Мир
20:45, 13 января 2010

Назад дороги нет Российская экспедиция застряла на границе Перу и Эквадора

12 января стало известно о задержании на границе Эквадора и Перу участников российской исследовательской экспедиции "В поисках розового дельфина". Путешественники обратились за помощью в российское посольство. Экспедиция боится возвращаться обратно в Эквадор, опасаясь индейцев-шуаров, а в Перу их не пускает местный лесной спецназ, не получивший отмашки на пропуск россиян от руководства.

Сначала немного о самой экспедиции. Накануне Нового года, 29 декабря, 14 обеспеченных человек (участие в экспедиции стоит 12 тысяч евро) отправились в путешествие по Южной Америке в поисках редких видов животных, в том числе и давшего название экспедиции розового амазонского дельфина. Также путешественники планировали найти таинственные подземные туннели в Эквадоре и ознакомиться с бытом местных племен.

Участники экспедиции должны были пройти путь от столицы Эквадора Кито до перуанского Икитоса, а затем отправиться в Бразилию. На сайте организаторов путешествия экспедиция вполне справедливо названа экстремальной - по ходу маршрута путешественникам предстояло не только испытать на себе все радости жизни в тропическом лесу и сплавиться на каноэ по притоку Амазонки, но и пройти часть пути по территории Перу, которую власти страны практически не контролируют.

Первые новости о ходе экспедиции были полны оптимизма, участники с радостью писали отчеты о ночевках, знакомстве с местными жителями и передвижении по Эквадору. 7 января экспедиция начала сплав по притоку Амазонки, реке Морона, но им преградили путь перуанские "коммандос", причем, как утверждают путешественники, задержание произошло на контрольно-пропускном пункте. По словам пресс-секретаря организаторов экспедиции Владислава Кузовлева, путешественники собирались продолжить сплав по перуанской части Мороны и заручились для этого разрешением у коменданта в эквадорском Пуэрто-Мороне. Никакой силы к путешественникам перуанские спецназовцы не применяли, а отказ пропустить через границу объяснили недавним инцидентом с двумя пропавшими эквадорскими туристами.

В сообщении на сайте общества "Всемирная энциклопедия путешествий", освещающего ход экспедиции, говорится, что разрешение на пересечение границы должен был дать уже местный, перуанский комендант, однако он в тот день был "пьяный в стельку". Тогда в дело вступили эквадорские "коммандос", находившиеся, видимо, где-то неподалеку. Они предложили исследователям остаться на своей базе и подождать, пока комендант соседей протрезвеет. Ожидание, однако, несколько затянулось.

Спустя пять дней путешественники по-прежнему оставались на базе лесного спецназа, но за это время успели познакомиться с "молодыми и приветливыми" военными, научились ловить пираний в реке и вообще неплохо, вроде бы, провели время, за тем исключением, что потеряли троих товарищей, чье терпение лопнуло. По всей видимости, эти отколовшиеся от группы путешественники решили самостоятельно добраться до Кито и вернуться в Россию, однако их местонахождение и судьба остальным 11 членам экспедиции неизвестна. Сами они, кстати, возвращаться домой или пересекать границу с Перу в каком-либо другом месте не собираются: по одной версии, путешественники не вполне представляют, как подняться по реке против течения, и не очень хотят идти напролом через джунгли, по другой - опасаются индейцев шуаров, известных изготовлением тсатсу - особым образом высушенных голов своих врагов. Почему троица, покинувшая базу эквадорских "коммандос", этих шуаров не забоялась, не уточняется.

Стоит отметить, что спустя некоторое время пьяный комендант как причина задержки превратился в сообщениях "Всемирной энциклопедии путешествий" в некоего "главного полковника", связи с которым не имеют не только русские путешественники, но и сами перуанские пограничники. Судьба россиян стала еще более непонятной.

Чтобы все-таки продолжить свою исследовательскую миссию, руководство экспедиции обратилось к российскому МИДу через посольство в Эквадоре, и попросило дипломатов связаться с "местным генералом" в перуанском Икитосе, чтобы тот вразумил своего полковника. Сразу после этого история попала в поле зрения СМИ. Не заставила себя ждать и реакция посольства - там путешественников назвали "авантюристами" и объяснили, что они выбрали не вполне подходящее место для перехода границы. По идее, их и не должны были пускать через КПП на Мороне, но даже на таком маршруте проблем удалось бы избежать, если бы исследователи Амазонки заранее заручились помощью властей Перу. Тем не менее, в посольстве пообещали помочь россиянам сразу после того, как смогут установить их гражданство.

Сами участники экспедиции отвергают обвинения как в авантюризме, так и в попытке перейти границу в неположенном месте. Руководитель экспедиции Александр Иванов утверждает, что за месяц до путешествия лично договорился с тем самым неуловимым перуанским полковником и получил от властей Эквадора разрешение на пересечение границы в удобном для исследователей месте, а о серьезном характере мероприятия говорит хотя бы тот факт, что среди участников есть сотрудники Российской академии наук и опытные путешественники. Поддержку проекту оказывает Русское географическое общество, что тоже говорит о серьезном характере экспедиции.

Вопросов в судьбе застрявших на границе с Перу россиянах гораздо больше, чем ответов. Связь с ними плохая, и не вполне понятно, как посольство собирается установить их гражданство. Каждый день промедления приближает путешественников к дождливому сезону, из-за которого им вряд ли удастся покинуть расположение "коммандос" в лучшем случае до марта. Также непонятно, куда и каким маршрутом отправились отколовшиеся от группы члены экспедиции. Впрочем, путешественники не теряют времени зря и уже успели пообщаться с местными племенами и изучить их обычаи. Остается надеяться, что ознакомление с обычаями эквадорских "коммандос" не затянется надолго.

Павел Борисов

< Назад в рубрику