Россия
21:41, 30 апреля 2010

Служить или не служить Российской армии предложили два пути развития

Ярослав Загорец

В последние дни к Вооруженным силам РФ приковано повышенное внимание. Сперва общественность взбудоражила идея министра обороны Анатолия Сердюкова сильно улучшить жизнь солдат, предоставив им два выходных, доступ к интернету и послеобеденный сон. Затем появилось предложение полностью изменить структуру управления российскими войсками, заменив шесть военных округов на четыре оперативно-стратегических командования. Увенчало все это планов громадье заявление Генштаба о том, что уже скоро срочники будут служить в армии аж до 30 лет, а призыв будет идти почти круглый год. И спрятаться в вузе от него уже не удастся.

Самым обсуждаемым получилось, конечно, выступление главы Минобороны Анатолия Сердюкова 21 апреля на встрече с представителями общественных организаций. Пожалуй, только ленивый не прошелся по предложениям Сердюкова ввести для солдат-срочников пятидневную рабочую неделю и час послеобеденного сна, сдвинуть подъем и отбой, а также привлекать к приготовлению пищи и уборке помещений гражданские организации.

По мнению скептиков, превращение армии в "пионерлагерь" ни к чему хорошему не приведет и лишь ухудшит и без того не безоблачную ситуацию в Вооруженных силах. Сторонники идей первого гражданского министра обороны, напротив, говорили, что эти предложения положительно скажутся на качественном составе ВС РФ, а также робко выражали надежду на гуманизацию армии, которая со времен распада СССР все никак не гуманизируется.

В "обновленческую" струю прекрасно влился просочившийся в прессу проект замены оставшихся еще с советских времен шести военных округов на четыре оперативно-стратегических командования (ОСК). Эти командования должны объединить в себя округа и флоты по географическому принципу - планируется появление ОСК "Север", "Юг", "Запад" и "Восток". Предполагается, что таким образом удастся создать более слаженную структуру, оптимизировать силы и средства, а также уменьшить количество инстанций, которые будут проходить приказы.

Вскоре после этого Генштаб во всеуслышание объявил о создании законопроекта "О воинской обязанности граждан РФ", который вызвал не меньше споров, чем идея Сердюкова об улучшении условий службы солдат. Как стало известно из уст замглавы Генштаба Василия Смирнова, который 29 апреля выступил на "круглом столе" комитета Совета федерации по обороне, Минобороны хочет серьезно затруднить жизнь тем призывникам, которые с всеобщей воинской повинностью, мягко говоря, не согласны.

Одно из главных намерений Генштаба - увеличить верхний порог призывного возраста с существующих 27 до 30 лет. При этом нижний порог - 18 лет - повышать никто не собирается, поскольку, по мнению Смирнова, "это тот возраст, в который молодой человек может по медицинским показаниям выполнять обязанности военной службы".

Вместе с увеличением призывного возраста планируется серьезно увеличить сроки призыва. Сейчас в России два призыва - осенний, с 1 октября по 31 декабря, и весенний - с 1 апреля по 15 июля. После принятия закона (если его, конечно же, примут) весенний призыв продлится аж до 31 августа. И если даже после недавнего продления призыва до 15 июля вместо традиционного 1 июля в стране появилась реальная сложность продолжить учебу, не загремев в армию (поступив, например, в вуз после школы, или в аспирантуру после вуза), то теперь получение следующего образования для молодого человека становится практически невыполнимой задачей.

Впрочем, исходя из идей Генштаба, поступление в вуз очень для многих в скором времени потеряет всякий смысл. Не секрет, что получение высшего образования для большинства российских юношей - единственная законная возможность избежать службы в армии. Генштаб, между тем, предлагает сделать службу неизбежной даже для студентов, которых будут призывать после второго курса. Как и всех, на годик. После чего отдавший долг Родине молодой человек снова вернется в родной вуз, где будет по новой вспоминать вложенные в него, еще "гражданского", знания.

По мнению Смирнова, молодые люди смогут спокойно пойти служить, потому что будут "знать, что за ними закреплено учебное место". Но и это еще не все. Как пишет "Коммерсант", у военных есть еще одна идея по поводу "учебной" отсрочки, ежегодно отбирающей у армии огромное количество кадров. Как заявил Смирнов, "можно было бы с 2010 года наполовину, а то и на 70 процентов сократить количество вузов, которые дают студентам отсрочки от военной службы".

Представитель Генштаба подчеркнул, что отсрочки лишают армию 61 процента призывных ресурсов. В связи с этим в ближайшие годы армии грозит серьезный недобор новобранцев, на который накладывается демографический кризис и увеличивающееся количество уклонистов. С последними, кстати, предлагается бороться отменой повесток - призывники будут сами обязаны явиться в военкомат, руководствуясь записью в приписном свидетельстве.

Сенаторы, на которых Смирнов обрушил все эти предложения, большинство инициатив Минобороны поддержали. Госдума, куда направлен армейский законопроект, пока отмалчивается. Предполагается, что в правительство документ поступит в сентябре 2010 года - вполне вероятно, что за это время и так нестабильная армейская концепция еще не раз может поменяться.

В то же время, очевидно, что такими радикальными мерами министерство пытается спасти им же самим проваленную 140-миллиардную (в рублях) программу создания контрактной армии. Как заявлял в середине апреля министр Сердюков, армия не может себе позволить 150 тысяч контрактников - их будет максимум 90-100 тысяч. Однако даже цифру в 150 тысяч служащих по контракту нельзя сравнивать с примерно 500 тысячами призываемых ежегодно срочников.

На фоне непопулярности службы по контракту, которая мало чем отличается от срочной службы, армия стала стремительно "терять сапоги". Немалую роль в этом сыграло сокращение обязательной службы до одного года, что неоднократно критиковалось армейским руководством. Как объясняют в Вооруженных силах, для того, чтобы не увеличивать снова срок срочной службы, и были придуманы все эти "30-летние солдаты".

Предложения Сердюкова и Смирнова выглядят полной противоположностью друг другу: один, как "добрый" военный, хочет улучшить жизнь рядового солдата, другой, как "злой", пытается всеми правдами и неправдами затащить в солдатские ряды ни в чем не повинных гражданских. Между тем все их усилия направлены на одно - попытаться хоть как-то сохранить стремительно теряющую эффективность призывную систему, дабы в ближайшие годы Вооруженные силы не потеряли большую часть людских ресурсов. Но даже если не брать во внимание совершенную неочевидность успеха этого предприятия, ни Сердюков, ни Генштаб необходимой поддержки не имеют: идеи одного критикуют военные, предложения другого - призывники, солдатские матери и правозащитники. Что опять же играет не на пользу российской армии.

< Назад в рубрику