Новости партнеров

"Аватар" против "Титаника"

Джеймс Кэмерон повторил свое достижение 12-летней давности

В 1998 году "Титаник" был признан Голливудской ассоциацией иностранной прессы лучшим драматическим фильмом года, а его создатель Джеймс Кэмерон получил "Золотой глобус" в режиссерской категории. Спустя 12 лет ситуация в точности повторилась уже с фильмом "Аватар", однако в этот раз триумф, похоже, стал неожиданностью для самого режиссера.

Несмотря на астрономические кассовые сборы, которые достигли к моменту вручения "Золотых глобусов" 1,6 миллиарда долларов, "Аватар" не был явным фаворитом предоскаровской гонки. Почти все профессиональные союзы кинокритиков США отдали предпочтение картине "Повелитель бури", которую сняла бывшая супруга Кэмерона Кэтрин Бигелоу. А Американский институт кинематографии, собирая свою ежегодную десятку лучших фильмов года, и вовсе не включил в нее "Аватар", тогда как для работы Бигелоу место в ней нашлось.

Собственно, еще на этапе номинации на "Золотые глобусы" ничто не предвещало успеха первого со времен "Титаника" художественного фильма Джеймса Кэмерона. Абсолютным лидером тогда стала дорожная комедия Джейсона Рейтмана "Мне бы в небо", которая была представлена в шести категориях, в том числе в традиционно считающих главными. Вторым по числу номинаций стал мюзикл Роба Маршалла "Девять", в котором главную роль сыграл Дэниел Дэй Льюис.

И все же Голливудская ассоциация иностранной прессы не устояла перед очарованием Пандоры и ее синекожих жителей. "Аватар" был признан лучшим драматическим фильмом, а Джеймсу Кэмерону достался "Золотой глобус" в категории "Лучший режиссер". Принимая награду, он, как и подобает настоящему джентльмену, заявил, что удивлен решением ассоциации, так как считал свою "бывшую" более достойной этого трофея.

В актерских категориях все прошло без сюрпризов. Свою первую профессиональную награду такого уровня наконец получил Джефф Бриджес, сыгравший в фильме "Сумасшедшее сердце". Ранее он трижды претендовал на "Золотой глобус" и четырежды на "Оскар", но все эти попытки оказывались безрезультатными. Награды удостоилась и Сандра Баллок, умудрившаяся в прошлом году не только успешно вернуться в "большое кино" после нескольких лет забвения, но и стать самой прибыльной голливудской актрисой. Иностранные журналисты оценили ее работу в спортивной драме "Невидимая сторона", которая к моменту награждения уже девять недель не покидала первую десятку самых кассовых картин Северной Америки.

В категории "Лучшая роль в комедии или мюзикле" безраздельно властвовали Мэрил Стрип и Роберт Дауни младший, получившие "Золотые глобусы" за роли в фильмах "Джули и Джулия" и "Шерлок Холмс" соответственно. Стоит отметить, что теперь у самой титулованной актрисы современного кино семь "Золотых глобусов" и более двух десятков номинаций, причем в этом году Стрип пришлось конкурировать в своей категории с самой собой, так как она претендовала на трофей еще и за участие в фильме "Простые сложности".

Австрийский актер Кристоф Вальц, блестяще сыгравший харизматичного нациста в фильме Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки", вполне предсказуемо одолел всех своих конкурентов в номинации "лучшая роль второго плана", а среди женщин первой финишировала актриса Мо'Ник, участвовавшая в картине Ли Дэниелса "Тужься".

Лучшим анимационным фильмом Голливудская ассоциация иностранной прессы посчитала картину "Вверх" Пита Доктера и Боба Питерсона. Этому же фильму досталась и награда за лучший саундтрек. Таким образом, проект студии Pixar Animation четвертый раз подряд стал обладателем "Золотого глобуса". Ранее этот трофей получали мультфильмы "Тачки", "Рататуй" и "ВАЛЛ-И".

Среди комедийных фильмов победителем стала картина "Мальчишник в Вегасе", которая при 35-миллионном бюджете умудрилась заработать в мировом прокате более 450 миллионов долларов и стать одним из самых успешных фильмов с запретительным рейтингом "R". В категории "лучший иностранный фильм" первой к финишу пришла работа Михаэля Ханеке "Белая лента".

Ну и, наконец, утешительный приз за лучший сценарий достался лидеру по числу номинаций - фильму Джейсона Рейтмана "Мне бы в небо".

Итак, церемония вручения премий "Золотой глобус", считающаяся генеральной репетицией "Оскара", состоялась. В прошлом году иностранная пишущая братия отдала предпочтение "Миллионеру из трущоб" Дэнни Бойла, и затем эта же картина получила золотую статуэтку американской киноакадемии. Сумеет ли "Аватар" покорить сердца более консервативных академиков, мы узнаем 7 марта, а пока фильм Джеймса Кэмерона продолжает неудержимо стремиться к званию "самый кассовый фильм" в истории кинематографа.

Андрей Воронцов