Если для большинства россиян рабочий день 11 января может считаться "разгрузочным" после праздников, то на биржах РТС и ММВБ он традиционно является одним из самых интересных в году. Трейдеры за день должны отыграть все рыночные новости с начала января: на зарубежных площадках торги шли с 4 января.
Ни в одной сфере бизнеса и финансов окончания праздников не ждут с таким нетерпением, как на фондовых и валютных рынках. Отыгрывать новости трейдерам приходится в считанные минуты: если не заключить сделки в начале сессии, потом получить столь же большую и, главное, почти гарантированную прибыль будет уже сложно.
Правда, часто случается, что отыгрывать нечего: бывает, что за первую декаду января на мировых рынках не происходит никаких хоть сколько-нибудь значительных событий. Так, в начале 2009 года "ралли" на фондовом рынке России не получилось: индекс РТС упал 11 января 2009 года с 631 до 627 пунктов. В январе 2008 года были совсем другие цифры (2296 пунктов 9 января против 2290 29 декабря), но резкого повышения индекса также зафиксировано не было. Зато в 2007-м случился настоящий обвал: 29 декабря РТС составлял 1922 пункта, а 9 января – 1799 пунктов (снижение на 6,4 процента).
В 2010 году повторился сценарий 2007 года - с той лишь разницей, что российские фондовые индексы не падали, а росли. За сессию 11 января РТС увеличился на 7,51 процента до 1553 пунктов, а ММВБ – на 5,46 процента до 1445 пунктов. Чем же был вызван столь резкий рост?
Если посмотреть на ведущие фондовые площадки мира, то станет ясно, что за первую декаду января ни один биржевой показатель не вырос так сильно, как ММВБ и РТС за один день. Например, американский Dow Jones поднялся всего на 1,82 процента, японский Nikkei – на 2,39 процента, британский FTSE 100 – на 2,44 процента, а шанхайский SSE Composite даже сократился на 2,48 процента.
С другой стороны, из графиков видно, что фондовые индексы по всему миру в основном росли, что создало благоприятный внешний фон для открытия РТС и ММВБ. Кроме того, по свидетельству газеты "Ведомости", ценные бумаги скупали в основном иностранные инвесторы, для которых конъюнктура на мировых рынках особенно важна.
Другой причиной резкого повышения РТС и ММВБ в ходе сессии 11 января стал рост цен на нефть: в конце 2009 года баррель WTI с поставкой в следующем месяце зафиксировался выше отметки в 80 долларов за баррель, хотя весь декабрь стоимость нефти держалась в районе 75 долларов. Таким образом, у трейдеров появились формальные основания для скупки акций нефтяных компаний, да и вообще всех "голубых фишек". Ведь если в Россию идут нефтедоллары, то они влияют и на банковский сектор, и на потребительский, и на все остальные.
Лидерами же на российском рынке стали акции металлургических компаний: "Северсталь", например, подорожала на ММВБ на 20,3 процента, ММК – на 11,7 процента, а "Норильский никель" – на 10,6 процента. Для сравнения, лучшей из нефтяных компаний оказалась "Роснефть" с показателем плюс 7,8 процента. Причиной столь резкого роста "металлургов" могли стать статистические данные из Китая: 10 января стало известно, что местный автомобильный рынок официально стал самым большим в мире, а доходы бюджета страны превысили триллион долларов. Двумя днями ранее выяснилось, что Китай обошел Германию и стал крупнейшим мировым экспортером. Для обеспечения экспорта Китаю необходим беспрерывный поток сырья, в том числе и из России, которая поставляет соседу все те же металлы.
Оживленно в первую торговую сессию 2010 года было и на валютном рынке. На фоне относительно высоких цен на нефть и распродажи долларов, устроенной мировыми трейдерами в первой декаде января, российским игрокам на бирже ничего не оставалось, как продавать доллары и покупать национальную валюту.
Так и произошло: уже за первые минуты торгов доллар подешевел на 80 копеек до 29,4526 рубля. Вместе с американской валютой обвалился и евро – на 68,5 копеек до 42,7201 рубля. После столь бурного начала трейдеры успокоились и стали опускать курсы иностранных валют аккуратнее: к концу сессии сделки заключались по 29,3 рубля за доллар и 42,61 рубля за евро.
По данным аналитиков, опрошенных "Ведомостями", Центробанк в торгах участия не принимал, а "Коммерсант" пишет, что, возможно, регулятор и скупил 100-200 миллионов долларов, однако в любом случае эти объемы могут считаться незначительными. Пока ЦБ на рынке все устраивает, хотя если атаки на доллар продолжатся, ему придется сдерживать инвесторов: сильное укрепление национальной валюты вредит экспортоориентированным экономикам.
Судя по торгам первой половины 12 января, рынок уже отыграл все новости за первую декаду, а других пока не появилось. РТС и ММВБ к 14:30 упали чуть более чем на процент в рамках коррекции после вчерашнего подъема, а на валютных торгах и вовсе никакого движения – средневзвешенный курс доллара поднялся за несколько часов меньше чем на копейку, а евро – опустился на пять копеек.
Самым значительным событием ближайших нескольких торговых сессий станет первичное размещение акций "Русала" на бирже в Гонконге. 11 января началось стандартное road-show ценных бумаг и открылась книга заявок, так что ждать осталось недолго. Если российский алюминиевый гигант разместится успешно, а в первые дни торгов его акции пойдут вверх, это может стать стимулом для инвесторов к приобретению других отечественных ценных бумаг. Если же IPO "Русала" пройдет не слишком удачно, то трейдеры могут начать продавать акции российских металлургов.