Новости партнеров

Спаслись

Немецкие христиане получили убежище в США

Суд в Мемфисе 27 января предоставил политическое убежище немецкой семье Ромайке, члены которой бежали из Германии, спасаясь, по их собственным словам, от религиозных притеснений. Причиной конфликта с властями ФРГ стало желание родителей обучать своих пятерых детей дома. Христиане-фундаменталисты Уве и Ханнелора Ромайке заявляли, что немецкие школы прививают детям ценности, несовместимые с христианством. Со своей стороны представители властей утверждали, что закон об обязательном школьном образовании един для всех.

Все началось еще в 2006 году, когда Ромайке-старшие, проживавшие в то время в городе Биссинген (Bissingen) в земле Баден-Вюртмеберг, забрали трех своих старших детей из школы с явным намерением никогда их больше туда не пускать. Как заявил 37-летний Уве Ромайке, по профессии преподаватель музыки, а по убеждениям - евангелист, школа занимает даже не нейтрально-религиозную, а откровенно антихристианскую позицию, учебные пособия пестрят непристойными выражениями, богохульствами и проклятиями, а "дети узнают из них больше о вампирах и ведьмах, чем о Боге". Кроме того, по словам Ромайке, в школе его дети подвергались обструкции и даже насилию со стороны сверстников за свои религиозные убеждения.

Семья решила обучать своих чад дома. Но не тут-то было, потому что в Германии домашнее образование запрещено законом. Образование является обязательным во многих странах, но в ФРГ, в отличие от Франции, Великобритании или Австрии, оно имеет вид обязательного посещения школы. С шести лет для всех. Обязательная школа была введена еще в XVIII веке в Пруссии, а в 1938 году - при национал-социалистах - был принят закон, запрещающий образование на дому. Нарушители караются штрафом либо даже тюремным заключением. Впрочем, родители могут обучать детей и на дому, но для этого им необходимо организовать частную школу и получить одобрение со стороны государства.

Сторонники обязательной школы считают, что помимо знаний дети приобретают в школе не менее важные навыки социального поведения. Неудивительно, что стоило только Ромайке забрать своих детей из школы, как к ним на дом прибыла полиция. Уве Ромайке сперва даже не хотел открывать им дверь, но полицейские были настроены решительно и заявили, что в противном случае ворвутся силой. Пришлось уступить, и полиция отвезла детей в школу. Чета Ромайке подала в суд, но, как и следовало ожидать, проиграла. После этого последовал еще ряд событий, который убедил супругов-евангелистов в необходимости покинуть Германию.

В 2007 году Конституционный суд в Карлсруэ утвердил решение суда низшей инстанции, согласно которому родители-баптисты из Падеборна были лишены родительских прав за то, что отказывались пускать детей в школу, где им среди прочего преподавали сексуальное воспитание. "После этого решения мы поняли, что должны уехать", - заявил Уве Ромайке. Семья обратилась за помощью к представителям евангелического лобби США из Ассоциации по юридической защите домашнего образования (HSLDA - "Home School Legal Defense Association") и с их помощью в 2008 году перебралась в Соединенные Штаты, поселившись в городе Морристаун (Morristown) в штате Теннеси. А в Америке ситуация совсем иная, чем в Германии: там на дому обучаются около двух миллионов детей.

Американский судья Лоренс Берман, рассматривавший дело Ромайке, заявил, что власти Германии "попирают права религиозных меньшинств, и семья Ромайке имела все основания опасаться религиозного преследования". "Немецкое правительство оказывает давление на родителей, обучающих своих детей дома, - негодовал судья. - Это безумно и глупо, и это противоречит всему тому, во что верим мы, американцы. Мы не можем ожидать, что все страны будут соблюдать нашу Конституцию, хотя в таком случае мир был бы лучше. Но в данном случае были нарушены основополагающие права человека, а этого не смеет делать ни одна страна".

Со своей стороны, генеральный консул ФРГ на юго-востоке США Лутц Горгенс (Lutz Gorgens) в интервью The Washington Post поспешил отвести упреки американских лоббистов домашнего образования из HSLDA. Горгенс заявил, что Германия предлагает родителям множество альтернатив: детей можно отдать в государственные, частные или религиозные школы, в альтернативные учебные заведения, такие как вальдорфские школы или школы монтессори. По его словам, школьное образование обязательно вовсе не потому, что власти, дескать, пытаются идеологически унифицировать всех и вся, а потому что дает более высокий уровень знаний.

