В Башкирии осуждены последние три милиционера из проходивших обвиняемыми по громкому делу о зачистке в местном городе Благовещенск (не путать с дальневосточным Благовещенском). Бывшие начальник городского РОВД Ильдар Рамазанов, его заместитель Олег Мирзин и заместитель командира первой оперативной роты ОМОН МВД Башкирии Олег Соколов приговорены к условным срокам лишения свободы.
Рамазанов и Соколов признаны виновными в превышении должностных полномочий, а Мирзин - в злоупотреблении должностными полномочиями. Милиционеры получили соответственно пять с половиной, четыре с половиной и четыре года условного срока.
Кроме того, осужденным на три года запретили занимать должности в органах власти. Это значит, что после вступления решения суда в законную силу им придется подыскать себе новую работу. Все они до сих пор состоят в штате в МВД, хотя и не сохранили те должности, на которых значились в момент преступления. Рамазанов сейчас является заместителем начальника оперативного управления штаба МВД по Башкирии, Мирзин - заместителем начальника МОБ ОВД по Благовещенскому району и Благовещенску, а Соколов - заместителем начальника штаба ОМОН МВД по Башкирии.
Суд признал, что именно Рамазанов в 2004 году принял решение о проведении зачистки в Благовещенске. Соколов руководил милиционерами, которые непосредственно занимались преследованиями горожан. Какую роль в преступлении сыграл Мирзин, не уточняется.
Ранее к ответственности за зачистку в Благовещенске уже были привлечены семь сотрудников милиции. Причем только один из них, оперуполномоченный уголовного розыска Айдар Гильванов, в 2008 году получил реальный срок лишения свободы. За слишком большое рвение, проявленное при избиении благовещенцев, милиционер отправился в колонию на четыре года. Все остальные осужденные - заместитель начальника уголовного розыска Благовещенска Олег Шапеев, старшина РОВД Юрий Головин, сотрудник ИВС Сергей Фомин, участковые Альберт Султанов, Василий Жуков и Виль Хаматдинов, - отделались условным наказанием.
Кроме того, в 2006 году городской суд вынес приговор жителям Благовещенска Виктору Героеву, Олегу Катаеву и Ринату Исланову (в некоторых СМИ его называют Илановым). Было установлено, что именно нападение этих трех мужчин на милиционеров спровоцировало зачистку. Героев получил 2,5 года колонии, а Катаев с Ислановым - условные сроки. Однако три месяца спустя Верховный суд Башкирии отменил этот приговор и обязал суд Благовещенска пересмотреть дело. Об итогах этого разбирательства пресса, сосредоточившаяся на судьбе милиционеров, не сообщала.
Напомним, 8 декабря 2004 года наряд милиции около благовещенского бара "Виктория" попытался проверить документы у Исланова, Катаева и Героева. У последнего не оказалось при себе паспорта. Завязался конфликт, в ходе которого один из милиционеров сильно толкнул беременную жену Катаева. После этого началась драка. Версии о развитии событий позднее разнились. В правоохранительных органах утверждали, что Исланов, Катаев и Героев вместе с присоединившимися к ним посетителями бара избили милиционеров. Заинтересовавшиеся ситуацией правозащитники, в свою очередь, попытались доказать, что это милиционеры избили мирных граждан.
Так или иначе, 10 декабря милиция начала в Благовещенске масштабную "профилактическую операцию". По одним данным, целью операции был поиск виновников драки возле "Виктории", по другим данным - просто проверка соблюдения закона жителями города. За последующие четыре дня сотни благовещенцев были доставлены в милицию, обвинены в административных правонарушениях и избиты. Правозащитники утверждали, что некоторые задержанные женщины были даже изнасилованы милиционерами. Однако впоследствии ни изнасилования, ни другие серьезные преступления в материалах следствия не упоминались.
Всего потерпевшими от действий милиции были признаны 350 благовещенцев (около 200 из которых в ходе зачистки получили различные травмы). Некоторые из них сумели добиться от властей денежных компенсаций.
Зачистка Благовещенска в свое время вызвала относительно большой резонанс в обществе. Однако стоит признать, что она обсуждалась далеко не так масштабно, как преступление начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, убийство, совершенное в Туве инспектором ГИБДД, гибель томского журналиста от рук сотрудника вытрезвителя и другие "милицейские" уголовные дела последних месяцев. Трудно сказать, почему так вышло, и "Нургалиев разрешил" гражданам бороться с милицией именно в 2009, а не в 2004 году. Может быть, сыграло роль то, что Благовещенск находится в глухой провинции. Кроме того, там в результате действий милиционеров все-таки никто не погиб. А может, в 2004 году российское общество просто еще не созрело для того, чтобы глобально обозлиться на милицию и одобрить широкомасштабную реформу МВД.
Кстати, похоже на то, что усиление контроля со стороны общества уже начинает давать свои плоды. В феврале 2010 года конфликт, имевший все шансы развиться по "благовещенскому сценарию", произошел в деревне Шилово Воронежской области. 18 февраля в деревню приехали милиционеры, собиравшиеся задержать квартирного вора. Однако местные молодые люди встретили "чужаков" весьма негостеприимно. Завязалась драка, в результате которой одному из милиционеров потребовалась госпитализация. Стоит ли говорить, что квартирный вор тем временем благополучно скрылся.
Однако зачистки, сравнимой по масштабам с благовещенской, за этим не последовало. Милиционеры попытались разыскать в Шилово участников избиения и, как утверждают местные жители, успели совершить ряд нарушений. Однако большинство задержанных почти сразу были выпущены на свободу из-за опасений массовых протестов. События в Шилово фактически с самого начала освещались прессой. А уже 20 февраля в деревню прибыл сам глава ГУВД Воронежской области Валерий Ларичев. Причем он не попытался заступиться за своих подчиненных, а, напротив, порекомендовал местным жителям "не бояться милиции" и в случае неправомерных действий со стороны милиционеров жаловаться в прокуратуру.
Пожалуй, еще немного, - и уже самих сотрудников МВД трудно будет убедить не бояться мирных граждан.
Татьяна Ефременко