Еженедельные журналы ударились в политику. Пресса разносит в пух и прах тактику как оппозиции, так и власти на фоне стагнации протестного духа, пишет о громком уголовном деле в московской мэрии и об отсутствии рвения к реализации наказов верховного главнокомандующего у ряда представителей власти, которая пока еще называется исполнительной. Однако почти все эти материалы, затрагивающие важные темы государственного масштаба, не удостоились попадания на обложки.
"Не могут или не хотят?" Такой вопрос задает "Русский репортер" ряду российских чиновников в попытке выяснить причину неисполнения ими прямых поручений президента Дмитрия Медведева ("Неисполнительная вертикаль"). В другом политическом материале номера - "Пострадали мандарины" - журнал анализирует причины, по которым протестные настроения в Калининграде пошли на убыль.
Почти аналогичный заголовок - и крайне похожие выводы, касающиеся, правда, деятельности оппозиции не в отдельно взятом регионе, но в масштабах страны - в материале "Коммерсант-Власть" "Увяли мандарины".
Тему вялой реакции на некоторые инициативы президента поднимает и "Русский Newsweek". Материал "Царь-лампа" рассказывает - буквально - о том, как Дмитрий Медведев "пытается заставить" чиновников и весь российский народ заниматься модернизацией.
Полностью политическим - с претензией на жанр политической сатиры - получился утонченный номер "The New Times" - журнала, в котором уже несколько недель не было замечено рекламных материалов (лишь блоки с надписями "Если бы вы не так боялись, здесь могла бы быть ваша реклама").
Количество полос "The New Times" на этой неделе сократилось до 32, количество текстового материала - многократно; многие иллюстрации заменены на картины известных художников, под которыми кроме оригинальных значатся и редакционные названия-заголовки. Так, Илья Репин, по задумке авторов журнала, рассказывает об убийстве Иваном Грозным своего сына о том, что, "Мы сами решим, кто из нас пойдет на выборы", Анри Тулуз-Лотрек изображает "Женщину, надевающую чулки" женщину "В ожидании несогласных", а Иван Шишкин живописует "Утро в сосновом лесу" "Утро в Государственной Думе".
Венчает номер обложка, на которой изображена закованная в наручники деловитая мужская рука со швейцарскими часами. "Путин не должен уйти" - "The New Times" меняет лозунг поддержанной журналом политической кампании на стилистически противоположный.
Нашла свое отражение в номере и тема появления скандальных видеороликов с Михаилом Фишманом и Ильей Яшиным. "Бл*ди, сэр", - о своем опыте знакомства с девушками Настей и Катей - к счастью, виртуальном - пишет журналист "The New Times" Илья Барабанов.
Один из замеченных в провокационных роликах лидеров либерально-демократической оппозиции удостоился интервью "Огонька". "С запалом у меня все в порядке", - успокоил Павла Шеремета Илья Яшин.
В разряд политических проблем "Итоги" относят подорожание услуг ЖКХ. По мнению журналистов издания, "Жилищно-криминальное хозяйство" уже не подчиняется ни рыночным законам, ни здравому смыслу.
Появление в России "Политических запахов" не прошло незамеченным для редакции "Профиля". Это словосочетание журналисты издания вычленили из прямой речи сразу нескольких российских политиков. Где и чем пахнет, выяснял Владимир Рудаков.
"Яблочки от яблонек" иногда падают достаточно далеко. Лишь немногие дети политических деятелей и чиновников идут по стопам родителей. Остальные предпочитают идти на руководящую работу в государственные банки и корпорации. Не о преемственности, но о семейственности размышляет "Профиль".
Уголовное дело против заместителя столичного мэра Александра Рябинина "Русский Newsweek" называет новым витком борьбы с Юрием Лужковым. "У Рябинина гигантский ресурс, а взяли по мелочи", - говорит в интервью изданию неназванный источник в столичном правительстве ("С мэра по нитке").
Кремль затягивает пояса. Правда - часовые. В обширной передовице "Сбой курантов" "Русский Newsweek" составляет новую карту часовых поясов страны, приводит хронику временных изменений в России, а также коллекционирует мнения на этот счет жителей и представителей власти из разных регионов.
"Убит несовершеннолетний заключенный". На фоне поданного внуком Иосифа Сталина иска против "Эха Москвы" и Матвея Ганапольского, который в эфире радиостанции сказал, что "Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста", "Власть" приводит исторические свидетельства такого документа. Автор издания анализирует также правоприменительную практику наказаний в отношении несовершеннолетних в Российской империи и СССР.
25 лет назад в РСФСР и еще 14 бывших республиках СССР наступило "Утро перестройки". Тему прихода к власти Михаила Горбачева и начала политической модернизации огромной страны "Огонек" выбрал для главного сюжета номера.
Корреспондент "Русского репортера" провел неделю в среде тегеранского андеграунда. В текстах рокеров, которых официальная пропаганда величает "геями и сатанистами", он услышал "до боли знакомые мотивы", звучавшие в СССР времен перестройки. О специфике Тегерана-2010 - материал "Водка. Коран. Рок-н-ролл".
"Профиль" отмечает полуторакратный рост рынка так называемого "схемного" страхования в России в 2009 году. По-другому это - псевдострахование, при котором страховые компании предлагают своим клиентам схемы вывода денег за рубеж и ухода от налогов, освоения бюджетных средств и обналичивания. В целом спрос на подобные услуги в стране уже превысил докризисный уровень, сообщает издание в статье "Дело схемотехники".
"Итоги" выносят на обложку интервью с начальником столичного ГУВД Владимиром Колокольцевым. "Я - за милицию без евсюковых", - говорит главный московский милиционер в материале "Сопротивление умов".
"Эксперт" снова возвращается в Китай, посвящая этой стране значительную часть номера и девять (!) публикаций, список которых приведен здесь. Цель спецпроекта - найти ответ на вопрос, "Будет ли Китай править миром?"
Острую тему для спецвыпуска журнал выбрал не случайно, а, видимо, в надежде на увеличение продаж печатной версии: ни одного из указанных девяти материалов в онлайн-доступе читатели, к сожалению, найти не смогут. По крайней мере, на момент написания этого обзора доступ к цифровой версии издания был ограничен.
Правда, пока на сайте "Эксперта" доступны другие материалы номера, не входящие в "китайскую" подборку. О том, надолго ли сохранится свободный доступ к части статей, сказать трудно: статистика свидетельствует, что интернет-обзоры СМИ, содержащие ссылки на наиболее интересные материалы российской печати, набирают популярность среди читателей.
"Эксперт" в статье "По завету Кампанеллы" снова пишет про перспективы подмосковного Иннограда.
Пока строительство поселка в Сколково еще на началось, "Профиль" анализирует ситуацию с действующими в столице технопарками. Задуманные в помощь малому бизнесу специальные зоны пока лишь предлагают предпринимателям дорогие офисы, отмечает издание в статье "Потемкинские инкубаторы". В то же время бизнесом в инновационных сферах все чаще занимаются российские вузы. Об этом - в материале "Новые субъекты бизнеса".
"Русский репортер" пытается понять, что такое русский народ сегодня. Публицистическая версия научного почти исследования, материалом для которого выступил народный фольклор и то, что к нему причисляют - в обширной статье "Тамбовский фолк".
Изменить отношение граждан к правоохранительной системе не так уж трудно: надо просто изменить отношение сотрудников МВД к гражданам. Такого мнения придерживается глава МВД Грузии Вано Мерабишиви, интервью с которым - в материале "Власти" "Мы не полиция - мы люди". О грузинском опыте лечения системных пороков во внутренних органах - репортаж "Бюро полицейских услуг".
Мнения о развитии автомобильного дизайна схлестнулись: одни говорят, что в начале XXI века начинается золотая эра дизайна, другие убеждены, что машины становятся все более однотипными. Автомобиль будущего рисует "Русский репортер" в статье "Негритянские кроссовки".
Идею об инновационном облике будущего продолжает "Эксперт". Четвертый терминал мадридского аэропорта "Барахас", мощности которого полностью вступят в строй в течение 2010 года, вполне может стать "Символом страны ХХI века". По мнению автора статьи с таким названием, в этом будущему главному связующему звену между Европой и Латинской Америкой могут помочь сочетание эстетского имиджа, разумной функциональности и гармоничной интеграции в ландшафт.
"'Дедушка Ленин' Леннарт Дальгрен" - именно так называли менеджеры бывшего директор IKEA в России. В эксклюзивном интервью "Русскому репортеру" он рассказывает, как передвигался по Москве на метро с основателем IKEA Ингваром Кампрадом - одним из богатейших людей мира - и как ненавидел при этом московские лимузины с мигалками. Одним словом, в материале - о том, как его компания добивалась успеха в стране, где все, от образа жизни и менталитета до "убежденности чиновников в своей исключительности", столь резко контрастирует со скромным стилем IKEA.
Что объединяет Петра Налича, Сюзанну Бойл и Эдуарда Хиля? Правильно: все они - так называемые интернет-мемы. О феномене масскультуры информационного века - обретении мгновенной популярности с помощью интернета - пишет "Огонек" в статье "Не выходя из ролика".
Успешное завершение законотворческого этапа реформы здравоохранения в США - международная тема, которая находится в центре внимания сразу нескольких российских изданий. "Эксперт" отмечает, что "Обамова победа" - несомненное достижение президента Барака Обамы, однако он еще может поплатиться за нее креслом главы Белого дома. "Медицинскими проблемами" Барака Обамы озабочена и "Власть". Сергей Минаев в статье "Американский пациент" анализирует в том числе и познавательное значение проводимой в США реформы для России.
В фокусе внимания "Русский Newsweek" - результаты выборов в Ираке, в которых обозреватель издания находит как положительные, так и сугубо отрицательные моменты. Репортаж из иракской столицы - в материале "Багдадский ор".
В другой мусульманской стране - Египте - избирательная кампания только грядет, причем она обещает быть крайне занимательной: в 2011 году ныне 81-летний Хосни Мубарак, который на данный момент управляет государством уже 28 лет, либо его преемник схлестнутся... с бывшим директором МАГАТЭ, лауреатом Нобелевской премии Мохамедом эль-Барадеем. Жаркую гонку предвкушает корреспондент издания Наталия Портякова ("Когда Мубарак свистнет").
Британские власти фактически обвинили "Моссад" в организации убийства функционера движения ХАМАС в Дубае, однако сделали это по-британски дипломатично. "Британия вышла на след 'Моссада'", - пишет "Власть".
Журнал также ведет "Дело о хроническом пересыпании". В этом материале рассказывается о практике контрабандной поставки... земли - для нужд расширяющегося Сингапура.
"Не ходите, геи, в Африку гулять", а то и линчевать могут. "Русский Newsweek" предупреждает гомосексуалистов от променадов по жарким странам вроде Малави, где в последние годы развернулась настоящая охота на представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.
Социум. "Русский репортер" изучает "Лингвистику детского лепета". "Анекдотить", "будануть", "едун", "проталонить" и другие простые слова для объяснения феноменов познаваемого мира - в материале издания.
Вся Россия подала меньше патентных заявок, чем одна китайская компания, сообщает "Русский репортер". И отвечает на вопрос "Где живут изобретатели" - в Лихтенштейне. В этой маленькой стране в 2009 году зарегистрировано 1697,3 патентных заявки в расчете на миллион человек населения. В России - 4,06.
Россия все-таки добилась триумфа на Олимпиаде: параолимпийцы в Канаде сделали то, чего не удалось атлетам без ограниченных физических возможностей. "Русский Newsweek" анализирует "Паранормальные явления" российского спорта.
Культура. "Профиль" в материале "Жизнь в цвете" рассказывает об открывшейся в Москве выставке избранных работ Анны Бирштейн.
"Власть" подводит итоги реформы финансирования кинематографа. Госбюджет фактически будет распределяться между компаниями, у которых и так не было проблем со средствами, констатирует журнал в статье "Кино делится на восемь без остатка".
Журнал пишет и о другом постановочном искусстве - театре. Прогнозы по поводу результатов открывшегося в Москве фестиваля "Золотая маска" - в материале "Маскпарад-2010".
"Огонек" посвящает один из главных материалов номера пасхальной премьере в российском кинематографе. "Патриарх сказал, что мы ничего не исказили", - замечает режиссер ленты "Поп" Владимир Хотиненко в интервью изданию.
Осветив практически все виды искусств, журналы не обошли вниманием и архитектуру. "Огонек" сообщает о новом проекте мастерской Зураба Церетели, мило называя его "Местью Европе".