И тем не менее, несмотря на множество альтернатив, которые ФРГ предлагает родителям для обучения детей, случай с Ромайке уже не первый, хотя говорить о масштабном социальном явлении, конечно, не приходится. Широкий резонанс получила история христиан-фундаменталистов Андре и Фрауки Р. (Andre, Frauke R.) из Гамбурга, которые с 2001 года на протяжении пяти лет боролись с властями за то, чтобы им позволили обучать своих пятерых детей дома. Родители ссылались на Библию и говорили, что пытаются уберечь своих детей от растлевающего влияния школы. За нарушение закона об обязательном посещении школы на них не раз накладывались штрафы, которые они не платили, а кончилось все тем, что в 2006 году Андре на неделю угодил в тюрьму. Когда он вышел на свободу, семья спешно погрузилась в машину-караван и навсегда уехала из Гамбурга в Австрию, где домашнее образование в ряде случаев разрешается.

Не меньшую известность приобрела история с семьями христиан-баптистов из Падеборна (земля Северный Рейн - Вестфалия), этническими немцами, прибывшими из Казахстана. В октябре 2003 года одна супружеская пара запретила своим детям посещать школу из-за уроков сексуального воспитания. По словам родителей, на этих уроках детей "сексуально стимулируют", в то время как сами супруги считали вступление в половую связь до брака большим грехом и так же были намерены воспитать своих детей. Постепенно к "отказникам" присоединились еще шесть семей: в общей сложности 15 учеников перестали посещать уроки в школе. Родители хотели обучать их дома, но власти не разрешили: последовали штрафы по 500 евро за нарушение закона о школе. В 2005 году пять семей отдали своих детей в частную религиозную школу в Гейдельберге, но одна семья продолжала упорствовать. Местный суд лишил отца и мать родительских прав и назначил детям опекунов, а в 2007 году Конституционный суд утвердил это приговор. Но в итоге мать с детьми сбежала в Австрию, поселилась в деревне и продолжила обучать их сама.

Стоит также вспомнить историю религиозной общины христиан-фундаменталистов "12 колен" из Баварии: 32 ребенка перестали ходить в школу, следуя запрету родителей. Причины все те же: уроки сексуального воспитания, а также преподавание в школе эволюционной теории Дарвина, которую члены общины считали богохульством. На "12 колен" был наложен штраф в 130 тысяч евро, затем последовала полная драматичных сцен полицейская операция по насильственной отправке детей в школу, наконец, один из отцов на две недели попал в тюрьму. И, тем не менее, сторонам удалось достигнуть "вынужденного", по словам представителей властей, компромисса. Членам общины разрешили создать частную школу для обучения своих детей, где не будет ни уроков сексуального воспитания, ни эволюционной теории. Но преподавание в школе должно было осуществляться под контролем властей профессиональными преподавателями.

Это, разумеется, не все случаи. Вполне вероятно, что и в ближайшие годы где-нибудь будет происходить что-то подобное. В Германии появилось много мелких лоббистских групп и гражданских инициатив, как например Netzwerk Bildungsfreiheit (Сеть свободного образования), и ряд других, которые отстаивают право родителей обучать детей дома. По разным данным, на сегодняшний день в ФРГ на дому обучаются от 500 до 3000 учеников. Однако ничто пока не указывает на то, что власти пойдут на попятную. Более того, в ходе борьбы с "отказниками" суды приняли ряд решений, которые еще больше ограничивают права сторонников домашних школ.

В 2006 году Конституционный суд постановил, что родители не имеют права удерживать детей от посещения школ по религиозным соображениям. В 2007 году, как уже упоминалось ранее в связи с делом баптистов из Падеборна, Конституционный суд принял решение, что в ряде особенно тяжелых случаев родители, отказывающиеся пускать детей в школу, могут быть лишены родительских прав. А в 2007 году суд в Карлсруэ принял еще более жесткое решение, постановив, что родители не только не имеют права удерживать детей от посещения школы по религиозным соображениям, но и - немаловажное уточнение - не могут запрещать детям присутствовать на уроках сексуального воспитания, "если школа соблюдает религиозный нейтралитет и толерантность". Иными словами, сексуальное воспитание в Германии тоже стало обязательным для всех.

Примечательно также то, что в 2006 году Европейский суд по правам человека подтвердил, что немецкий закон об обязательной школе и связанный с ним запрет на домашнее обучение не противоречат законам ЕС и Конвенции по правам человека. Таким образом, сторонникам домашних школ остается только учиться и верить.

Алексей Демьянов

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет