Экономика
21:48, 10 февраля 2010

"Газпром" увяз в сланце Газовая революция в США поставила под удар ввод Штокмана

Антон Ключкин

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на встрече с инвесторами в Лондоне в начале февраля изо всех сил пытался сделать хорошую мину при плохой игре. Дело в том, что имидж российского газового гиганта, основы "энергетической сверхдержавы", в последнее время сильно пострадал: компания отложила ввод в эксплуатацию Штокмановского месторождения, одного из крупнейших в мире. Возможно, под угрозой оказались и другие проекты монополии.

Работы на Штокмане отложили. Для большинства россиян эти слова ничего не значат, но не для жителей рыбацкого поселка Териберка в Мурманской области. Сейчас его единственная достопримечательность - мэр. На эту должность в Териберке пару лет назад избрали капитана траулера "Электрон" Валерия Яранцева, который в 2005 году прославился тем, что бежал от норвежской береговой охраны, да еще и с норвежцами на борту.

В ближайшие годы в Териберке все должно было измениться. С планами "Газпрома" по Штокману связывали личные планы многие жители Териберки: именно сюда концерн планировал протянуть трубу с месторождения и построить рядом с поселком завод по сжижению природного газа (СПГ). А это - рабочие места для сельчан и хоть какая-то перспектива. Но, обещанного, как известно, три года ждут. В случае с жителями Териберки – в прямом смысле слова.

Расположенное в Баренцевом море месторождение, как предполагали в "Газпроме", позволит добывать 23,6 миллиарда кубометров газа в год в рамках первой фазы и около 70-90 миллиардов при выходе добычи на Штокмане на полную мощность. Но когда именно начнется добыча, теперь не знает никто.

Стоп-кран для трубы

5 февраля совет директоров Shtokman Development, компании-оператора первой фазы добычи на Штокмане, принял решение отложить начало добычи газа на проекте на 2016-2017 годы. До кризиса Shtokman Development, в которой "Газпрому" принадлежит 51 процент, планировала начать добычу газа для поставок по трубопроводу в 2013 году, а производство СПГ - в 2014 году.

В "Газпроме" предполагают, что экспортироваться топливо с месторождения будет двумя разными способами. Поставка газа по трубе Териберка-Волхов, которая соединит Штокман с единой газотранспортной системой, начнется в 2016 году, а производство и экспорт сжиженного газа (СПГ), который предполагалось поставлять в США – в 2017 году.

Трубопроводный газ Штокмана был необходим "Газпрому", в частности, для поставок в Европу по "Северному потоку". Штокман должен был дать 11 миллиардов кубометров топлива для заполнения второй нитки газопровода, которая должна заработать до конца 2012 года (мощность первой ветки составит 27,5 миллиарда кубометров, после ввода второй нитки по "Северному потоку" будет экспортироваться 55 миллиардов кубометров газа).

Вырастет, как подсчитали на совете директоров, и стоимость первой фазы освоения Штокмана, которое "Газпром" ведет вместе с французской Total и норвежской Statoil, - с 15 до 20 миллиардов долларов.

Все это, однако, полбеды. Строительство пускового комплекса для организации поставки трубопроводного газа было выделено в отдельный этап в рамках первой фазы освоения Штокмана. Это означает, что никакого завода по переработке СПГ, при текущем спросе, в Териберке, скорее всего, не появится вовсе.

Впрочем, что будет с трубой, в концерне также не знают. Shtokman Development сообщила, что окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, а решение о производстве СПГ - на втором этапе - до конца 2011 года. Хотя в "Газпроме" и объясняют, что в Штокмане газовый концерн не разочаровался, вполне очевидно, что оператор проекта в перспективах скорой разработки гигантского месторождения сомневается.

Еще осенью топ-менеджеры Total заявили, что инвестиции в Штокман при существующем спросе на газ и ценах на рынке могут быть нецелесообразными, а проекту суждено быть отложенным на два-три года. В результате и было принято решение со Штокманом подождать. Без иностранных партнеров России будет сложно начать добычу, ведь необходимых для этого технологий у России нет.

Схема расположения Штокмановского месторождения с сайта ОАО "Газпром"
Lenta.ru

Когда восстановится спрос на газ и как долго он продержится на необходимом для освоения Штокмана уровне, сейчас можно сказать наверняка. "Газпрому" остается лишь уговаривать партнеров не разбегаться, чтобы освоение Штокмана не пришлось затевать заново.

Ранее из-за падения потребления газа в Европе, крупнейшем экспортным рынком "Газпрома", российской компании уже пришлось отложить разработку Бованенковского месторождения на полуострове Ямал до 2012 года, а добыча газа на Ковыктинском месторождении в Иркутской области и вовсе была законсервирована. Штокман может стать очередным и, одновременно, самым большим проектом концерна из числа попавших в скорбный список.

Сланцы, Катар и прочие неприятности Штокмана

Представители "Газпрома" признают, что сокращение производства газа в 2009 году было обусловлено падением потребления как в России, так и за рубежом. Кризис, понятное дело, сыграл в данном случае главную роль, но были и другие причины, куда как менее прозаичные.

Зампред правления монополии Александр Медведев, глава "Газпром экспорта", как утверждала газета "Коммерсант", объяснял на совете директоров снижение продаж газа в ЕС (на 44 миллиарда кубометров - до 555 миллиардов кубометров) в 2009 году тремя причинами.

Первая причина: увеличение производства сжиженного природного газа (СПГ) в Катаре и других странах, совпавшее с одновременным увеличением импорта СПГ в ЕС. Катарский газ на рынках ЕС стоил гораздо дешевле топлива от "Газпрома".

Цены на топливо в долгосрочных контрактах "Газпрома", на основе которых российская монополия работает с европейскими потребителями, привязаны к крайне неустойчивым в последнее время ценам на нефть с полугодовым опозданием. Из-за того, что большую часть 2008 года цены на нефть были рекордно высокими, в 2009 году цены у "Газпрома" были заметно выше, чем у конкурентов, что дополнительно сыграло против него.

Последняя причина, впрочем, связанная с первой, - наращивание добычи сланцевого газа в США, которая почти превратила крупнейший рынок газа в мире в самодостаточный. Тихая революция в Америке привела, в итоге, к перенаправлению экспорта СПГ из других стран (в частности – из катарского) в Европу. Разработка Штокмана стала экономически нецелесообразной.

Сланцевый газ

"К сожалению или счастью, ни солнечная энергия, ни дрова, ни сушеный навоз не заменят углеводороды на ближайшие 15-20 лет", - утверждал премьер-министр РФ Владимир Путин в Финляндии 10 февраля. Премьер, скорее всего, прав, но необходимо одно уточнение – Россия, как выяснилось, не застрахована от того, что одни углеводороды будут заменять другие.

"Газпром" в прошлом году пережил самое резкое падение добычи в истории газовой промышленности – сразу на 16 процентов до 461 миллиарда кубометров. В результате Россия уступила США многолетний титул лидера мировой газодобычи. Немалую роль в этом сыграл именно сланцевый газ, добыча которого в США бьет все рекорды.

Ранее о сланцевом газе, который является продуктом двух новых технологий в добыче, мало кто слышал, однако в последние годы это словосочетание звучит все чаще. Добыча такого топлива не требует гигантских затрат, но при этом способна приносить прибыль.

В США, где добыча газа демонополизирована, бурить скважины в сланцах способен кто угодно, что привело к появлению многих заинтересованных в развитии газовой отрасли компаний. Достаточно отметить, что в начале 2010 года французская Total (партнер "Газпрома" по Штокману), создала совместное предприятие с Chesapeake Energy, благодаря которому она получит долю в 25 процентов в активах американской компании в Техасе, специализирующихся на добыче сланцевого газа.

В "Газпроме" утверждают, что сланцевый газ не сможет полноценно заменить обычный. Более того, Александр Медведев в Лондоне вообще усомнился, что Европа разрешит разработку месторождений сланцевого газа, поскольку "его добыча может угрожать загрязнением источников питьевой воды". При добыче сланцевого газа действительно в скважины закачивается вода со специальными химикатами, однако многие эксперты указывают, что для питьевой воды никакой угрозы процедура добычи сланцевого газа не представляет.

Другое дело, что в Европе организовать добычу будет тяжело из-за сложно устроенного законодательства в отношении недр, а также из-за меньшего объема геологических данных. Отчасти, таким образом, "Газпром" прав, хотя проблему концерна это не решает, ведь добыча сланцевого газа в США уже стала катализатором снижения цен на природный газ в ЕС.

В последние несколько месяцев "Газпром" говорит о постепенном восстановлении спроса и увеличивает добычу. По данным источника Reuters, общие продажи концерна, как обещают инвесторам представители "Газпрома", вырастут на семь процентов в 2010 году. Кроме того, "Газпром" не изменил и старый прогноз по росту экспорта в дальнее зарубежье на 13 процентов до 160,8 миллиарда кубометров. Это может увеличить экспортную выручку на 20 процентов - до 51 миллиарда долларов в текущем году.

Под угрозу сейчас, по сути, поставлено уникальное положение "Газпрома" как во внешней, так и во внутренней политике России. Но "Газпром" пока не готов меняться и верит в правильность своей политики. Компания по-прежнему не намерена проявлять больше гибкости в ценовых контрактах с европейцами.

Справедливости ради отметим, что осмыслить происходящие на газовом рынке изменения сейчас толком не могут даже ведущие аналитики. Незаметная революция в добыче сланцевого газа в США, которую в "Газпроме" отказывались признавать вплоть до 2009 года, свершилась, и следствия ее для России еще только предстоит оценить.

Жителям села Териберка это так же важно, как и всей России.

< Назад в рубрику