Эклектичный Эльф Интервью с певицей Севарой Назархан

Узбекскую певицу Севару Назархан приглашают записываться Питер Гэбриэл и Борис Гребенщиков. Ее пластинки продюсируют Гектор Зазу и Виктор Сологуб. А "Би-Би-Си" признала Севару лучшим азиатским артистом в жанре world music.

Не так давно музыкальных критиков всколыхнул первый русскоязычный альбом Севары Назархан "Так легко", выпущенный под вывеской "Севара и Эльф" (певица объясняет, что Эльф – это ее второе я), в котором они разглядели первосортный поп, давно не свойственный нашим широтам. Пластинка записывалась в Лондоне, Ташкенте, Москве и Нью-Йорке. Среди прочих в записи помогали гитарист "Морального кодекса" Николай Девлет-Кильдеев, звукорежиссер Tequilajazzz Андрей Алякринский и продюсер Бруно Эллингем, ранее сотрудничавший с Goldfrapp и Doves. Тексты к мелодиям Севары написали Сергей Михалок из "Ляписа Трубецкого", Борис Гребенщиков, Вадим Степанцов и Карен Кавалерян.

"Лента.Ру" пообщалась с певицей и узнала о ее отношении к жанру world music, музыкальных пристрастиях и ориентирах и эклектичной жизни.

- С чего началась ваша музыкальная карьера в родном Узбекистане?

- Все случилось очень естественно. Мои родители - оба музыканты. Мама преподает по классу игры на рубабе. Это такой центрально-азиатский струнный инструмент. А папа работал в музыкальной школе и редактором на национальном радио. То есть музыка и все, что с нею связано, всегда были со мной рядом. А дальше музыкальная школа и консерватория, работа в ансамбле дутаристок (еще один струнный инструмент) при радиокомитете, первая поп-группа с консерваторскими друзьями. И почти незаметно для себя я стала независимой артисткой, когда в 2000 году дала в Ташкенте первый сольный концерт.

- Что привело вас к жанру world music? И каким образом вы очутились в "цитадели жанра" – на лейбле Питера Гэбриэла Realworld Records?

- К понятию world music я отношусь с предубеждением. Всего-то, что я делала и делаю – вместе со своими "современными" песнями пою и народные классические композиции, просто обожаю их. Естественно, делаются эксперименты со звучанием, попытки новых аранжировок. Поэтому, как в том дурном анекдоте – смотрю – world music, а пригляделась – узбекская классическая песня! И чем более зрелой я становлюсь, тем больше мне нравится классическая песня без всяких смешений. Вот и новый альбом записала – просто набор песен, которые я люблю. И никакой электроники. Отвезла друзьям для сведения – надеюсь, скоро все смогут их услышать. А на Realworld Records оказалась почти случайно: приехала на фестиваль WOMAD в Англию (фестиваль World of Music, Arts and Dance был основан Питером Гэбриэлом. – Прим. "Ленты.Ру"), хотела послушать Халеда, Юссу Н'Дура и прочих. И оказалось, что есть неявка – одна певица не смогла прилететь. Кто-то сказал менеджменту фестиваля, что видел среди публики Севару. Они по пейджингу нашли меня и поинтересовались, не смогла бы я выступить заменой. На следующий день мы вместе с тамошними барабанщиком и басистом устроили джем (по-иному это и не назвать), и вроде бы публике понравилось. И Питер Гэбриэл был в толпе. На следующий день мы уже на студии договорились о выпуске альбома.

- Что сподвигло вас на запись русскоязычного альбома, да еще и в жанре поп-музыки?

- Я училась в русском классе, значительная часть моих друзей-приятелей русскоговорящие. Наравне с узбекскими культурными ценностями я росла и на Винни-Пухе с голосом Леонова, комедиях Гайдая и кассетах группы "Кино". Поэтому, наверное, выход альбома на русском языке был, скорее, вопросом времени. А что касается поп-музыки, это было настроением тех дней. Хотелось таким его записать. Не сожалею. Будет и не поп-альбом. Чуть позже. Тоже момент настроения.

Обложка альбома "Так легко"

Lenta.ru

- Альбом "Так легко" звучит довольно эклектично даже для поп-музыки. Чувствуется желание угодить всем: и думающим меломанам, и легкомысленным тусовщикам. Не боитесь, что не догоните ни одного зайца?

- Вообще никаких маркетинговых мыслей не было. Просто записан альбом песен, которые мне нравятся. И звукозаписывающей компании он понравился. Вот и выпустили. Конечно, хочется надеяться, что он понравится многим.

- Какой, по вашему мнению, должна быть современная поп-музыка? Одной ли Леди Гагой жив шоу-бизнес? Что вы слушаете и можете посоветовать слушателям?

- Какой она должна быть, не могу ответить, не критик. Но разной, инновационной, раздвигающей горизонты… А слушаю очень многое. Сегодня в моем mp3-плеере Дэвид Боуи, Depeche Mode, M.I.A., Роджер Уотерс, Sade, Нусрат Фатех Али Хан, Бьорк, Принс, CocoRosie, Radiohead, Джонни Кэш, Фрэнк Синатра. Иногда я на несколько дней ухожу в хип-хоп и R&B – Фарелл Уильямс, Лорин Хилл, Лил Уэйн, Дрейк, Канье Уэст, Снуп Догг, Андре 3000. Из российских артистов на сегодня такой сборник: "Аквариум", Митяев, Дельфин, "Центр", Хворостовский, "Мумий Тролль", Земфира, "Сплин", В. Пресняков, А-студио (с Шукеновым).

- Как вы познакомились со всеми своими нынешними авторами? Читая на сайте вашу биографию, где в каждой строчке встречается звездное имя, кто-то, быть может, увидит во всем этом только искусственность и огромный бюджет. Как бы вы парировали домыслы недругов и завистников?

- Все гораздо прозаичнее – я обращалась за стихами к тем, чье творчество уважаю. С некоторыми я была знакома ранее, с некоторыми познакомилась в процессе работы над альбомом. Бюджет был нормальный – не большой и не маленький. Перелеты многое съели.

- Судя по вашим последним интервью, альбом "Севары и Эльфа" далеко не единственный проект, которым вы сейчас занимаетесь. Что еще вы приготовили для слушателей?

- Сейчас на сведении находится альбом узбекских классических песен, которые я записала с лучшими инструменталистами. Он очень тяжелый для восприятия неподготовленным слушателем, но я его обожаю. И кроме этого я начала работу над новым альбомом – он будет большим и темным. Думаю, на него уйдет год, не меньше. И еще времени на сведение уйдет немало. Пока это все.

- У вас сразу два русскоязычных сайта - один Севары Назархан, другой проекта "Севара и Эльф". При этом на последнем соседствуют поп-песни с арией на санскрите, написанной эстонским композитором Петером Вяхи. Да и альбом, как я уже говорил, получился очень разнородным. Вы не боитесь стать артистом с миллионом лиц, из-за чего публика не запомнит вашего истинного лица? И какое, кстати, ваше истинное лицо? Что вам ближе – поп или world music? А может быть, джаз, или рок, или что-то другое?

- Жизнь одна, да и то короткая. Не могу же я сидеть все время в гетто народной музыки, или поп-музыки, или прочих жанров. Есть очень много того, чего хочется попробовать. У меня жизнь эклектична. Я не могу с этим ничего поделать. Поэтому у меня нет долгосрочных контрактов с лейблами по обязательному выпуску такого-то количества таких-то альбомов или продюсерскими центрами, регламентирующими мою жизнь. И бояться мне нечего: если запишу хороший альбом – его возьмут для дистрибуции, непонятный альбом – не возьмут. Да и слушателя нельзя считать идиотом – у него тоже свой рок-н-ролл – чего-то он воспримет, что-то придет чуть позже. С таким слушателем и мне интересней. Все легко и просто.

P.S. В мае Севара Назархан посетит Россию, чтобы представить программу своего альбома "Так легко" в Москве и Санкт-Петербурге. 14 мая певица даст концерт в московском клубе "Шестнадцать тонн", а 16 мая споет в питерском клубе "Fish Fabrique".