Спорт
16:50, 28 февраля 2010

Линия победы Судьбу медалей Ванкувера решили сантиметры

Андрей Мельников

В предпоследний день Олимпиады-2010 были разыграны семь комплектов наград. В некоторых видах программы борьба за медали была настолько напряженной и драматичной, что победу от поражения отделяли сантиметры и сотые доли секунды. Украшением дня стал финиш женской гонки на 30 километров, завершившийся победой полячки Юстины Ковальчик над норвежкой Марит Бьорген.

Дуэль и примирение

Женская часть олимпийского турнира лыжников должна была завершиться именно дуэлью Бьорген и Ковальчик. Перед этой гонкой у Марит было три золота и одна бронза Ванкувера, а у Юстины - серебро и бронза. По ходу Олимпиады Ковальчик заявила, что норвежка употребляет допинг под видом препаратов от астмы.

Разговоры об астматиках в лыжных гонках и биатлоне ведутся давно. В России они становятся особенно популярными в то время, когда кто-то из российских спортсменов попадается на применении эритропоэтина. После фразы "Употребляют все, а ловят только наших" обычно вспоминают Уле Эйнара Бьорндалена (нередко потому, что больше никого вспомнить не могут).

Астма действительно является распространенным заболеванием для представителей лыжных видов спорта в связи частыми тренировками и соревнованиями на морозе. Спортсменам-астматикам разрешено использовать ингаляторы, и, возможно, они действительно могут поспособствовать хорошим результатам. Однако антидопингового законодательства эти спортсмены не нарушают, поэтому все разговоры о "допинге для астмы" - в пользу бедных умом и духом.

Юстина Ковальчик после победы. Фото AFP
Lenta.ru

Ковальчик доказала, что она к этой категории не относится. На первой части дистанции, когда лидирующая группа была еще велика, полячка "переобула" лыжи, надев пару, лучше приспособленную к теплой погоде и дождю. Когда Юстина и Марит оторвались от пелетона и легко оставили соперниц позади, никто не удивился. Оставалось дождаться финиша.

На стадион Ковальчик вышла первой и на последнем повороте не дала Бьорген пройти по внутреннему радиусу. Норвежка встала справа от соперницы и начала свой мощный спурт, однако Юстина вовремя включила свой рывок и не позволила Марит выйти вперед. Исход гонки решили сантиметры, которые на этот раз были за Ковальчик.

После гонки чемпионка нашла в себе силы извиниться перед Бьорген за разговоры о допинге. По словам Ковальчик, она не хотела обидеть норвежку, а просто решила поднять тему чрезмерного количества лыжников-астматиков. Полячка признала, что, во-первых, позволила себе лишнего, и во-вторых, неудачно выбрала время для таких разговоров.

Бьорген сказала, что для нее обвинения Ковальчик - "новость вчерашнего дня". Выиграв золото Ванкувера, польская лыжница доказала, что она - великая спортсменка, а извинившись за свои обвинения, продемонстрировала умение признавать ошибки. Для Ковальчик тема допинга стала актуальной давно: в 2005 году она была дисквалифицирована на год за то, что лечила травму колена запрещенным препаратом.

Старт кувырком и финиш ползком

Падение Станислава Деткова. Кадр канала "Россия 2"
Lenta.ru

Для российских болельщиков самым интересным в этот день оказался турнир сноубордистов по мужскому параллельному гигантскому слалому. Днем ранее серебро в этой дисциплине взяла Екатерина Илюхина, и ее успех едва не повторил Станислав Детков. Россиянин боролся за медаль и проиграл ее при весьма странных обстоятельствах.

Удачно пройдя квалификацию и 1/8 финала, в 1/4 финала Детков встретился с серебряным призером Турина-2006 швейцарцем Симоном Шохом. Россиянин выиграл первый заезд, сохранял лидерство во втором и заставил соперника рисковать. Как это часто бывает в параллельном гигантском слаломе, риск закончился падением, и Детков вышел в полуфинал.

Там его ждал будущий чемпион Олимпиады-2010 канадец Джейси Джей Андерсон, не оставивший шансов россиянину. За третье место Детков боролся с французом Матье Боззетто. В первой попытке Станислав ошибся и проиграл сопернику 0,96 секунды. На склоне Сайпресс Маунтин, где проходят соревнования сноубордистов, отыгрывались и не такие отрывы, но вторая попытка запомнилась не борьбой на трассе.

Перед стартом на стадионе сломалась система оповещения (четыре специальных сигнала, которые слышат спортсмены), и организаторы решили обойтись без нее. На эти условия согласились все участники, но Детков выполнить их не сумел. Он попытался стартовать раньше времени, когда стартовая калитка была еще закрыта, и упал.

Эмоции Анны Фризингер-Постмы. Фото AFP
Lenta.ru

Россиянин продолжил борьбу и доехал до финиша (с большим отставанием), но это уже не имело смысла, так как вскоре его дисквалифицировали. Тот факт, что Боззетто проехал "сквозь" разделительный флаг, также значения не имел. Сборная России начала заполнять документы для подачи протеста, но, изучив все обстоятельства, отказалась от этой идеи. Медаль, к сожалению, ушла.

Еще одна драматическая история предпоследнего дня Олимпиады получила счастливый конец. В полуфинале женской конькобежной командной гонки преследования немка Анна Фризингер-Постма едва не упала на предпоследнем повороте, а за несколько метров до финиша все-таки упала. Спортсменка продолжала двигаться к финишу ползком и успела пересечь черту раньше последней из соперниц (американок).

Немки вползли в финал и там победили японок уже без Фризингер (в командном преследовании предусмотрена замена одной из участниц). Однако Анна стала полноправной чемпионкой, выиграв золото на третьей Олимпиаде подряд. Примеров, когда спортсмены добирались до финишной линии победы из последних сил, в Ванкувеер было немало, но этот, пожалуй, самый запоминающийся.

< Назад в рубрику