Нормальных семей не бывает

Отец фигуристки Нэнси Кэрриган скончался после драки с сыном

24 января в небольшом городке Стоунхэм в Массачусетсе произошло вполне обычное, хоть и печальное событие - 70-летний мужчина скончался от обширного инфаркта. Однако эта история, заслуживающая разве что небольшого некролога в местной газете, вышла на первые полосы американских СМИ. Погибшим оказался Дэниэль Кэрриган, отец знаменитой фигуристки, олимпийской медалистки и практически образцовой американки Нэнси Кэрриган, а обстоятельства смерти - более чем скандальными.

Фигурное катание занимает особое место среди прочих видов спорта в США, и любая мало-мальски успешная фигуристка (или фигурист) становится знаменитостью национального масштаба, всеобщим кумиром и объектом внимания таблоидов. Нэнси Кэрриган, завоевавшая свою первую олимпийскую медаль - "бронзу" игр в Альбервилле - в 1992 году, стала настоящей "звездой" таблоидов после инцидента на чемпионате США в 1994 году.

Перед соревнованием ее вывели из борьбы ударом металлического прута по ногам. Как выяснилось впоследствии, нападение организовала главная ее соперница, Тоня Хардинг. Хардинг чемпионат выиграла, а восклицание "За что!?", вырвавшееся из уст держащейся за поврежденную ногу Нэнси, обошло все американские каналы и сделало ее всенародной любимицей. Фигуристка быстро оправилась от травмы и поехала на Олимпиаду в норвежском Лиллехаммере, где завоевала свое высшее достижение в карьере - олимпийское "серебро".

После этой победы Кэрриган рассталась с большим спортом, вышла замуж и посвятила себя семье и выступлениям в ледовых шоу, отметившись рядом колкостей и откровенно грубых высказываний в адрес бывших соперниц. С родителями и старшим братом Марком она решила не жить и переехала в другой город. Тоня Хардинг, в свою очередь, когда все раскрылось, была приговорена к штрафу в 160 тысяч долларов и трем годам условного заключения, а также на всю жизнь лишилась права выступать на официальных соревнованиях.

Всем вышеописанным и объясняется широкий резонанс, который получили события 24 января в Стоунхэме. В отличие от своей сестры, безработный водопроводчик Марк особого успеха в жизни не добился и в 45 лет жил с родителями после того, как оставил свой дом бывшей жене. В минувшее воскресенье он изрядно выпил и повздорил с отцом по пустяковому поводу. Между мужчинами завязалась драка, Марк начал душить пожилого человека, после чего тот упал на пол. Когда Дэниэлю Кэрригану стало плохо, сын принял призывы отца о помощи за симуляцию. Так он и заявил прибывшим на место происшествия медикам и полицейским. Согласно отчету правоохранительных органов, комната, где дрались отец с сыном, была разгромлена, рядом валялась бутылка виски, к которой, по всей видимости, прикладывался Марк незадолго до конфликта.

Полиция арестовала Кэрригана-младшего после звонка его матери Брэнды. В момент ареста он находился в своей комнате в подвале дома, где заперся после того, как Кэрриган-старший потерял сознание. Марка обвиняют в нападении на пожилого человека, об умышленном или не предумышленном убийстве речи пока что не идет. При аресте он вел себя сперва агрессивно, но после применения слезоточивого газа перестал оказывать сопротивление и сдался властям. Виновным, впрочем, он себя признать отказался.

Семья Кэрриганов постаралась не выносить сор из избы, однако в прессу просочились многочисленные подробности из жизни Марка. Оказалось, что он отставной военный, неоднократно судимый за нападения на людей, в том числе и вооруженные, и за вождение в пьяном виде.

В ноябре 2009 года он вышел из тюрьмы после отбывания двухлетнего срока за домашнее насилие. В 2005 году он разгромил дом своей теперь уже бывшей жены Джанет, избил ее, угрожал прибывшим на место полицейским охотничьим ножом и просил "пристрелить его на месте". В 2007 году, после неоднократных нападений на Джанет (однажды Марк угрожал убить ее из лука), его осудили.

После выхода из тюрьмы Марк раз в неделю наведывался к психотерапевту, и его защита утверждает, что брат известной фигуристки страдает посттравматическим синдромом - типичным заболеванием американских военных ветеранов.

Отношения в семействе Кэрриганов иллюстрирует тот факт, что в марте 2008 года, когда Марк еще отбывал наказание, родители подали на сына в суд и потребовали с него 105 тысяч долларов. Такую сумму они потратили на оплату его ипотеки и долгов по кредитной карте. Правда, в декабре того же года Кэрриганы-старшие иск отозвали.

Помимо родственников, близких и друзей Кэрриганов, с соболезнованиями по поводу смерти главы семейства выступила и Тоня Хартинг. Около года назад Тоня также потеряла отца и заявила, что хорошо понимает чувства своей бывшей соперницы и разделяет их.

После ареста Марка суд принял решение направить его в психиатрическую клинику, чтобы установить, способен ли он отвечать за свои действия. Вне зависимости от того, каким будет результат обследования, похороны своего отца Марк Кэрриган пропустит точно - пациентам тюремных клиник на них появляться запрещено. Прощание с Дэниэлем Кэрриганом прошло 28 января. Его сын предстанет перед судом 24 февраля.

Павел Борисов

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло