Экономика
12:39, 13 января 2010

Где найдешь, где потеряешь Россия стала мировым лидером по добыче нефти, но отстала от США по газу

Дмитрий Мигунов

В 2009 году Россия сумела выбиться в лидеры мирового нефтяного рынка. Даже несмотря на существенное снижение цен по сравнению с предыдущим годом российские компании, вопреки прогнозам, нарастили добычу. По объемам производства нефти РФ обошла бессменного на протяжении последних 20 лет чемпиона - Саудовскую Аравию. Иная ситуация сложилась на газовом рынке: здесь лидерство, судя по всему, перешло от России к Соединенным Штатам, что также является событием исторического значения.

По данным Министерства энергетики России, в 2009 году Россия увеличила нефтедобычу на 1,25 процента до 494,228 миллиона тонн. Этот факт стал неожиданностью. В 2008 году производство нефти немного снизилось по сравнению с предыдущим годом - на 0,7 процента. Минэнерго в минувшем феврале прогнозировало, что примерно на тех же уровнях нефтедобыча останется и в ближайшие годы, а к 2013 году упадет на 8 процентов до 450 миллионов тонн.

Подобный сценарий еще в 2008 году обрисовал вице-президент и совладелец одной из крупнейших российских нефтяных компаний - "Лукойла" - Леонид Федун. По его оценке, в 2007 году нефтедобыча достигла пика (492 миллиона тонн) и более к этому уровню не вернется. Впоследствии, впрочем, он озвучивал и более оптимистичные оценки.

Тем не менее, отечественным компаниям все же удалось выкачать из недр в 2009 году больше нефти, чем в предыдущем. Этому не помешал даже обвал цен на мировом рынке. Средняя цена за баррель в 2008 году превышала 100 долларов, в отдельные периоды преодолевая отметку в 140 долларов. Год спустя цены опустились до среднего уровня около 60 долларов за баррель.

По объему добычи Россия впервые после распада СССР смогла обойти Саудовскую Аравию. Основная "заслуга" в этом, конечно, принадлежит самим арабам, волевым решением снизившим объемы производства до 8 миллионов баррелей в день. Россия же добывала в среднем 9,9 миллиона баррелей в день.

Почему компаниям удалось увеличить добычу вопреки конъюнктуре? Стоит в первую очередь заметить, что для России наблюдавшееся в 2009 году снижение цены на нефть не являлось критичным. Все как-то забыли, что еще 5 лет назад это полезное ископаемое стоило в два раза меньше, чем сегодня, однако уже тогда нефть считалась дорогой и корпорации извлекали из нее весьма высокие прибыли. Себестоимость добычи с тех пор если и выросла, то незначительно.

C другой стороны, мировые цены на нефть понизили и российские экспортные пошлины (составлявшие немалую часть в стоимости экспортной нефти), так что вывозить продукцию за рубеж российским структурам было по-прежнему выгодно.

Спохватились и российские власти, для которых снижение объемов нефтедобычи вкупе с падением цен обещало колоссальные бюджетные проблемы. В 2008 году уже были введены налоговые каникулы при разработке месторождений на шельфе, на Ямале и в Тимано-Печерском бассейне, сейчас рассматривается вариант обнуления ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для ряда месторождений или вообще его замены на иные сборы. Кроме того, удалось преодолеть разногласия между федеральными и местными властями, а также нефтяными компаниями, которые сдерживали рост добычи.

Положительный эффект от роста добычи выражается в прибылях крупнейших компаний, которые сохранились на довольно приличном уровне, а также в поступлении дополнительных средств в бюджет. Оборотной стороной является укрепление зависимости российской экономики от экспорта нефти. Об избавлении от нее на самом высшем уровне говорят чуть ли не каждый день, однако в реальности наблюдается обратная тенденция.

Кроме того, не факт, что зафиксированный рост добычи сохранится в ближайшем будущем. Все дело в том, что существенное увеличение производства дают только новые месторождения, тогда как с выработкой старых по-прежнему сохраняются присущие прошлым годам трудности. Попросту говоря, без налоговых преференций работать на них невыгодно.

Америка: догоним и перегоним Россию!

Параллельно с завоеванием лидерства на мировом рынке нефти, Россия неожиданно упустила первую позицию среди крупнейших производителей природного газа. В 2009 году добыча этого вида углеводородов сократилась на 12,4 процента до 582,353 миллиарда кубометров. По этому показателю на первое место в мире, скорее всего, выйдут США. Там добыча только в первые десять месяцев 2009 года составила более 620 миллиардов кубометров и, судя по ежемесячной динамике, перекроет показатель в 700 миллиардов кубометров.

В России снижение газодобычи объясняется в первую очередь теплой зимой 2008-2009 годов, существенно сократившей потребности европейских потребителей в российском газе. Сыграл свою роль и газовый конфликт с Украиной, в результате чего топливо почти не экспортировалось в Европу на протяжении двух недель. Наконец, спрос существенно снизился из-за экономического кризиса, остановившего многие производства как внутри страны, так и за рубежом.

США, напротив, переживают сейчас настоящий "газовый бум". Еще недавно казалось, что месторождения данного ископаемого в стране исчерпаны и ни о каком росте производства говорить не приходится. Но ряд крупных открытий, совершенных в 1990-х - 2000-х годах, буквально вдохнул в газодобывающую индустрию Америки новую жизнь. В качестве примера можно привести разрабатываемое с начала 1990-х месторождение Барнетт в Техасе, которое в наши дни стало крупнейшим в США.

По общему производству газа США были лидерами всегда, однако значительная часть добытых ресурсов сжигалась в факелах или закачивалась обратно. В 2009 году американцы, по всей видимости, стали крупнейшими производителями и товарного газа, то есть того, который реализуется на рынке.

Из-за дороговизны нефти все больше потребителей - прежде всего промышленных - постепенно переходят на природный газ в качестве основного источника энергии, что подстегивает добывающий сектор в США к расширению производства. Тем более что газ считается экологически чистым ресурсом - это значит, что его популярность в условиях борьбы с "глобальным потеплением" будет расти.

Для России это не очень хорошая новость. Американский газовый рынок, в принципе, замкнут сам на себя, более того, несмотря на рост производства, США остаются нетто-импортером ресурса. Однако мировой рынок газа взаимозависим, и снижение цен в одной точке мира ведет к такому же процессу и во всех других. В результате контракты, которые сейчас заключены "Газпромом" с потребителями из Европы, оказываются для последних невыгодными.

Особенно эти противоречия обостряются из-за того, что сегодня европейцы не выбирают в полной мере законтрактованные объемы газа, из-за чего им приходится платить крупные штрафы. Отдавать деньги за здорово живешь никто не желает, так что в определенный момент, при негибкой ценовой политике России, Европа обратится к другим поставщикам. В частности, сейчас активно наращивает мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ) Катар, примеру которого готовы последовать другие страны Персидского залива, а также Нигерия.

На этом пути, впрочем, у потребителей из Европы могут возникнуть различные препятствия. Инфраструктура хранения и транспортировки СПГ - вещь недешевая и потребует времени и большого объема инвестиций, тогда как российские газопроводы уже функционируют. Кроме того, неизбежно будет расти потребление в развивающихся странах, прежде всего в Китае. Так что в обозримом будущем потеря лидерства на мировом рынке какой-то особой трагедией для российского газодобывающего сектора не является, однако перспективы наращивания экспорта выглядят уже не столь радужными, как раньше.

< Назад в рубрику