Спорт
20:00, 29 марта 2010

На льду и надо льдом Завершился чемпионат мира по фигурному катанию

Андрей Мельников

28 марта в Турине завершился чемпионат мира по фигурному катанию 2010 года. Сборная России завоевала одну медаль: Юко Кавагути и Александр Смирнов стали третьими в турнире спортивных пар. Лучший результат показали японцы, взявшие золото в мужском и женском одиночном катании, а самым запоминающимся стал турнир танцоров.

В тени Ванкувера

Для российских болельщиков главным событием чемпионата мира должно было стать выступление серебряного призера Олимпиады-2010 Евгения Плющенко. После Игр в Ванкувере он заявил, что поедет на первенство планеты, но затем, посоветовавшись с врачами, изменил свое решение. Плющенко беспокоят травмы колена и голеностопа.

Россиянин отметил, что в принципе он бы мог выступить в Турине, но его правая нога не выдержала бы выезда с прыжка в четыре оборота. Кататься без четверного Плющенко считает для себя неприемлемым. По словам фигуриста, рисковать здоровьем ему нельзя, так как это может поставить под угрозу его участие в Олимпиаде 2014 года. Судя по всему, россиянин всерьез намерен докататься до Сочи.

Как известно, на чемпионате мира отказался выступать и чемпион Ванкувера американец Эван Лайсачек. Отказ Плющенко спровоцировал новую волну воспоминаний и обсуждений того, что произошло между этими фигуристами на Олимпиаде-2010. Самым адекватным, как это часто бывает, оказалось мнение Татьяны Тарасовой, выступившей в программе "Свобода мысли" на Пятом канале.

Один из лучших тренеров в истории фигурного катания сначала попыталась донести простую мысль о том, что возвращение Плющенко было тяжелым выбором и смелым поступком. Затем Тарасова справедливо заметила, что после выступления дело спортсмена - молчать. Важно отметить, что Татьяна Анатольевна - возможно, единственный человек, который имеет право сказать такое Плющенко.

В отсутствие чемпиона и вице-чемпиона Ванкувера золото ЧМ-2010 уверенно выиграл бронзовый призер последней Олимпиады японец Дайсуке Такахаси. Вторым стал канадец Патрик Чан, третьим - француз Бриан Жубер, причем у Жубера, проигравшего Чану 5,48 балла, есть некоторые основания считать всех судей тезками Такахаси.

Танцы надо льдом

Тесса Вирту и Скотт Мойр. Фото AFP
Lenta.ru

Самое яркое соперничество на чемпионате мира зрителям подарили две лучшие танцевальные пары современности: чемпионы Игр-2010 канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр и вице-чемпионы Ванкувера американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Канадский дуэт захватил лидерство после обязательного танца, упрочил его после оригинального, но американцы танцевали в своем стиле и в свою силу и отставали совсем немного.

Произвольный танец первыми из претендентов на золото показали Дэвис и Уайт. Пара из США откатала красиво и мощно, причем Чарли во время "вращательной поддержки" разошелся настолько, что если бы он (не дай Бог) отпустил Мерил, то центробежная силы выбросила бы ее на трибуны. Однако такие парни, как Уайт, партнерш не бросают, а такие девушки, как Дэвис, держатся за партнеров крепко.

Вирту и Мойр выступали сразу после американцев, и такая последовательность подчеркнула, во-первых, красоту каждого из дуэтов, во-вторых, их непохожесть по стилю, а в-третьих, сходство в том, что в каждой паре ведущим является партнер, а девушка играет роль второго плана так ярко, что эта роль часто становится главной.

Катание канадцев уже стали называть "танцами надо льдом". Их произвольный танец в Турине был, как всегда, невесомым, а небольшая ошибка Мойра не помешала ему и Вирту занять итоговое первое место. Утешением для Дэвис и Уайта стала победа в отдельно взятом произвольном танце. Радостью для всех стал показательный танец Вирту и Мойра, получившийся, как всегда, веселым и легким.

Муха, лезвие и распад

Сломавшийся конек Артема Бородулина. Фото AFP
Lenta.ru

Бронзовые призеры Олимпиады-2010 в танцах на льду россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин взяли перерыв как минимум на год (последние два года партнер выступал с травмой колена) и в Турин не приехали. В их отсутствие первой российской парой стали Яна Хохлова и Сергей Новицкий, но у них дела не пошли сразу.

После обязательного танца россияне занимали пятое место и жаловались на судейство. После оригинального танца они опустились на шестую позицию. Хохлова, комментируя свою ошибку в дорожке шагов, пошутила, что у нее, наверное, кривые ноги, а всерьез рассказала о том, что во время проката ей в рот попала муха. На произвольный танец Хохлова и Новицкий не вышли из-за обострившейся травмы колена Сергея.

Сложности танцоров стали не единственным неприятным приключением российских фигуристов в Турине. У Артема Бородулина (мужское одиночное катание) в самом начале короткой программы сломалось лезвие конька. Шансов на такое "везение" бывает намного меньше, чем на то, чтобы поймать ртом муху в ледовом дворце, или на то, чтобы познакомиться с адекватной девушкой на митинге геев-диссидентов.

В турнире спортивных пар героями постоянной для россиян рубрики "Туринские корки" стали Мария Мухортова и Максим Траньков. В произвольной программе при выполнении тройного выброса упала не партнерша, как иногда бывает, а партнер. По окончании чемпионата мира Траньков заявил, что он покидает фигурное катание, а если и вернется, то будет кататься с другой партнершей. Так распалась пара Мухортова/Траньков.

С четверным и с бронзой

Юко Кавагути и Александр Смирнов. Фото AFP
Lenta.ru

Однако чемпионат мира принес сборной России и хорошие новости. Успех пришел к фигуристам, которые были готовы идти вперед, несмотря на падения, обидные неудачи и шутки тех, кто видел коньки только по телевизору и никогда не поднимал ничего тяжелее книжки и стакана. Успех пришел к фигуристам, понимающим, что когда ты падаешь, к тебе может прилипнуть грязь (или что похуже). Успех пришел к фигуристам, которые знают, что грязь (или что похуже) надо отряхнуть и идти дальше.

Юко Кавагути и Александр Смирнов завоевали бронзу в соревнованиях спортивных пар. После короткой программы россияне шли на втором месте, а в произвольной программе решили выполнить выброс в четыре оборота. По словам Смирнова, на утренней тренировке они сделали этот элемент два раза и без разминки. Во время официального проката Кавагути упала.

Потом Юко упала и на тройном выбросе, а Смирнов позднее пообещал, что они будут и дальше делать четверной на крупных соревнованиях. Ошибками российского дуэта воспользовались немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, поднявшиеся на второе место. Золото завоевали серебряные призеры Олимпиады-2010 китайцы Цин Пан и Цзянь Тун. Четвертыми стали уже упомянутые Мухортова и Траньков.

В женском одиночном катании российские девушки претендентами на медали не считались. Ксения Макарова заняла восьмое место, и этот результат все называют успехом. Алена Леонова в отличие от Игр в Ванкувере не смогла попасть в десятку и осталась 13-й. Борьбу за золото выиграла японка Мао Асада, взявшая реванш у кореянки Ким Ю На за поражение на Олимпиаде. Ким Ю На заняла второе место, финка Лаура Леписто - третье.

17-летняя Макарова и 19-летняя Леонова считаются главными надеждами российского женского одиночного катания, и именно от них ждут прорыва на Олимпиаде в Сочи. Макарова пообещала бороться за медали уже на следующем чемпионате мира. Равняться ей можно на Асаду и Ким Ю На, которые еще не отпраздновали 20-летия, а уже выиграли почти все, что можно выиграть.

< Назад в рубрику