Новости партнеров

Человек, который сдал Капоне

Чикагская полиция расследует громкое убийство 1939 года

8 ноября 1939 года в районе пересечения чикагской Огден-Авеню с Западной Авеню неизвестные изрешетили пулями легковой автомобиль. За рулем "Линкольна" находился Эдвард О'Хара, богатый предприниматель и бывший партнер печально знаменитого Аль Капоне. Дело о гибели О'Хары осталось нераскрытым, однако спустя более семидесяти лет полицейский департамент Чикаго согласился достать его из архива и возобновить расследование.

Эдвард О'Хара (Edward J. O'Hare), или "Легкий Эдди", появился на свет в Сент-Луисе, там же начал карьеру юриста. Параллельно занялся организацией собачьих бегов, в том числе - в Чикаго, куда в 1927 году перебрался на постоянное жительство. Там-то О'Хара и познакомился с заправилой городского преступного мира Альфонсом Капоне, который стал его "крышей" и партнером по бизнесу. Отношения, судя по всему, складывались не слишком удачно, и уже в 1930-м "Легкий Эдди" начал сотрудничать с агентами Службы внутренних доходов США, пытавшимися упрятать Капоне за решетку.

Расследование гибели О'Хары возобновляется по инициативе влиятельного члена городского совета Чикаго Эдварда Берка (Edward M. Burke). Берк - бывший офицер полиции, юрист и любитель истории. Он был соавтором сборника биографий чикагских полицейских, погибших при исполнении служебного долга, а в 1997-м разоблачил один из популярных мифов города - историю о корове, якобы начавшей Великий чикагский пожар 1871 года. Автор истории, репортер Chicago Tribune, признавался, что приплел корову, якобы опрокинувшую копытом масляную лампу, ради красного словца, однако "корова миссис О'Лири" крепко вжилась в городской фольклор, и Берку пришлось обелить честное имя скотины.

Городской старейшина не скрывает, что на раскрытие убийства семидесятилетней давности особо не рассчитывает. Его задача - напомнить согражданам о роли О'Хары в борьбе государства с Капоне. Кроме того, к публикации готовится новый исторический труд под названием "Взять Капоне" (Get Capone), и его автор Джонатан Айг (Jonathan Eig) вместе с Берком рассчитывает, что книга будет не бесполезна для следователей. Со своей стороны, начальство полицейского департамента заверяет, что отнесется к старинному делу со всей серьезностью, попытается пролить на события 39-го года хоть какой-то свет и обязательно возьмет на заметку изыскания Айга.

История ареста Капоне в 1933 году достаточно широко известна - центральной фигурой в ней считают федерального агента Элиота Несса, главу легендарной следственной группы под названием "Неприкасаемые". Одна из идей Берка заключается в том, что решающую роль в обличении преступного босса сыграл не Несс со товарищи, а работники Службы внутренних доходов и помогавший им Эдвард О'Хара. Капоне после осуждения попал в неприступную тюрьму "Аль-Катрас", где его здоровье смертельно ухудшилось из-за прогрессирующего сифилиса. Когда трое мужчин обстреляли из дробовиков "Линкольн" О'Хары, освобождение гангстера ожидалось со дня на день, и есть мнение, что убийство было организовано по заказу Капоне.

Однако автор "Взять Капоне" предлагает иную версию. Айг подчеркивает, что к моменту освобождения было окончательно расшатано не только физическое состояние Капоне, но и его рассудок, и поэтому стоит искать других зачинщиков убийства. Исследователь указывает на родственников гангстера, которые имели в устранении "Легкого Эдди" очевидную финансовую заинтересованность: несмотря на посадку Капоне, его доля в бизнесе информатора сохранилась, и братья короля чикагского преступного мира якобы рассчитывали прибрать дела О'Хары к рукам.

Учитывая давность произошедшего, о наказании виновных говорить не приходится, и неясно, удастся ли о них что-то узнать благодаря новому расследованию. Неясными остаются и мотивы "Легкого Эдди", решившего предать зловещего мафиозного босса правосудию. По расхожей версии, - очередной чикагской легенде, - хозяин бегов пошел на сотрудничество с властью ради сына: младший О'Хара - тоже Эдвард, известный под прозвищем "Бутч", - готовился к поступлению в Военно-морскую академию США, и связи отца с Капоне могли повредить его будущему. Если красивая история об отцовском самопожертвовании справедлива, то можно констатировать, что О'Хара-старший погиб не зря.

Через два года после убийства на Огден-Авеню Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, и Бутч О'Хара отправился на Тихий океан, где прославился как ас морской авиации. Он был удостоен Медали Почета - высшей американской военной награды - и погиб в бою в 1943-м. Вскоре после войны власти Чикаго увековечили имя младшего О'Хары, назвав в его честь главный аэропорт города.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился