Мир
20:05, 1 февраля 2010

Молчание "Моссада" В Дубае при загадочных обстоятельствах погиб один из лидеров ХАМАСа

Смерть одного из руководителей палестинского движения ХАМАС Махмуда аль-Мабуха в Дубае поначалу не стала первополосной новостью. 20 января агентство Maan сообщило, что он скончался от рака. И только через девять дней с подачи лидеров ХАМАСа пресса взорвалась кричащими заголовками - оказалось, что это было не только убийство, но и акт возмездия. И осуществила его легендарная израильская разведка "Моссад".

Представители ХАМАСа без колебаний обвинили в смерти аль-Мабуха "подлый сионистский режим", объявили его мучеником и пригрозили отомстить за него. Правда, произошло это только 29 января, в день похорон аль-Мабуха. Официальный Израиль на эти обвинения в причастности к убийству координатора "Бригад Изеддина аль-Касама" - боевого крыла ХАМАСа - не отреагировал. Однако рекомендовал своим военнослужащим соблюдать осторожность в зарубежных поездках. При этом израильская пресса вдруг заполнилась похвалами в адрес главы "Моссада" Меира Дагана и его подчиненных.

Первыми о подозрительности версии смерти от онкологического заболевания заявили родственники аль-Мабуха - у него никогда не был диагностирован рак. В Дубаи, по их сведениям, деятель ХАМАС ездил лечиться от мышечной дистрофии.

Член политбюро ХАМАСа и представитель движения в Сирии Иззат ар-Ришк в интервью агентству Reuters первым заявил, что смерть аль-Мабуха была убийством. По словам ар-Ришка, следствие ведут совместно полиция эмирата Дубай и представители ХАМАСа.

В ответ начальник дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан заявил, что во время расследования его страна будет взаимодействовать с властями Палестинской автономии и никакое сотрудничество с другими организациями или частными лицами не предполагается. Непосредственно об обстоятельствах предполагаемого убийства ни генерал, ни деятель ХАМАСа распространяться не стали. Хальфан только уточнил, что следствие не исключает версию о причастности к убийству агентов "Моссада".

Поскольку достоверной информации о произошедшем нет, количество версий возможного убийства стало расти, как снежный ком. Одни СМИ со ссылкой на брата погибшего Файка аль-Мабуха рассказали, что убийство было совершено с помощью электрического тока. Смертельное устройство было якобы поднесено к голове жертвы. Этот факт подтвердила некая лаборатория в Париже, которая и проводила экспертизу.

По другому варианту этой версии, аль-Мабух был только обездвижен с помощью электрошокера, а затем его задушили. Издающаяся в ОАЭ газета "Аль-Халиг" добавила еще больше подробностей - по ее версии, ноги убитого были связаны, а на теле были следы пыток.

Немного позже британская The Sunday Times сообщила, что все происходило иначе: неизвестные проникли в номер боевика и сделали ему смертельную инъекцию, которая привела к остановке сердца. Факт отравления в этом варианте также был зафиксирован некоей парижской лабораторией. Нападавшие, уточняет издание, сфотографировали документы из кейса аль-Мабуха, после чего удалились, повесив на дверь табличку "Не беспокоить".

Эта табличка является, пожалуй, единственной деталью, которая присутствует во всех версиях. Относительно количества человек, участвовавших в операции, информация также поступает противоречивая. Одни источники заявляли, что в убийстве были задействованы семь человек. Другие - что всего четверо, при этом каждый из них был обладателем европейского паспорта, а после убийства все они покинули страну.

Позже со ссылкой на источники в дубайской полиции СМИ сообщили, что камеры видеонаблюдения зафиксировали, как в номер аль-Мабуха вошли два человека, при этом он сам открыл дверь, якобы услышав женский голос. Далее газеты приводят длинный список операций "Моссада", в которых участвовали женщины.

ХАМАС уже заявил, что убийцы находились в свите министра инфраструктуры Израиля Узи Ландау, который прибыл в ОАЭ 17 января для участия в конференции по экологически чистым видам энергии. Это событие было особым - Ландау стал первым израильским министром, посетившим ОАЭ. Министр назвал эту версию "буйной восточной фантазией", вызванной тем, что "израильский флаг был поднят в Дубае". При этом он не упустил возможность еще раз похвалить главу "Моссада".

Как бы там ни было, но версия о причастности к убийству израильской разведки стала превалирующей не только в арабских, но и в израильских СМИ. И основания для нее были более чем существенными, ведь аль-Мабух впервые "засветился" по-крупному еще в 1989 году. Именно он спланировал и организовал похищение и убийство израильских солдат Илана Саадона и Ави Саспортаса, тела которых были найдены лишь много лет спустя.

После бегства в Сирию аль-Мабух стал одним из главных узлов сложной системы по контрабанде оружия из Сирии и Ирана в сектор Газа. Кроме того, аль-Мабух был одним из организаторов боевого крыла ХАМАСа "Бригад Изеддина аль-Касама", а позже вошел в руководство ХАМАСа в Сирии и регулярно колесил по Ближнему Востоку по делам организации.

Многие обозреватели отмечают, что израильтяне охотились за аль-Мабухом уже давно и убийству предшествовали несколько неудачных попыток его устранения. Последняя произошла за полгода до убийства, тогда боевика пытались отравить.

Голоса противников версии об участии израильской разведки не столь слышны, однако они есть. Дубайская полиция заявила, что следователи не рассматривают версию об участии в убийстве агентов "Моссада" как основную. Вполне возможно, отметили следователи, что устранение одного из лидеров движения стало результатом конфликтов внутри ХАМАСа.

Противники версии об акте возмездия израильтян считают, что значимость фигуры аль-Мабуха намеренно раздута: на самом деле к моменту смерти он уже почти отошел от дел и не являлся сколько-нибудь значимой фигурой в движении ХАМАС, а его "заслуги" в снабжении сектора Газа оружием явно преувеличены.

Впрочем, кем бы ни был аль-Мабух, слухи о причастности к его убийству "Моссада" работают на имидж этой спецслужбы, а в таких случаях израильтяне обычно не спешат их опровергать. Пусть боятся, на всякий случай.

Влад Гордеев

< Назад в рубрику