Новости партнеров

Непроверенный источник

Создатель "Аватара" пользовался услугами лжеученого

В начале 2010 года в СМИ попала весьма любопытная информация о том, что следующим проектом создателя "Аватара" Джеймса Кэмерона может стать фильм об атомной бомбардировке Хиросимы. Присущая режиссеру любовь к деталям давала потенциальным зрителям право надеяться на объективную и безупречную в художественном смысле историю. Надеждам этим не суждено будет сбыться. Автор документальной книги "Последний поезд из Хиросимы" Чарльз Пеллегрино, с которым Кэмерона связывают многие годы сотрудничества, уличен в подтасовке фактов.

Именно Пеллегрино, выпустивший в конце 80-х годов книгу "Его имя "Титаник": Неизвестная история катастрофы и поисков непотопляемого судна", был одним из главных научных консультантов Кэмерона, когда тот работал над своим знаменитым фильмом. В благодарность за это режиссер написал аннотацию к исследованию писателя "Призраки "Титаника", на основе которого в 2003 году был снят документальный фильм.

В дальнейшем Кэмерон и Пеллегрино написали вместе несколько черновых вариантов сценариев, основанных на произведениях писателя. Так, в переработку пошла книга Пеллегрино "Призраки Везувия", рассказывающая о жизни раннехристианской общины из древних Помпей, уничтоженных извержением вулкана, а также роман "Кости Минотавра", права на экранизацию которого были приобретены киностудией 20th Century Fox.

Поэтому совершенно неудивительно, что, приступая к работе над "Аватаром", Джеймс Кэмерон предложил Чарльзу Пеллегрино стать консультантом его нового проекта. Участие писателя не ограничилось одним лишь научным обоснованием идеи режиссера. Пеллегрино приложил руку и к дизайну некоторых космических аппаратов, например корабля, доставившего главного героя с Земли на Пандору.

Судя по всему, Джеймс Кэмерон остался доволен результатами этой совместной работы, так как вскоре после выхода "Аватара" в прокат он на собственные средства приобрел права на экранизацию тогда еще не изданного документального исследования Пеллегрино "Последний поезд из Хиросимы". Исследование основывалось на воспоминаниях очевидцев атомной бомбардировки - мирных граждан, оказавшихся в эпицентре взрыва, и американских пилотов, участвовавших в операции. Более того, видимо, желая подтвердить серьезность своих намерений, режиссер нашел время, чтобы встретиться с 93-летним Цутому Ямагути, который являлся на тот момент последним человеком, пережившим обе атомные бомбардировки.

Книга "Последний поезд из Хиросимы" появилась на полках американских магазинов и на сайте Amazon.com 19 января и удостоилась нескольких весьма лестных рецензий. Так, критик Дуайт Гарнер из The New York Times охарактеризовал работу Пеллегрино как "авторитетное изложение популярной истории времен Второй мировой войны".

А затем началось странное.

Уже после издания первых 18 тысяч экземпляров книги писатель признался в интервью газете The Times, что часть информации в его произведении не соответствует действительности. В частности, оказались ложными утверждения одного из героев, который настаивал, что в момент атомной бомбардировки Хиросимы он находился на борту самолета из группы прикрытия бомбардировщика Enola Gay.

Дальше - больше. Писатель не смог подтвердить факт существования другого персонажа, некоего отца Маттиаса, якобы находившегося в Хиросиме в тот драматический день, а также иезуита по имени Джон Макквитти (John MacQuitty), руководившего погребением упомянутого выше священника. Профессиональные историки подняли книгу на смех.

В конце концов чаша терпения руководства издательства "Henry Holt and Company", опубликовавшего "Последний поезд из Хиросимы", оказалась переполнена, и в начале марта было объявлено о прекращении выпуска книги и об отзыве еще не проданных ее экземпляров.

Издательство принесло извинения читателям и пообещало вернуть затраченные на покупку средства. "Мы должны полагаться на наших авторов, чтобы иметь возможность ответить на вопросы по поводу точности их работы и надежности их источников. К сожалению, мистер Пеллегрино был не в состоянии ответить на дополнительные вопросы, возникшие у других исследователей", - говорится в заявлении "Henry Holt and Company". Сам автор от комментариев на эту тему благоразумно воздержался.

Таким образом, ожидать впечатляющей реконструкции на экране самого, возможно, драматичного эпизода Второй мировой войны, в ближайшее время не стоит. Джеймсу Кэмерону, умеющему лучше других всех прочих режиссеров заворожить зрителя любовными историями на фоне грандиозных исторических событий, придется заняться другими проектами. Например, продолжением "Аватара".

Но как быть с тем же "Титаником", который до сих пор занимает второе место в списке самых кассовых картин в истории кинематографа? Ведь если Чарльз Пеллегрино вольно или невольно допустил столь серьезные ошибки при написании своей последней работы, то можно ли утверждать, что его прежние изыскания, посвященные самой известной морской катастрофе, были объективны? Насколько вообще можно доверять книгам этого автора?

На официальном сайте Чарльза Пеллегрино указано, что в 1982 году ему была присвоена степень доктора философии в новозеландском Университете Виктории. Информационное агентство Associated Press направило запрос в это учебное заведение и выяснило, что университет не располагает какими-либо записями, подтверждающими ученую степень писателя.

Интересно, как все это теперь прокомментирует Кэмерон.

Андрей Воронцов

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа