2009 год оказался не похожим на остальные. Кризис заставил IT-компании сконцентрироваться не на массовом выпуске новых продуктов, а на анализе возможных новых направлений развития. Таким образом, уходящий год стал наброском того, что произойдет в две тысячи десятом. "Лента.ру" составила список таких цифровых тенденций. После того как мы отсеяли две тысячи пунктов, осталось лишь девять. Что символично.
В 2001 году появление iPod стало маркетинговым прорывом - именно это устройство показало, что цифровые плееры - жизнеспособная идея с хорошей бизнес-моделью. Восемь лет спустя история повторяется, но не на музыкальном, а на книжном и газетно-журнальном рынках.
Именно в 2009 году издатели и книготорговцы обратили внимание на читалку Amazon Kindle, новые модели которой позволили одновременно сделать более прибыльной торговлю учебниками. В США учебники перепродаются; из-за этого они очень дороги - издатели пытаются забрать всю недополученную прибыль у первого покупателя. С помощью читалок с большими экранами учебники можно делать некопируемыми и дешевыми.
Параллельно ходили слухи о планшете Apple, который, как предполагается, станет платформой для полноцветных электронных изданий. Некоторые уже начали адаптацию электронных версий журналов под несуществующее устройство.
Наконец, крупнейшая в США сеть книжных магазинов Barnes & Noble выпускает прямого конкурента Kindle. Битва между устройствами начнется в 2010 году. В России, скорее всего, в 2011 - с привычным опозданием.
В 2009 году громко заявили о себе "настольные" суперкомпьютеры - системы стоимостью всего в несколько тысяч долларов с огромной, немыслимой производительностью. Это стало возможным благодаря использованию для вычислений ядер графических процессоров.
Хотя домашнему пользователю от таких суперкомпьютеров ни жарко ни холодно, это колоссальный шаг вперед - ученые получили доступ к огромным вычислительным ресурсам за смешные деньги. Что сильно подтолкнет прогресс - по крайней мере, когда исследователи поймут, что они хотят вычислять.
В уходящем году появились первые нормальные ноутбуки с сенсорными и даже мультисенсорными экранами. Не в последнюю очередь это произошло благодаря Windows 7, которая изначально поддерживает сенсорный интерфейс.
Возможность потыкать пальцем в монитор и приблизить к себе карту, растянув ее, будто на айфоне, в 2010 году появится у многих пользователей.
Еще больше волшебства добавят ноутбуки и мониторы с поддержкой стереоскопии (в просторечии - 3D). К таким ноутбукам обычно прилагаются специальные очки, позволяющие просматривать, как в кинотеатре, трехмерные фильмы и даже играть в стереоскопическом режиме (такого кинотеатры пока предложить не могут).
Будем надеяться, что к концу 2010 года в обзорах необычные экраны будут встречаться почаще.
Если сесть в машину времени и прыгнуть в наиболее вероятное будущее на год, мы увидим преинтереснейшую картину.
Nokia анонсирует новые эксперименты с операционной системой Maemo, которая должна прийти на смену Symbian (и, кто знает, возможно, появится в будущих нетбуках корпорации).
Windows Mobile, если ее седьмая версия не станет безусловным хитом, будет сдавать рынок.
Дешевые телефоны на Android захватят полки магазинов и нижнюю часть прейскурантов. Дорогие устройства на iPhone OS - напротив, займут верхние строчки. И те, и другие сообща будут контролировать более чем солидную часть рынка.
Как-то незаметно мобильные телефоны, нетбуки и ноутбуки подошли к границе, за которой начинается качественная разница с существующим оборудованием. Качественный скачок в 2010 году - это один из важнейших трендов во всей индустрии.
Ноутбуки, работающие больше пяти, а то и семи часов - уже норма, спасибо хорошим аккумуляторам.
Экраны со светодиодной подсветкой становятся стандартом, а в недалеком будущем с достоинством уступят свое место пока еще дорогим, но сверхперспективным дисплеям на органических светодиодах.
Видеосистемы ноутбуков и даже нетбуков теперь обладают достаточной производительностью не только для просмотра видео, но и для игр - непредставимой еще пару лет назад.
Для бюджетных устройств создается новое поколение сверхэкономичных процессоров с интегрированной графикой. В начале января, например, такие чипы представит Intel.
Наконец, постепенно, даже медленнее, чем хотелось бы, легкие и энергоэффективные твердотельные накопители выталкивают с рынка жесткие диски. Эта замена, думается, в 2010 году пойдет все быстрее и быстрее.
2009 стал годом, когда создатели браузеров взяли четкий курс на максимальное ускорение своих продуктов. Google, например, за год ускорил свой браузер в сорок раз. Стараются не отставать от него в корпорациях Mozilla, Apple и даже Microsoft. Последняя как раз в 2009 году начала активную разработку девятой версии браузера Internet Explorer - и он будет быстрее, чем все предыдущие.
