Наука и техника
13:53, 28 апреля 2010

На смерть дискеты Sony прекратит выпуск флоппи-дисков

Александр Амзин (журналист, независимый медиаконсультант)

Корпорация Sony решила прекратить выпуск 3,5-дюймовых дискет. Эта новость, появившаяся 24 апреля, в два дня обошла все IT-блоги: когда-то создавшая флоппи-диск Sony вскоре сделает его историей. Флешки и карты памяти уже вытеснили дискеты, оставив им совсем небольшую долю рынка. Грустная новость, как водится, не обошлась без нюансов.

Во-первых, до прекращения производства остался почти год. Линии по производству последних шести моделей дискет Sony остановятся в марте 2011 года. Во-вторых, речь идет о выпуске дискет на территории Японии. Здесь Sony занимает 70 процентов стремительно сужающегося рынка флоппи-дисков. Если в финансовом 2002 году компания отгрузила 47 миллионов дискет, то в 2009 году - лишь 12 миллионов.

Остальные производители, надо сказать, уже объявили о своем отказе от дискет. Sony последняя. С мировым рынком все почти так же уныло. В 2008 году на дискеты Sony приходилось 40 процентов всех продаваемых флоппи-дисков. Годом позже компания свернула зарубежное производство, оставшись лишь на нескольких нишевых рынках, самый крупный из которых - индийский.

В настоящее время дискеты применяются для специфических функций и очень редко по своему прямому назначению - для хранения и переноса информации с компьютера на компьютер. Такое понятие, как "флоппинет", когда данные передавались друг другу на дискетах, уже мало кто помнит - так быстро его потеснили сначала локальные сети, а потом и интернет.

Иногда дискета играет роль носителя-ключа, необходимого для запуска той или иной программы в учреждении. Этот способ защиты от копирования, правда, быстро устаревает, а компьютеров, оснащенных флоппи-дисководом, становится все меньше. Более-менее активно дискеты применяются для восстановления старых компьютеров, BIOS (система ввода-вывода) которых не поддерживает загрузку ни с CD, ни с флешки.

Наилучшее применение дискетам нашел британский художник Ник Джентри (Nick Gentry). Он выкладывает из них великолепные портреты.

Вся жизнь перед глазами

Сам гибкий диск изобрели в 1969 году инженеры IBM. Он был восьмидюймовый. Его и созданного в 1976 году пятидюймового собрата сейчас можно увидеть разве что в кладовках да в помещениях, оформленных в стиле "ностальжи".

3,5-дюймовые дискеты, выпущенные Sony в 1982 году, были предназначены для особой разновидности компьютеров - так называемых текстовых процессоров (фактически - электронных пишущих машинок, предназначенных почти исключительно для набора текстов). Свое устройство Sony ориентировала на американский рынок.

Получившиеся в ходе проекта дискеты во многом превосходили своих предшественников. Хотя формально их относили к гибким дискам, корпус у них не гнулся и представлял собой не конверт, как в случае 8 и 5,25 дюймов, а скорее твердую коробку. Кроме того, поверхность самого магнитного диска, открытая для воздействия снаружи, была гораздо меньше, чем у предшественников.

Первым крупным производителем компьютеров с поддержкой 3,5-дюймовых дисков была, если не считать самой Sony, компания Apple. Ее Macintosh, выпущенный в 1984 году, имел дисковод для таких дискет. Компьютеры Apple лишились дисковода для флоппи-дисков только в 1998 году, когда корпорация представила компьютер iMac G3. К тому времени емкость самих дискет выросла с 400 килобайт до 1,44 мегабайта.

Был даже формат, позволявший записывать до 2,88 мегабайта данных, но он не прижился. Отдельные умельцы, впрочем, умудрялись форматировать стандартные дискеты емкостью 1,44 мегабайта на 1,7 мегабайта и более.

Примеру Apple производители последовали не сразу, так что заметным угасание дискет как формата стало скорее не в конце девяностых, а уже в начале двухтысячных. Sony, конечно, все поняла гораздо раньше и представила "суперфлоппи" Sony HiFD емкостью 150 мегабайт - тогда были популярны подобные системы (позже их вытеснят болванки CD и DVD, а также переносные жесткие диски). HiFD также не прижился, но флоппи-диски просуществовали еще с десяток лет.

"Трехдюймовки", получается, прожили почти тридцать лет. У сменивших их флешек, таким образом, еще есть лет двадцать. Время пошло.

< Назад в рубрику