Кого приручили?

Животные планеты проверили людей на прочность

Животные, дикие или домашние, - существа, к которым человеческий интерес, пожалуй, никогда не иссякнет. Все потому, что за ними всегда интересно наблюдать: даже банальные ситуации с их участием (когда, например, котенок ворует кусок колбасы со стола) вызывают улыбку. А уж когда они совершают подвиги или глупые и странные с точки зрения людей поступки, можно не сомневаться, что зверей обязательно отметят похвалой или смехом. Но иногда животные перестают радовать людей, и в последние дни представители фауны на планете будто сговорились. Со всего мира приходят сообщения о том, что они то и дело устраивают людям не самые приятные сюрпризы.

Один из таких случаев произошел недавно в одном из австралийских парков отдыха. Полутораметровый пресноводный крокодил незаметно пробрался в бассейн, в котором проходило занятие по аквааэробике, и распугал всех плескавшихся в воде людей. Занятие пришлось прервать, и на помощь позвали специалистов из природоохранной службы.

Однако даже ловцы крокодилов не сразу справились с нежданным гостем парка - животное устроило забег вокруг бассейна, и поймать его удалось лишь после нескольких попыток. В итоге люди все же оказались сильнее и скрутили крокодила.

Специалисты по отлову крокодилов (да, в Австралии есть и такие), осмотревшие животное, не нашли на нем специальных меток и пришли к выводу, что пресмыкающееся к людям не привыкло и всю жизнь обитало в дикой природе. Как крокодилу удалось пробраться на территорию парка, никто не знает. Может быть, заскучавшее животное пришло к людям с расположенных неподалеку болот, куда его в итоге и вернули. Те, кто занимался аквааэробикой, не пострадали от встречи с рептилией - крокодил ни на кого не напал. В отличие от своего более агрессивного соотечественника - козла по кличке Билли.

Билли устроил дебош на территории дома престарелых под Мельбурном вечером 20 апреля. По словам очевидцев, козел пришел в сад, примыкающий к социальному учреждению, и принялся есть высаженные там растения. Дерзость животного возмутила 64-летнего пенсионера, присматривающего за цветами. Мужчина попытался выгнать козла, однако тот оказался не так сговорчив, как хотелось бы.

Билли повел себя крайне агрессивно и напал на садовника. К нему на помощь пришел другой пенсионер, однако и он стал жертвой взбесившегося Билли. После нападения козла мужчин госпитализировали с травмами головы и спины. От поведения Билли пострадала и молодая женщина, супруга владельца козла.

Врачи, приехавшие на место происшествия, подчеркнули, что дедушкам и женщине крайне повезло - они могли бы получить гораздо более серьезные повреждения, поскольку семилетний Билли оказался весьма габаритным животным - взрослый козел весит почти 90 килограммов и имеет 15-сантиметровые рога. Полицейские изловили козла и поместили его в огороженный загон. Поможет ли Билли изоляция, неизвестно.

Некоторым животным жизнь вдали от людей явно пойдет на пользу. Например, агрессивному лебедю по кличке Мистер Асбо, который терроризирует гребцов и лодочников в Кембридже. Как рассказали представители местной ассоциации гребцов, птица постоянно нападает на тех, кто совершает прогулки по реке - лебедь кусает, щиплет и бьет людей крыльями. В основном жертвами Мистера Асбо становятся рулевые лодок. Видимо, они кажутся ему наиболее подходящими противниками.

Биологи предполагают, что лебедь нападает на людей не со зла - он просто пытается оградить от возможной опасности свою самку и выводок. Однако люди считают, что чрезмерная забота о близких не может оправдать агрессивное поведение Мистера Асбо. Британские гребцы настолько устали от выходок лебедя, что даже обратились к королеве Великобритании Елизавете II с просьбой вмешаться в ситуацию и выдать разрешение на убийство лебедя.

Дело в том, что именно от решения королевы будет зависеть судьба Мистера Асбо - по английским законам, монарх является владельцем всех лебедей, постоянно обитающих в Англии и Уэльсе. Как в Букингемском дворце отреагировали на просьбу гребцов, пока не сообщается. Однако известно, что любители активного отдыха на воде всеми силами пытаются найти выход из ситуации. В ассоциации гребцов рассказали, что, если Мистера Асбо не удастся уничтожить, организация постарается добиться переселения лебедя с семьей в менее людное место.

Лебедь Мистер Асбо. Фото с сайта The Daily Telegraph
Лебедь Мистер Асбо. Фото с сайта The Daily Telegraph

Переезд также пошел бы на пользу одному из отделений полиции непальской столицы Катманду. Дело в том, что в здании полицейского участка поселились крысы. В общем-то, ничего удивительного - крысы живут повсюду, но только не все грызуны питаются важными бумагами. А вот непальские крысы сожрали несколько сотен бланков с итоговыми экзаменационными работами студентов университета Катманду.

На съедение листы обрекли руководители учебного заведения, которые около двух месяцев назад принесли экзамены на хранение в полицию. Представители органов правопорядка запрятали работы студентов в надежное, но кишащее крысами помещение. По словам жителей города, здание полицейского участка, где хранились экзамены, находится в аварийном состоянии - поэтому крысы без труда передвигаются по гниющим трубам и проходят сквозь дырявые стены, а власти города не горят желанием ремонтировать постройку.

О том, что грызуны съели большую часть экзаменационных бланков, стало известно во второй половине апреля, когда руководство университета Катманду должно было прийти в полицию, чтобы забрать листы. Что теперь намерены делать студенты и их преподаватели, неизвестно. Представители учебного заведения оставили новость об уничтоженных крысами экзаменах без комментариев.

И все же за последние несколько дней животные успели не только напугать или расстроить, но и удивить людей. Например, в Италии молодой петух неожиданно превратился в курицу и теперь высиживает яйца; в Великобритании лошадь взяла шефство над семьей уток; пропавший восемь месяцев назад кот нашелся в двух тысячах километров от дома, а раненная из духового ружья кошка осталась жива и даже добралась до хозяев.

Остается дождаться новостей о том, что крокодил с австралийских болот обзавелся друзьями и больше не будет пугать любителей аэробики, козел Билли успокоился и перестал бодать пенсионеров, лебедь Мистер Асбо исправился и остался жив, а крысы в Катманду нашли себе какую-нибудь другую еду, повкуснее экзаменационных бланков.

Из жизни00:0210 ноября

Не выходи из комнаты

Она пропала в собственном доме и превратилась в мумию. Этого никто не заметил