Щит happens

Сотрудники ДПС построили заграждение из простых граждан

Повреждения на автомобиле участника "живого щита". Кадр телеканала "Россия 1"

Российская милиция продолжает неприятно удивлять, казалось бы, уже ко всему привыкшее общество. 5 марта 2010 года выяснилось, что каждый автолюбитель, даже если он сам никогда не мечтал об этом, однажды может стать героем настоящего криминального боевика. Одним из таких "счастливчиков" оказался москвич Станислав Сутягин. Рано утром в пятницу он выехал на московскую кольцевую автодорогу и на участке между Щелковским и Ярославским шоссе был остановлен инспектором ДПС. Неожиданно вместо привычной просьбы предъявить документы инспектор обратился к Сутягину совсем с другим предложением.

Милиционер попросил водителя расположить свой "Мерседес" под углом к дороге - таким образом машина частично перекрыла движение, занимая сразу две полосы. Сутягин и ехавший с ним пассажир обратили внимание, что рядом с ними подобным же образом остановлено еще несколько автомобилей, при этом все водители и пассажиры оставались внутри. Сразу за гражданскими расположились патрульные машины ДПС.

Спустя небольшой промежуток времени в это скопление автомобилей на большой скорости врезалась серебристая "Ауди". Практически одновременно она ударила в район правого переднего крыла "Мерседеса" Сутягина и в левую переднюю дверь соседней "Волги". Сильным ударом автомобили отбросило в стороны, водитель "Ауди" проскочил в образовавшийся зазор и продолжил движение, не сбавляя скорости. За ним в погоню пустились инспекторы ДПС, оставив на месте происшествия ошарашенных гражданских в разбитых машинах. По счастливой случайности, никто из водителей и их пассажиров не пострадал.

Как выяснилось позже, таким способом сотрудники правоохранительных органов пытались задержать неких опасных преступников, уходивших на "Ауди" от милицейской погони. Преступники то ли угнали машину, то ли украли женскую сумку - не суть важно. Главное, что Сутягину и его товарищу по несчастью - водителю "Волги" Николаю Королеву - на посту ДПС объяснили, что им повезло поучаствовать в специальной операции. Правда, поскольку она закончилась неудачей - преступники в итоге скрылись, то о компенсации пострадавшим водителям и речи быть не может. Формально, это обычная мелкая авария.

Королеву и Сутягину просто выдали справки о том, что они попали в ДТП, виновник которого с места происшествия скрылся. По словам Сутягина, на месте происшествия был и еще один пострадавший - его машину задела отброшенная ударом "Волга" Королева. Однако мужчина торопился в роддом - у него в машине находилась беременная жена, поэтому не стал дожидаться оформления документов и уехал.

Еще одна немаловажная подробность - по информации милиционеров, преступники на "Ауди" были вооружены, а значит, даже если бы их машина не смогла пробиться через импровизированное заграждение, они могли бы оказать дальнейшее сопротивление, открыв огонь. Тогда всем водителям, остановившим свои машины по требованию инспекторов, повезло бы еще и очутиться в эпицентре всамделишной перестрелки.

Участник
Участник "живого щита" Станислав Сутягин. Кадр телеканала "Россия 1"

Неудивительно, что Сутягин и Королев остались, мягко говоря, не удовлетворены тем, какую роль отвели им в этой истории сотрудники ДПС, и решили обратиться с жалобой к руководству столичной ГИБДД. Кроме того, идя в ногу со временем, Станислав Сутягин записал видеообращение, которое 7 марта выложил на Youtube. На момент написания этой статьи ролик посмотрели почти 165 тысяч человек.

После публикации видео, о "живом щите" на МКАДе заговорили все. Во-первых, на клич автолюбителей откликнулись самые разнообразные СМИ - репортажи с участием Сутягина сделали "Первый канал", "Россия" и даже англоязычный Russia Today. Во-вторых, поднялась уже привычная шумиха в блогах. Пик возмущения пришелся на вечер 9-го и утро 10 марта.

В среду 10 марта происшествием с участием дорожной милиции заинтересовались уже в Госдуме и СКП РФ. Депутаты из разных фракций единодушно высказались за то, чтобы привлечь принимавших рискованное решение ДПСников не только к административной, но и при необходимости к уголовной ответственности. Факт нарушения всевозможных инструкций, да и просто общегражданских норм был признан всеми.

Не стали отрицать вину своих сотрудников и в столичной ГИБДД. Глава московской дорожной милиции Сергей Казанцев взял дело о "живом щите" под личный контроль, пообещав выплатить водителям компенсации и наказать виновных. В спецбатальоне ДПС, сотрудники которого участвовали в инциденте, была проведена служебная проверка. По ее итогам командиру спецбатальона Александру Козлову было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии.

Правда, сотрудники ГИБДД продолжают уверять, что дескать водители и общественность все не так поняли и никакой идеи "живого щита", а тем более "пушечного мяса" у них и в мыслях не было. Просто инспекторы ДПС пытались задержать преступников, затормозив транспортный поток, что на МКАДе сделать непросто, поэтому останавливали полосы по очереди. Непонятно только, почему для этой благой цели были выбраны машины случайных водителей, а не служебные автомобили.

Кстати, горький опыт применения подобного "живого щита" уже был у белорусской милиции, которая в 2008 году любой ценой пыталась остановить пьяного водителя, мчавшегося по трассе со скоростью более 200 километров в час. Тогда нарушитель также протаранил заграждение, но не сумел скрыться с места аварии (впоследствии он ударился в бега, и лихача задержали только через три месяца в Московском зоопарке). А водители, участвовавшие в построении "живого щита", получили серьезные травмы. Их машины также были сильно повреждены.

Почему российская милиция не учится на ошибках соседей - вопрос риторический. Однако хочется верить, что зачинщики инцидента на МКАД получат наказание несколько более значительное, чем просто административное взыскание и понижение в должности. Тем более что, судя по словам милицейских начальников, самым страшным наказанием для любого сотрудника милиции является "вплоть до увольнения из органов внутренних дел".

В случае с сознательным отправлением беременных женщин под колеса и пули опасных преступников, даже эта леденящая кровь мера наказания кажется не совсем достаточной. Хотя и необходимой.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Давай по новой
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах