Еженедельные журналы на этой неделе не находят единой важной темы. Местные выборы в России прошли вяло, если не сказать скучно; запоздавшие итоги двухлетия президентских полномочий Дмитрия Медведева не обещают ничего нового. На фоне отсутствия сколь бы то ни было занимательного настоящего издания много пишут о будущем, прогнозируя все, что попадется под руку - от будущего российской армии и перспектив Европейского Союза до уже полюбившегося читателям всего мира живописного конца света.
У журнала "Русский Newsweek" к читателям "Срочное дело": Минобороны заморозило прием на контрактную службу до выборов нового Верховного главнокомандующего. Вместо этого вновь увеличен призыв срочников - а в кулуарах всерьез обсуждают идею об увеличении срока службы до двух лет. Одним словом, налицо "Призывная ремиссия", считают в издании.
Материал "Здоровый образ службы" - обо все новом в российской армии: о новой системе физической подготовки, новом оборудовании и новых базах, на которых будут организованы армейские курсы по выживанию. В подобных центрах на Кавказе солдаты будут учиться ориентироваться на местности, очищать воду и разжигать костер, а под Иркутском - воевать в тайге и при низких температурах.
О разделении на "своих" и "чужих" в Европейском Союзе по самым различным критериям начали говорить задолго до того, как экономический кризис в Греции стал политическим. "Эксперт" в главной статье номера открыто называет это межгосударственное образование "Союзом неравных", отмечая, что нынешний ЕС не похож на супергосударство, но все более напоминает протоимперию. Тренд к соответствию такому неофициальному "статусу" в перспективе будет нарастать, а вместе с тем усилятся противоречия среди государств - участников сообщества, считает издание. В общем, "Это будет империя", гласит заголовок редакционного комментария к передовице номера.
С обложки "Профиля" смотрит глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. "Страшный суд", - гласит при этом подпись под его изображением. При открытии соответствующей страницы выясняется, что суд все-таки не "страшный", а "по делу". Подробный материал о деятельности этого ведомства не утонул в пучине когнитивного диссонанса.
"Итоги" выносят на первую полосу материал "Человек без имиджа" - интервью с актером Сергеем Юрским, которому исполняется 75. Этому же юбилею посвящен отзыв Виктора Шендеровича в "The New Times".
"Куда идем мы с П.?" - задает вопрос со своей обложки "The New Times". Образ загадочного П. развенчан в первом материале номера. Статья "Путину - Net" возвещает: средний класс требует в интернете отставки российского премьера. Правда, под соответствующим обращением на 13 марта подписались менее 7 тысяч человек - но издание считает, что прецедент открытых (большинство подписавших декларацию указали свою профессию и место жительства) массовых требований отставки действующей власти в Сети создан.
"Без лишнего шума" прошло голосование на региональных выборах, констатирует журнал в материале "Выбор в рамках". Разве что резонансный черный пиар в Омске привлек внимание авторов "The New Times" ("Z против Ш").
Однако на фоне достаточно скучной на этой неделе российской политики выделяется другой материал номера, также вынесенный на обложку. "Мы не согласны с идеей, что какие-то страны не готовы к демократии", - говорит в эксклюзивном интервью "The New Times" госсекретарь США Хиллари Клинтон.
"Русский репортер" отмечает, что Дмитрию Медведеву не удалось добиться отставки министра спорта Виталия Мутко после провала российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Ограничен ли президент в кадровых решениях, которые ему хочется принять? Ответ - в материале "Под путинским крылом".
"Президент всерьез". Именно так теперь воспринимает действующего главу государства "Огонек". Политолог Дмитрий Орешкин рисует картину того, до чего за два года президентства "успел дотянуться" Медведев "со связанными руками", и немножко жалеет тандем: мол, это все-таки была "одна из практических форм реального разделения властей". На подверстку к главному материалу номера издание помещает фотогалерею "Президент на все руки" и несколько соцопросов. Также журнал анализирует тяжелое детство "мальчика с питерской окраины" ("В квартале номер шесть").
Президент из Купчино, а вот его супруга - "Она из Кронштадта". "Огонек" не преминул рассказать не столько про историю происхождения, сколько про текущую деятельность православной блогерши Светланы Медведевой. Наконец, в статье "10 президентских назначенцев" журнал приводит список бывших соучеников и коллег Дмитрия Медведева, которые за два года его президентства были назначены на ответственные посты.
"Митинги угрожают власти?" - еще одним вопросом задается с обложки "Коммерсант. Власть", помещая обширный материал об акции протеста оппозиции в Калининграде, намеченной на 20 марта ("Шторм на Балтике"). Журнал, печатающийся в Финляндии, подвели ранние сроки подписания понедельничного номера в печать: уже в пятницу, 12 марта, стало известно, что митинг не состоится.
Тем не менее, 20 марта события по калининградскому сценарию будут развиваться и в других регионах России, где на эту дату также запланированы акции протеста. О том, как борются местные власти в других городах с грядущими проявлениями протестных настроений - в статье "Операция 'Чистая площадь' - 2".
"Труба не зовет" больше, отмечает "Русский Newsweek". На днях итальянские власти решительно предложили объединить газопровод "Южный поток" с "Набукко". Последний проект был признан едва ли не антироссийским, напоминает издание. Таким образом, проект "Южный поток" практически похоронен - а "Газпром" стремительно теряет контроль над европейским рынком газа.
"Открыть двери" для вступления России в НАТО призывают уже в Германии. О перспективах интеграции России в северо-атлантический альянс размышляют журналисты Der Spiegel - немецкого партнера "Профиля".
"Огонек" причесывает "Козырные косы" влиятельных женщин украинской политики - под гребенку Юлии Тимошенко.
"Власть" анализирует "феномен Саида Бурятского". О том, как сын русской и бурята стал шейхом Саидом Абу Саадом аль-Бурьяти и как его уничтожение повлияет на Северный Кавказ - в материале "Смерть Саида".
В отчетах Генеральной прокуратуры России о работе за 2009 год пытался разобраться "Огонек". Результаты журналистского труда - в статье "Что скрывает раскрываемость".
"Программа на ржавых дисках" от "Русский Newsweek" - о том, что принесла россиянам стартовавшая 8 марта программа по утилизации подержанных автомобилей. Тему продолжает "The New Times" в статье "Утиль особого назначения".
Про то, как абхазы признания в Южной Америке искали - и с чем вернулись на родину, можно прочитать в статье "Американские горцы" от "Русский Newsweek".
"Фанаты против магнатов" - под таким заголовком "Власть" пишет о беспрецедентной ситуации, в которой болельщики Manchester United, недовольные действиями его владельцев, хотят скинуться и выкупить клуб. Целиком.
"Русский репортер" в статье "Махровый импорт" задается вопросом, когда россияне будут носить собственные трусы и пальто. Но выводы журналистов неутешительны. Даже если импорт из Китая полностью запретят, в российской легкой промышленности мало что изменится: при низкой оборачиваемости предприятия отрасли просто не смогут оплачивать проценты по кредитам, считают опрошенные изданием эксперты.
Еще несколько статей "Русского репортера" - об ограничении жадности. "Без чувства долга" - о том, как ее ограничили уже - у банкиров, а "Разговор на вес золота" - о том, как ее ограничить предлагают - у мобильных операторов. Далее журнал переходит к рассказу о людях, которые считают проявлением жадности сам факт существования авторского права. "Веселый Роджер.ru" - вполне серьезная статья о Пиратской партии, которая стремится занять свое место на политической арене России.
Нынешняя неделя богата на важные публикации международной тематики. Первенство по числу упоминаний в российской еженедельной прессе здесь прочно удерживает Китай - а вот поводы к такому упоминанию предлагаются разные.
"С нами Бо". "Русский Newsweek" пишет о восходящей звезде китайского политического небосклона - секретаре Чунцинского горкома компартии Бо Силае. Упадет или воссияет? - гадает журнал вместе с многочисленными экспертами в Поднебесной и не только.
"Власть" рассказывает подробности "Дела шпионов-любителей" - и многих других дел о современном китайском шпионаже. В этой сфере Китай также предпочитает брать количеством, уверяет издание, помещая статью в рубрику "Тенденция, однако".
"Русский репортер" рисует картину позиционной борьбы. "США-Китай: карта будущей войны" - журнал не утверждает, что военное противостояние двух сверхдержав неизбежно - но лишь приводит мнение части политической элиты США. Согласно прогнозу лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Фогеля, через 30 лет доля США в мировой экономике сократится с нынешних 20,3 процента до 14 процентов, а то время как доля Китая увеличится с 12,5 процента до 40 процентов. "США должны понять, что дни их военного превосходства сочтены", - вот такой фразой отреагировал высокопоставленный китайский контр-адмирал на решение о поставке американских вооружений Тайваню.
Гражданская власть в Турции бросает вызов армии впервые в истории страны, утверждает "Профиль" в материале "Кувалдой по армии". Помимо действий, ставящих под сомнение заложенные еще Кемалем Ататюрком принципы турецкой республики, лидеры современной Турции проявляют и беспрецедентную активность на международной арене. Недаром их уже успели прозвать "новыми османами": руководство страны всеми силами стремится увеличить влияние Турции на Ближнем Востоке, Кавказе и в Юго-Восточной Европе - то есть на территориях, которые некогда входили в состав Османской империи.
"The New Times" описывает "Порожнюю карту" Ближнего Востока. Новому раунду переговоров о судьбе палестинской автономии помешала очередная бомба. Ее, однако, по мнению обозревателя издания, подложили сами израильские политики - на фоне не недовольства уже, а плохо скрываемой ярости руководства США.
"Конец света на краю земли" - репортаж "Огонька" из Чили - эпицентра разлома земной коры и тысяч человеческих судеб. Тему развивают "Итоги". "Дела креновые", - констатирует издание, предполагая, что череда последних крупных землетрясений ведет ни много ни мало к некоему апокалиптическому событию, которое изменит облик планеты Земля.
В ходе продолжающихся раскопок в недрах всевозможных архивов в разных странах мира снова находятся тайные коммунисты и информаторы советской разведки. Очередная порция рассекреченных в Великобритании документов МИ-5 признала в качестве такового одного из наиболее влиятельных медиа-магнатов середины XX века Сидни Бернстайна. О всебританской сенсации пишет "Огонек" ("Красный барон").
"Кишинев идет на поправку" и готовится к одному из важнейших референдумов в истории Молдавии, пишет корреспондент "The New Times". На плебисцит вынесены вопросы о внесении поправок в Конституцию. Каких - в можно прочитать в бумажной версии издания.
Экономическая тема в российских изданиях представлена не то чтобы скудно - но в общем объеме материалов обозревателю Ленты.ру приглянулись лишь считанные статьи.
"Построились!" - ругается "Профиль" по поводу реформы строительного рынка. По мнению авторов журнала, она обернулась "полной неразберихой". В причинах хаоса разбирался Сергей Сыров.
"Молочники страхуются", - возвещает "Эксперт". Ситуацию на российском рынке молочных продуктов можно охарактеризовать словом "противостояние". Производители сырья выступают с целым рядом инициатив (установление базовых закупочных цен, борьба с "сезонностью" и т.д.), однако перерабатывающие предприятия отнюдь не спешат идти им навстречу.
Журналисты, пишущие о социальных проблемах, поднимают тему роста безработицы в России. "Лишние люди" - так называет "Профиль" социальную группу, увеличение численности которой свидетельствует: далеко не все последствия экономического кризиса еще преодолены в России.
Культура. "За музыку как-то не принято платить" - сетует композитор Алексей Рыбников в интервью "Русский Newsweek".
"Власть" выбрала 10 лучших из 50 выставок фестиваля "Фотобиеннале-2010", который открывается в Москве ("Путеводитель по биеннале").
Несколько изданий бегут по следам "Оскара". Что общего у "Аватара" и "Повелителя бури", задается вопросом "Коммерсант. Власть". И тут же предлагает ответ: "Победа агрессивных сил". "The New Times" отдает дань режиссеру триумфатора премии - фильма "Повелитель бури" - Кэтрин Бигелоу, называя ее "женщиной-сенсацией" и "Американской амазонкой".
"Эксперт" рассказывает о Баренц-триеннале современного искусства. Экспонаты выставки, прибывшие в Москву из Осло, отвечают на вопрос "Есть ли жизнь за полярным кругом?" ("Соединенные Штаты Баренцева моря").
Все новое - это хорошо забытое старое. То, что эта фраза иногда может быть справедливой и в отношении научных изысканий, доказывает публикация в журнале "Русский Newsweek". Материал "Игры с разумом" возвещает: давно известный гормон оказался эффективным средством борьбы с аутизмом.