Россия
18:06, 25 декабря 2009

Одной пятой В России началась реформа МВД

Ярослав Загорец

Президент России Дмитрий Медведев, как и обещал, подписал указ, положивший начало реформе системы органов внутренних дел. Масштаб задуманного не маленький - согласно указу, в течение двух лет из органов будет уволен каждый пятый милиционер. Много в документе и белых пятен, самое большое из которых связано как раз с сокращением численности сотрудников МВД. Впрочем, одно появление на свет такого указа говорит о том, что все произошедшее вокруг МВД в 2009 году было не зря.

Все случилось стремительно. 24 декабря в 12:30 Дмитрий Медведев сенсационно объявил о том, что система МВД РФ будет реформирована, а уже в 18:15 на сайте Кремля был опубликован президентский указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации", обрисовывающий основные контуры этой реформы.

Когда Медведев в прямом эфире анонсировал грядущие изменения, он, конечно же, не упоминал конкретных людей, без которых этой реформы не было бы еще лет десять: сержанта Романа Жирова, старшего лейтенанта Аяна Павлова, майоров Дениса Евсюкова и Алексея Дымовского, генерала Владимира Пронина и многих других. Власть вообще старается избегать конкретики в таких вопросах, предпочитая формулировки "исходя из претензий, накопившихся у граждан".

"Люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а уж тем более в правовом плане сотрудники милиции, и хотят доверять им. Я уверен, что мы сможем создать такую структуру", - сказал Медведев в ходе интервью по итогам 2009 года, пообещав жесткие и серьезные изменения.

Куда серьезнее! Самым заметным пунктом в подписанном президентом указе стал второй - там, где речь про "сократить до 1 января 2012 г. численность сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации на 20 процентов". Если пересчитать в абсолютные цифры, то это примерно 280 тысяч человек - больше, чем все население, например, Орска.

Оставшихся милиционеров ждет увеличение "денежного стимулирования", реформирование "системы денежного довольствия", а также программа по обеспечению жильем.

Финансирование милиции общественной безопасности (МОБ) также будет изменено - деньги будут идти не из региональных бюджетов (сейчас доля "местных денег" составляет 40 процентов), а исключительно из федерального бюджета. Важность этого решения основывается на том, что МОБ, в которую помимо прочего входят участковые, ППС-ники, вневедомственная охрана, ОМОН и ГИБДД - это самая многочисленная милицейская служба, охватывающая более двух третей всех стражей правопорядка.

Чрезмерно раздутую командующую составляющую министерства на радость обычным милиционерам сократят - указ ограничивает количество заместителей начальников территориальных органов МВД на районном уровне тремя. Кроме того, снизится количество образовательных учреждений МВД, а также будут скорректированы их планы по набору будущих милиционеров. Подвергнется изменениям и структура министерства, хотя с этим пунктом ясно не все: в указе туманно говорится, что количество департаментов в МВД (сейчас их 15) будет сокращено на "две единицы".

Позже министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил журналистам, что речь идет о транспортной милиции и подразделениях на режимных объектах, которые "зачастую дублировали друг друга". "С введением указа мы объединим усилия этих структур, создав единый орган управления", - приводит слова Нургалиева РИА Новости.

Самого Нургалиева, что интересно, перетряхивание МВД не коснулось. Медведев еще в итоговом телеинтервью пообещал "сохранить костяк министерства внутренних дел, способный к серьезной полноценной работе, к ответственной работе". Кого-либо костнее Рашида Гумаровича в МВД найти тяжело, поэтому он наверняка за свою судьбу был спокоен даже после официального признания работы его министерства неудовлетворительной.

В то же время без внимания Нургалиев не остался. Указ президента обязывает его в течение трех месяцев пересмотреть порядок отбора кандидатов для работы в милиции "с учетом их морально-этических и психологических качеств", а также разработать комплекс антикоррупционных мероприятий, предусмотрев при этом "введение практики ротации руководящего состава органов внутренних дел". Какой именно пласт руководящего состава будут ротировать, в документе не говорится.

После опубликования указа самой обсуждаемой его частью стала, естественно, та, что касалась увольнения 20 процентов милиционеров. Источник "Интерфакса" в МВД, возникший в медиапространстве почти сразу, заверил агентство, что сокращать сотрудников, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью, никто не будет. По его данным, сокращение коснется, прежде всего, вакантных должностей, которые на сегодняшний день не заполнены.

Моментально возник вопрос: так ли нужно тратить целых два года на то, чтобы отрезать должности, которые никто не занимает? А если "мертвые души" существовали в количестве более 200 тысяч, то на что, простите, все эти годы шли деньги налогоплательщиков?

Необходимо, конечно, делать скидку на то, что неназванный источник из министерства, которое подвергается масштабной реорганизации, может и ошибаться. Но если это так, значит уволены будут действующие милиционеры. А раз увольнять будут каких-то конкретных людей, выбранных из других таких же конкретных людей, то значит есть за что - например, за поведение, не достойное сотрудника милиции. И вот этот человек, "выкидыш системы", озлобленный и разочарованный, двинется на улицу в поисках справедливости. 280 тысяч бывших милиционеров разом - ну, за два года - это не шутка и о социальных последствиях такого шага власти наверняка задумались уже сейчас. В частности, глава Роструда Юрий Герций поспешил заявить, что при необходимости уволенных милиционеров будут переобучать, и они не останутся без работы в любом случае.

Между тем многие относятся к реформе скептически. Одним из таких скептиков, похоже, является министр финансов РФ Алексей Кудрин, который недавно сказал, что реформа чересчур дорогая - стоит 200 миллиардов рублей - и требует перекраивания всего бюджета. После того, как его не поддержал президент, Кудрин кивнул на регионы - раз они теперь финансировать милицию не будут, то значит и соответствующих субсидий не получат.

Регионы, со своей стороны, идею реформы восприняли положительно - по крайней мере, публично. Так начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов заявил 59.ru, что "сокращение сотрудников даст возможность повысить уровень материально-технического оснащения и увеличить денежное содержание МВД". Но это официальные слова. Что на самом деле думают о реформе генералы - не сообщается, но вряд ли что-то хорошее, поскольку, как известно, чем меньше власть "оптимизирует" генеральские вотчины, тем спокойнее для них.

Главное же, что беспокоит в запущенном механизме преобразования самого критикуемого российского министерства - это его жизнеспособность. Солидная задумка президента запросто может быть незаметно затерта или вообще саботирована ленивыми чиновниками и боязливым милицейскими начальниками, многие из которых запросто могут поплатиться должностью в рамках нынешней чистки рядов. Однако если дело выгорит, то к 2012 году Дмитрий Медведев подойдет героем нации и едва ли не спасителем отечества. Напоминать, что в 2012 году в России пройдут президентские выборы, наверное, не стоит.

< Назад в рубрику