Новости партнеров

Бэтмен vs Супермен

Стоимость комиксов перевалила за миллион долларов

На минувшей неделе рекорд аукционных цен на комиксы был обновлен два раза. Сначала за фантастическую сумму в миллион долларов был продан экземпляр сборника "Action Comics No.1", а три дня спустя за 1 миллион 5 тысяч 500 долларов США с молотка ушел сборник "Detective Comics No. 27". Два издания на протяжении многих лет боролись за звание самого ценного комикса в истории, и на то есть причины. В одном из них появился первый настоящий супергерой по имени Супермен, а во втором, вышедшем одиннадцать месяцев спустя, читатели познакомились с Бэтменом.

Происхождение истории о мальчике, заброшенном на Землю с погибавшей от старости планеты и усыновленном семьей Кент, за без малого три четверти века успело стать легендой. Этот персонаж был придуман в 1932 году двумя восемнадцатилетними парнями из Огайо - Джерри Сигелом и Джо Шустером. Ни фантастический рассказ о человеке со сверхспособностями, ни рисованная история о его приключениях на протяжении шести лет не привлекали интереса издателей. Лишь в июне 1938 года DC Comics выбрало Супермена для первого выпуска серии Action Comics и даже поместило его на обложку. Персонаж стал настолько популярным, что выход "Action Comics No.1" до сих пор по праву считается началом "золотого века" комиксов, хотя в последующие годы американские авторы и художники придумали сотни супергероев.

Многие из героев, созданных в подражание Супермену, благополучно забыты. Несмотря на былую популярность, имена Динамического человека или, например, Скаймена теперь известны только знатокам. Но некоторые из супергероев "золотого века" по сей день могут соперничать по узнаваемости с самим Суперменом. Одним из них стал Бэтмен - явственно напоминающий Супермена герой, созданный художником Бобом Кейном. Способности Бэтмена объяснялись не инопланетным происхождением, а доступом к новейшим достижениям техники, которые супергерой успешно использовал в борьбе с преступниками и злодеями.

27-й выпуск Detective Comics появился на прилавках в мае 1939 года. Стандартная цена для книжки комиксов в те годы составляла 10 центов. Именно за такую сумму приобрели когда-то свои экземпляры "Action Comics No.1" и "Detective Comics No. 27" их первые владельцы.

Герои развивались и менялись. В частности, в первые несколько лет своего существования и Супермен и Бэтмен могли убить врага, а иногда их действия были весьма разрушительными, хоть и направленными на благую цель. Однако потом издатели изменили линию поведения героев, чтобы их нельзя было упрекнуть в безответственности и назвать плохим примером для детей. Поклонники супергероев успели пережить даже смерть Супермена и Бэтмена - правда, первый вскоре воскрес, а у второго нашелся преемник.

"Золотой век" комиксов закончился в середине пятидесятых годов, но главные герои эпохи продолжали появляться в мультфильмах, фильмах и телепередачах, а потом и в видеоиграх. И в 1960-е, и в 1970-е, и в 1990-е годы в канун Дня всех святых на улицах американских городов можно было встретить тысячи Бэтменов и Суперменов. В 2009 году их количество не стало меньше. На полках магазинов игрушек всегда можно найти фигурки супергероев - их по-прежнему производят, потому что они пользуются спросом. Но герои комиксов являются не просто "дойной коровой" для правообладателей. Их можно без преувеличения назвать одним из самых значимых феноменов американской массовой культуры.

Еще несколько лет назад 27-й выпуск Detective Comics оценивали в четверть миллиона долларов, и эта сумма казалась заоблачной. О каждом американце, нашедшем раритетный сборник на чердаке или на свалке, газеты писали как о счастливчике, сорвавшем джек-пот в лотерее. Несмотря на то, что комиксы предназначены не только для детей, чаще всего первыми владельцами сборников становились подростки, обращавшиеся с ними не слишком аккуратно. Именно поэтому обнаружение экземпляра, находящегося в более-менее приличном состоянии, является настоящим событием в мире коллекционеров.

Конечно, рано говорить о том, что цены на сборники комиксов приближаются к стоимости картин великих живописцев. Во-первых, шедевры живописи, находящиеся в частных коллекциях, продаются на аукционах за десятки миллионов долларов, а иногда цены даже переваливают за сто миллионов. Во-вторых, психологически важную отметку в миллион долларов преодолели только два комикса, и соревноваться с ними в обозримом будущем не смогут никакие другие супергерои. Скажем, комикс "The Incredible Hulk No.1", вышедший в свет в 1962 году, тоже считается редким и ценным, но пока даже экземпляры, находящиеся в очень хорошем состоянии, не удавалось продать дороже 125,5 тысяч долларов.

Тем не менее, уже можно констатировать факт роста интереса коллекционеров к старым комиксам. С годами он может колебаться, но стоимость особенно ценных выпусков будет расти, а их список расширяться. Пока же можно сделать только один вывод: Бэтмен одержал промежуточную победу над Суперменом. Впрочем, у Кларка Кента есть все шансы взять реванш на следующих торгах.

Юлия Савицкая

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского