Фото внутри

Австралийский брокер чуть не лишился работы из-за "клубнички"

История обычного австралийского брокера Дэвида Килли, которого застали за просмотром пикантных фотографий на экране рабочего компьютера и чуть не уволили из компании, где он проработал шесть лет, вызвала сочувствие тысяч людей по всему миру. Причина этого проста - такое могло произойти с каждым.

Несколько дней назад в эфире австралийского телеканала Channel 7 News показали вполне серьезный сюжет на финансовую тематику. В сюжет входило прямое включение из Сиднея - интервью с сотрудником банка Macquarie Мартином Лакосом. Пока Лакос рассказывал телезрителям о процентных ставках, у него за спиной его коллега Дэвид Килли читал входящую почту. На беду Килли, монитор которого попал в кадр, к одному из писем была приложена подборка фотографий, изображающих красивых женщин в соблазнительных позах. Назвать эти снимки порнографическими нельзя - речь идет всего лишь о мягкой эротике, чуть более откровенной, чем рекламные щиты на улицах больших городов.

Килли пролистывал снимки, задерживаясь на каждом всего на несколько секунд, а потом обернулся и заметил, что его снимают. Единственное, что успел сделать брокер - это растерянно улыбнуться, еще, по всей видимости, не до конца осознавая возможные последствия произошедшего. Как раз на этом включение из банка закончилось.

Еще несколько лет назад подобная ситуация могла бы обернуться разве что позором местного масштаба. Но сейчас видеосервисы получили столь широкое распространение, что звездой YouTube в считаные часы может стать каждый, будь то поющий под аккомпанемент укулеле ребенок или бобслеистка с лопнувшим на ягодицах костюмом. Такая же судьба ожидала и Дэвида Килли - ролики с его участием собрали десятки тысяч просмотров.

История получила широкую огласку, и, как обычно, первыми выступили критики. Одни утверждали, что именно из-за таких работников финансовой сферы во всем мире произошел экономический кризис - мол, делом надо на рабочем месте заниматься, а не фотографии девушек рассматривать. Другие зацепились за возможность поговорить о феминизме и стали возмущаться тем, что в лондонских офисах к женщинам относятся как к объектам сексуальной эксплуатации. Эксперты обрушили на голову бедного Килли результаты исследований, демонстрирующих, что даже разовый просмотр эротических картинок заставляет мужчин фривольно и легкомысленно относиться к коллегам противоположного пола.

Руководству банка надо было как-то отреагировать на поднявшуюся волну возмущения. Было объявлено, что в отношении Килли началось служебное расследование, по итогам которого будет принято решение о том, останется ли он работать в Macquarie. К тому моменту он проработал в банке уже шесть лет. И надо сказать, что все те, кого позабавило серьезное лицо Лакоса, рассуждавшего о финансах на фоне полуобнаженных тел, а также испуг "застуканного" Килли, не хотели, чтобы брокер потерял работу.

Сразу несколько инициативных групп начали независимые кампании в поддержку Дэвида Килли. Они приводили множество аргументов в пользу того, что банку следует сохранить ему работу: "он выглядит хорошим парнем", "он всего лишь человек", "в мире и так слишком много политкорректности", "у него скучная работа", "ему и так уже досталось" ну и, конечно же, "это может случиться с каждым".

Кстати, пользователям удалось индентифицировать одну из фотографий, "засветившихся" в телевизионном сюжете. Это оказался снимок австралийской супермодели Миранды Керр, опубликованный в американском выпуске мужского журнала GQ - издания не для детей, но тем не менее столь же безобидного, как, скажем, Cosmopolitan. Естественно, видеоролик вскоре увидела и сама манекенщица. Ожидать от нее возмущения по этому поводу было бы глупо - девушка совсем не против, чтобы на ее фотографии с восхищением смотрели тысячи мужчин.

Керр сказала журналистам, что слышала о петиции в защиту "того парня", и призналась, что хотела бы ее подписать. А еще через несколько часов после этого стало известно, что служебное расследование в отношении Дэвида Килли завершено и он сохранит работу в Macquarie.

По всей видимости, после этого решения с облегчением вздохнул не только Килли. Доля сотрудников различных компаний (вне зависимости от пола), которые периодически просматривают на рабочих компьютерах разнообразные развлекательные материалы, очень велика. А сколько еще людей во всем мире не делают этого только из-за корпоративных ограничений, просто не дающих открыть страницу, которая не нужна для работы? Если бы руководство Macquarie решило уволить Килли, компания подала бы пример жесткого и нетерпимого отношения к самым незначительным нарушениям дисциплины. И не дай бог такой пример оказался бы заразительным.

Ну а незадачливый Дэвид Килли получил хороший урок: скорее всего, коллеги еще долго будут припоминать ему курьезный случай и просить переслать им письмо с фотографиями. Наверное, впредь он будет рассматривать Миранду Керр только дома. Или хотя бы тогда, когда в его монитор точно никто не смотрит.

Юлия Савицкая