Кокаиновая королева

Бывшая модель организовала крупнейший канал поставок наркотиков

В декабре 2009 года в международном аэропорту Буэнос-Айреса была арестована 21-летняя красавица, которая в полицейских сводках проходит как Мария Н. Она летела на мексиканский курорт Канкун и везла с собой 55 килограммов кокаина.

Арест стал для юной контрабандистки полной неожиданностью: люди, нагрузившие девушку пакетами с порошком, уверяли, что таможенники не обратят внимания на ее вещи. Поэтому полцентнера наркотиков были просто аккуратно сложены в чемоданы. Девушка выдала следователям своего приятеля - 25-летнего Ариэля Л., бывшего манекенщика. Через него полиции удалось выйти на след преступного сообщества, организовавшего, возможно, одну из самых масштабных схем контрабанды кокаина.

История о модельном наркобизнесе попала в СМИ лишь в феврале, когда в международный розыск объявили предполагаемую руководительницу предприятия: бывшую модель Анхи Сансельменте Валенсию (Angie Sanselmente Valencia), родившуюся в Колумбии и долго проживавшую в Мексике и Аргентине. Эта девушка никогда не входила в число всемирно известных топ-моделей, не выходила на подиум в одежде крупнейших модных домов и не являлась лицом дорогих косметических брендов. Самое крупное ее достижение на конкурсах красоты - титул "Королева кофе 2000". Фотографии Валенсии чаще всего появлялись в каталогах белья и мужских журналах - фундаментом карьеры модели была соблазнительная фигура.

За редкими исключениями к 30 годам (а часто и намного раньше) моделям приходится подыскивать себе другой способ зарабатывать на жизнь. Валенсия, по всей видимости, делала ставку на богатого покровителя: она была подругой мексиканского наркобарона, фигурирующего в прессе под прозвищем "Монстр". Однако в 2009 году пара распалась, Валенсия перебралась из Мексики в Аргентину и решила, что узнала от приятеля достаточно секретов, чтобы открыть конкурирующий бизнес.

Следователи делятся информацией о деле Анхи Валенсии довольно неохотно, но судя по тому, что удалось узнать журналистам, женщина решила использовать в криминальных целях как связи с поставщиками наркотиков, так и знакомства в модельном бизнесе. Придуманная ею схема основывалась на том, что модели часто совершают перелеты - как по Латинской Америке, так и трансатлантические. Привлекательные, но не слишком экстравагантные в повседневной жизни девушки, порой только перешагнувшие порог совершеннолетия, выглядят безобидно и не вызывают подозрений таможенников.

По данным британских СМИ, Валенсии удалось организовать перелеты таким образом, чтобы каждые 24 часа в аэропорт Канкуна прибывал самолет с очередным курьером на борту. В схему также были вовлечены вербовщики, которые подыскивали манекенщиц, желавших подработать таким образом. Как видно на примере Марии Н., девушек убеждали, что они ничем не рискуют. А оплата была привлекательной: за один рейс моделям платили пять тысяч долларов. Конкуренция среди латиноамериканских манекенщиц высока, и не каждой девушке удается заработать такую сумму за месяц, поэтому недостатка в кадрах у Анхи Валенсии не было. Вербовщики получали за каждую девушку две тысячи долларов.

На тот момент, когда имя Анхи Валенсии впервые всплыло в ходе расследования, бывшая модель снимала номер в четырехзвездочном отеле в Буэнос-Айресе. Однако найти ее там полиции не удалось. После двух месяцев бесплодных поисков спецслужбы пришли к выводу, что женщина могла покинуть страну, поэтому Валенсию объявили в международный розыск. Правда, полиции удалось арестовать нескольких сообщников: аргентинская La Nacion пишет, что трое зажатых в угол наркодельцов пытались сбежать, выпрыгнув с балкона.

Параллельно с розысками Анхи Валенсии спецслужбы пытаются выявить участников преступной группировки среди персонала аэропорта Буэнос-Айреса. Кстати, журналисты предполагают, что полиция узнала о новом бизнесе экс-модели не без помощи подручных мексиканского "Монстра", который таким образом убил двух зайцев - устранил конкурента и отомстил бывшей возлюбленной.

В таблоидах и криминальных хрониках можно найти много сообщений о бывших моделях, приторговывающих наркотиками. Чаще всего нелегальный способ заработка выбирают девушки, не удосужившиеся в юности приобрести другую профессию, не достигшие высот в модельном бизнесе, не обладающие данными для карьеры в кино или шоу-бизнесе и не сумевшие или не пожелавшие выйти замуж. Однако иногда в наркоторговле подозревают и звезд первой величины. Так, некоторое время назад глянцевые издания сообщили о том, что Амбер Валетта (ранее известная модель, а теперь актриса, сыгравшая, в частности, одну из главных ролей в фильме "Геймер") продает марихуану в больших количествах. Обвинения, впрочем, остались недоказанными. А вот британская супермодель Джоди Кидд в 2007 году попалась на распространении кокаина - она с готовностью предложила переодетым репортерам посреднические услуги.

Правда, чаще всего скандалы вокруг моделей и наркотиков связаны все же не с торговлей, а с употреблением запрещенных веществ. Многие девушки попадают в шоу-бизнес еще подростками, что увеличивает их шансы обзавестись пагубными привычками. Кому-то везет: Кейт Мосс, репутация которой, казалось бы, была полностью разрушена кокаиновым скандалом 2005 года, смогла вернуться на страницы журналов и получить выгодные контракты. Но для многих это заканчивается трагедией. Мало кто сейчас вспомнит имя одной из первых супермоделей - Джии Каранджи, блиставшей на обложках журналов в конце 1970-х годов. В 1986 году Каранджи умерла от СПИДа. Болезни и смерти предшествовали несколько лет употребления кокаина и героина.

Юлия Савицкая

Из жизни00:01 2 ноября

Тайна короля таблеток

Щедрый миллиардер давал деньги всем подряд. Его смерть не могут раскрыть уже год
Из жизни00:0210 ноября

Не выходи из комнаты

Она пропала в собственном доме и превратилась в мумию. Этого никто не заметил