Кроме того, в последние месяцы окончательно оформилась мода на индексацию информации в реальном времени. Теперь поисковики Bing и Google научились выводить записи из микроблогов через несколько секунд после того, как их сделали авторы. Эта тенденция безусловно будет развиваться - в Рунет она наверняка придет с обычным опозданием на полгода-год.
Кроме того, в последние 12 месяцев Google последовательно продвигал свою идею ускорения интернета. Скорость загрузки сайтов для крупнейшего в мире поисковика (и по совместительству - крупнейшей сети интернет-рекламы) очень важна. Чем быстрее загрузка, тем больше пользователь ходит по сайтам. Чем больше он ходит по сайтам, тем больше рекламы смотрит. Чем больше смотрит, тем больше приносит денег Google.
Корпорация уже придумала "листалку" сайтов, протокол SPDY, оптимизирующий загрузку страниц, продвигает шустрый Chrome, опубликовала инструментарий для проверки сайтов на заторможенность. В 2010 году, как ожидается, более быстрые ресурсы будут выводиться выше медленных в результатах поиска.
Вся эта погоня за скоростью нужна для одного: веб-приложений, которые могли бы выполняться так же быстро, как и обычные.
Для работы этих приложений нужны...
Весь 2009 год программисты конструировали подходящие для нетбуков и небольших ноутбуков операционные системы. Такие ОС призваны заменить морально устаревшую Windows XP для подобных устройств.
В целом от систем для нетбуков требуется лишь две вещи: высокая производительность на слабом оборудовании и отличная работа с веб-страницами. Потенциальным флагманом этого движения является разработанная все тем же Google система Chrome OS, фактически состоящая из одного сверхоптимизированного браузера Chrome. Обычных приложений в этой ОС нет.
Впрочем, Google - не единственный игрок на этом рынке. Выжать все из нетбуков решила и корпорация Intel, которая разрабатывает ОС Moblin (Mobile Linux). Та "заточена" специально под процессор Atom и, в отличие от Chrome OS, практически готова к использованию.
Еще одним очень перспективным проектом является jolicloud - операционная система на базе Ubuntu Linux, специально переработанная под нетбуки и, как и Chrome OS, вводящая концепцию веб-приложений на уровень ОС. Другое дело, что jolicloud не забыла и настольные приложения - так что пользователи, не подключенные к Сети, не будут чувствовать себя ущербными.
Все эти и другие системы сейчас находятся в стадии становления. Их разработка завершится аккурат в 2010 году, но всерьез их начали воспринимать в 2009-м.
В 2006 году корпорация Nintendo выпустила игровую консоль Wii, в которой игровым контроллером стало устройство Wii Remote, распознающее движения пользователя.
В 2009 году мы узнали, что корпорация Microsoft выпустит систему Natal, позволяющую обходиться совсем без контроллера и управлять играми при помощи взмахов рук. Скорее всего, Natal выйдет в 2010 году - максимум в 2011-м.
Почти одновременно с Natal корпорация Sony представила манипулятор-"волшебную палочку". Он схож с Wii Remote, но гораздо совершеннее и позволяет отследить местоположение устройства с точностью до нескольких миллиметров.
Благодаря всему этому в будущем году мы станем играть по-новому.
В 2009 году Россия стала гораздо агрессивнее продвигать навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС. Производителям удалось снизить цену приемника и улучшить характеристики, а чиновники настаивали на включении ГЛОНАСС-модуля во все навигаторы, продающиеся на отечественном рынке.
До сих пор ходят слухи о вводе больших защитных ввозных пошлин на навигаторы, не оснащенные ГЛОНАСС. Очевидно, другими способами долю российской системы на этом рынке, составляющую около одного процента, не нарастить. Беда в том, что большинству пользователей вполне достаточно GPS.
В 2010 году этот конфликт государства и потребителя должен, наконец, разрешиться. Хорошо бы выиграли оба.
Конечно, предугадать все невозможно. Какие-то тенденции окажутся тупиковым путем развития техники. Некоторые изобретения станут полной неожиданностью как для пользователей, так и для обозревателей.
Важно понять две вещи. Во-первых, никуда цифровые технологии не денутся. Они все равно ошеломят нас, заставят по-новому воспринимать реальность и привыкнуть к этому ощущению.
Во-вторых, есть вечные ценности, и они тоже не исчезнут. Каким бы цифровым ни был ваш дом, елку лучше ставить настоящую, а реальный "оливье" в ближайшую пару сотен лет не заменит ничто.
С наступившим Новым годом!