Россия
20:58, 15 марта 2010

Митинг, которого не будет Широко разрекламированная акция протеста в Калининграде не состоится

Ярослав Загорец

После того как в конце января в Калининграде прошел самый массовый за последние годы митинг против действующей власти, на этот город стали смотреть как на колыбель гражданского самосознания. Калининград стал интересен всем: о нем начали писать статьи и снимать телевизионные сюжеты, действия его жителей начали обсуждать в других городах, а лидеров молодой калининградской оппозиции стали узнавать в лицо - в том числе, власти страны. Что, в конечном итоге, сыграло против самих калининградцев.

Прошедшие в Калининграде два митинга вдохновили его организаторов. Каждая из этих акций собирала как минимум в два раза больше участников, чем предыдущая - если в декабре 2009 года на улицу вышли около 5 тысяч человек, то в конце января 2010 года их было уже больше 10 тысяч. Учитывая итоги этих митингов - слова "Калининград" стали опасаться даже в Кремле - инициаторы народных протестов замахнулись на цифру 20 тысяч человек (кое-где говорили даже про 50 тысяч).

Готовиться к митингу, назначенному на 20 марта, начали заранее. Причем как организаторы акции во главе с лидером общественного движения "Справедливость" Константином Дорошком, так и местные власти, ведомые губернатором Георгием Боосом.

Первые в начале марта подали заявку на проведение митинга в центре Калининграда у Дома Советов. Кроме того, активная подготовка к мероприятию началась в области: на местных интернет-форумах обсуждалась готовность жителей Зеленоградска, Балтийска и других городов специально приехать 20 марта в Калининград на митинг.

Власти в ответ развернули кампанию против акции протеста. Дорошок, в частности, рассказал, что некоторые работодатели угрожали калининградцам увольнением и снижением зарплат за участие в оппозиционном митинге. Одновременно с этим на одном из крупнейших в России заводов по производству автомобилей "Автоторе" прошло собрание, в ходе которого полторы тысячи рабочих до смешного единодушно попросили руководство страны продлить полномочия Бооса, а своих же земляков - не выходить ни на какие митинги.

Земляки, которые вошли в щекотливое положение воспылавших внезапной любовью к власти штрейкбрехеров, от участия в митинге отказываться не собирались и все больше агитировали за него своих друзей, коллег и соседей. Многие из них никогда не ходили ни на какие митинги, но на сей раз были готовы выйти на улицу - в первую очередь из-за того, что начали чувствовать возможность повлиять на происходящее.

Митинг в Калининграде 31 января. Фото с сайта "Солидарности"
Lenta.ru

Это ощущение быстро дошло и до Москвы, где сперва был уволен куратор Калининградской области в администрации президента Олег Матвейчев и откуда в Калининград затем была отправлена "тяжелая артиллерия" в лице спикера Госдумы Бориса Грызлова. Лидер единоросов по прибытии в город сразу же пообещал разобраться с непомерным ростом тарифов ЖКХ, из-за которого, в частности, и затевался митинг, а также открыл в области новый красивый дворец спорта. Дополнительный вес посещению Грызловым Калининграда придавал тот факт, что это было довольно подробно освещено федеральными каналами, до того не сильно жаловавших тему калининградских митингов.

Впрочем, региональные власти не очень-то надеялись, что мало популярный в народе Грызлов сумеет своим видом отговорить участников митинга от новой акции протеста. Для верности они решили применить хорошо опробованную в других городах (в том числе, в Москве) методику запрещения митинга в центре города в пользу каких-нибудь задворок - глядишь, там народный гнев будет незаметнее.

В качестве задворок мэрией Калининграда были выбраны стадион "Пионер" и аэродром Девау, куда организаторам митинга предложили переместить свою акцию. Чтобы хоть как-то обосновать свое нежелание предоставить митингующим центр города, власти заявили о том, что только эти два места могут вместить такое количество людей. Весь цинизм происходящего при этом с головой выдавала фраза сити-менеджера Калининграда Феликса Лапина, которую привел "Коммерсант": "Я бы не стал говорить, что это окраины. Район стадиона до войны был центром города".

Лидер калининградской оппозиции Константин Дорошок в ответ заявил, что собираться на стадионе или аэродроме никто не будет по соображениям безопасности. По его словам, "Пионер" с трех сторон огорожен забором, а с четвертой - озером, что в случае провокаций чревато трагедией. На "Девау" же весной всегда чрезвычайно грязно, что также не позволит провести там митинг. "Если запретят митинговать у Дома Советов, значит, мы придем на ярмарку (на Центральной площади в середине марта пройдет сельскохозяйственная ярмарка - прим. Ленты.Ру)" - заявил Дорошок сайту Калининград.Ru.

Незадолго до этого к "обрабатыванию" самого Дорошка подключился Георгий Боос. В конце февраля он провел с ним закрытую встречу, после которой лидер "Справедливости" заявил, что губернатор намекнул ему, мол, раз власть ведет диалог с оппозицией, то и митинг проводить не надо.

Тем не менее, дата митинга с каждым днем все приближалась, а никакого консенсуса стороны достигнуть так и не могли. Оппозиционеры упорно настаивали на акции в центре города, в то время как власти с тем же упорством оттесняли их на окраину. Положение для губернатора осложнялось тем, что дело было не только в решимости публичных представителей оппозиции - того же Дорошка, - но и в твердом намерении огромного числа калининградцев выйти и выразить свой протест по поводу происходящего. Об отношении самих жителей региона к губернатору красноречиво говорил проведенный на популярном в области сайте опрос "Считаете ли вы Георгия Бооса своим земляком?", в котором с результатом в 93 процента победил ответ "нет".

Впрочем, новости о митинге не заставили себя ждать, причем прозвучали они как гром среди ясного неба. 12 марта в доме правительства Калининградской области состоялась еще одна встреча Бооса с лидерами оппозиции, после которой Дорошок внезапно заявил, что митинга 20 марта в Калининграде не будет. Свое решение отказаться от самого ожидаемого массового мероприятия начала года лидер "Справедливости" объяснил тем же, о чем говорил и раньше - невозможностью обеспечить безопасность для его участников.

В обмен на это Боос пообещал выполнить требования оппозиции, которые она намеревалась озвучить на митинге - снизить тарифы на услуги ЖКХ и арендную плату за землю, а также разобраться с безработицей и системой здравоохранения. Но даже это не смогло смягчить негодование соратников Дорошка, лишь усугубившееся с приходим новостей о том, что "Справедливость" вошла в состав политического консультативного совета при губернаторе.

Гнев решительно настроенных на перемены граждан, которых сначала сагитировали на митинг, а затем попросили не беспокоиться, понять легко. Недавнего героя всей области стали подозревать чуть ли не в сговоре с властью - не спасали даже обещания Дорошка проконтролировать губернатора и, в случае нарушения им взятых на себя обязательств, провести новый митинг.

Георгий Боос тем временем праздновал победу - митинг был отменен, а рейтинг недавнего всенародно любимого лидера оппозиции пошатнулся. Губернатор даже сделал попытку прибрать к рукам его лавры заступника ущемленных, великодушно решив провести 20 марта "телемитинг" - в этот день в эфире ГТРК "Калининград" Боос, министры и другие чиновники будут отвечать на вопросы оппозиционеров и обычных граждан.

Что касается Константина Дорошка - то тут все не так однозначно, как могло показаться на волне первых эмоций. Конечно, разочарование граждан объяснить легко. Но и лидера "Справедливости" можно понять: на нем одном, как на самой публичной фигуре калининградских событий, лежала бы ответственность в случае возможных провокаций (столь частых на подобных митингах). К тому же не стоит забывать один проверенный временем принцип - проигранная битва не означает поражения в войне.

< Назад в рубрику