Интернет и СМИ
19:59, 11 марта 2010

Вредная привычка Журналисты Ars Technica провели над читателями рекламный эксперимент

Александр Амзин (журналист, независимый медиаконсультант)

В начале марта IT-издание Ars Technica решилось на эксперимент. Редакция нашла способ определить, кто из читателей использует баннерорезки - и убрала от них весь контент. Двенадцать часов принуждения к просмотру принесли свои плоды - за последовавшую неделю статья про эксперимент набрала почти две тысячи комментариев.

Материал, о котором идет речь, называется "Почему блокировка рекламы разрушительно влияет на ваши любимые сайты" и написан Кеном Фишером, главредом издания.

В статье Фишер выступает в роли Капитана Очевидность и пытается объяснить, почему отказ пользователей от просмотра рекламы больно бьет по изданию. Тут надо сделать маленькое отступление.

Ars Technica - один из самых авторитетных, посещаемых и старых зарубежных IT-ресурсов. Сайт запустился целых 12 лет назад, а в 2008 году был выкуплен издательством Conde Nast. В 2009 году в активах Conde Nast прошли увольнения, которые коснулись как Ars Technica, так и вечно убыточного, но от этого не теряющего великолепия Wired.

Вероятно, именно этот эпизод имел в виду Фишер, когда писал в своей статье о том, что десятки изданий, включая Ars, увольняли сотрудников из-за блокирования рекламы. С другой стороны, 2009 год вообще был далеко не лучшим для многих СМИ - будь они бумажные или онлайновые.

В целом у Ars Technica лишь два источника дохода - от рекламы и от подписки. Последняя стоит около 50 долларов в год. Ее оплачивает несколько тысяч человек, и этого хватит хорошо если на зарплату части редакции (если исходить из годового дохода в 50 тысяч долларов).

Основная доля выручки - это, конечно, реклама, причем баннерная. Пару лет назад размещаться на Ars Technica можно было через сеть Federated Media, которая продает места на множестве популярных сайтов и техноблогов. Тысяча показов тогда стоила 20 долларов. Если при Conde Nast расценки остались схожими, то нынешние шесть миллионов уникальных посетителей в месяц превращаются в несколько сотен тысяч долларов.

Кен Фишер подчеркивает, что не считает блокирование рекламы воровством, аморальным или неэтичным поступком, а пользователей, прибегающих к нему - исчадиями ада. Он просто сообщает, что в конечном итоге это может привести к сокращениям.

Этот аргумент кажется надуманным, как, скажем, утверждение, что от отвинченной гайки поезд может сойти с рельсов. Тем не менее, масштабы бедствия впечатляют и показывают, что эксперимент Ars Technica вовсе не экономия на спичках.

Посетители IT-ресурса достаточно подкованные в обращении с браузером граждане. Блокировщик рекламы установлен у сорока процентов из них. Таким образом, общий объем показов баннеров в одночасье падает почти вдвое. Это все те же сотни тысяч долларов. Недополученные кризисные деньги дороги.

Медленно, как детям, Фишер объяснил своим читателям, что сайт нельзя сравнивать, например, с газетой, рекламу в которую дают исходя из общего понимания аудитории. Онлайновые издания продают внимание читателей, о которых известно довольно многое. Именно это знание, в частности, заложено в стоимость рекламы.

Идея главного редактора следующая - если вам нравится сайт, позвольте ему заработать, показав вам баннер. Для тех, кто знает, как скачать и настроить блокировщик, это станет своеобразной формой пожертвования, потому что отлучение от контента панацеей не является.

Это признает и сам Фишер. Несмотря на то, что многие пользователи в ходе эксперимента внесли сайт в "белый список" рекламных фильтров, а некоторые даже оформили подписку на ресурс, огромное число посетителей просто не поняли хода Ars Technica.

Более того, и сами арстековцы неожиданно поняли, что никто не фильтрует на каком-то сайте рекламу специально. Посетители не похожи на жадных детей. Фильтр просто включают и забывают про него.

Как отучить пользователей от этой вредной привычки, пока неясно.

< Назад в рубрику