6 мая одной из главных новостей в российских СМИ стало известие об условно-досрочном освобождении "целителя" Григория Грабового, который некогда обещал воскресить детей, погибших при захвате школы в Беслане. Вскоре стало ясно, что Грабовой, похоже, действительно имеет сверхъестественные способности. При ближайшем рассмотрении его освобождение из колонии кажется если не чудом, то по крайней мере очень ловким фокусом.
Выяснилось, что новость, вызвавшая такой интерес, попала в СМИ с большим опозданием. Суд города Березники Пермского края вынес решение об освобождении Грабового еще 28 апреля. Обычно в таких ситуациях журналисты еще до начала заседания сигнализируют: "внимание, фигуранта громкого дела могут выпустить на свободу". А как только судья заканчивает оглашать свое решение, многочисленные корреспонденты бросаются к телефонам. Уже через пару часов новость расходится по страницам интернет-изданий и звучит в эфире радиостанций, а утром следующего дня тематические статьи можно увидеть на страницах бумажной прессы.
На этот раз все было иначе. Согласно поиску Яндекса, лишь 30 апреля издание РБК daily выступило с первым сообщением об освобождении Грабового. Да и то, если перейти на страницу этого сообщения, можно увидеть статью, датированную 6 мая. Но даже если 30 апреля РБК о чем-то и писал, то следующая статья на эту тему была опубликована лишь 5 мая в региональной газете "Город Березники".
И только 6 мая новость стала действительно громкой, о ней сообщили практически все центральные СМИ. Отметим, что по состоянию на 6 мая до вступления решения суда в законную силу остается всего два дня. Между тем заместитель прокурора Березниковской прокуратуры Юрий Тимофеев, с утра опрошенный корреспондентом агентства "Интерфакс", повел себя так, будто бы впереди у него еще очень много времени. Он заявил, что прокуратура пока не решила, будет ли обжаловать решение суда. "Если мы не подадим кассационное представление, то согласно решению суда Грабовой сможет выйти на свободу уже 7 мая", - меланхолично отметил Тимофеев.
А к вечеру 6 мая Тимофеев уже однозначно сказал корреспонденту РИА Новости, что прокуратура обжаловать решение об УДО не будет.
Конечно, на сложившуюся ситуацию повлияли майские праздники. Но вряд ли стоит переоценивать это влияние. Во-первых, 28 апреля - это даже еще не канун праздников. За 28, 29 и 30 число журналисты могли бы написать подробные статьи, после чего с чистой совестью приступить к празднованию Дня весны и труда. Во-вторых, нельзя сказать, что в выходные СМИ всегда работают настолько халатно. Никто не закрывал редакции на замок, практически везде трудились дежурные корреспонденты...
Впрочем, РИА Новости 6 мая выяснило, что Грабовой и его адвокат лично постарались для того, чтобы никто ничего не узнал. Руководитель пресс-службы управления ФСИН по Пермскому краю Станислав Волегов рассказал информационному агентству, что заключенный и его защитник подали начальнику колонии заявления о нежелании общаться с представителями СМИ. В заявлениях прямо говорилось, что Грабовой и его адвокат не хотят, чтобы прессе стала известна дата выхода "целителя" на свободу.
Отсутствие интереса со стороны в СМИ действительно играет на руку Грабовому. Если бы тема муссировалась в прессе все те десять дней, которые отведены прокуратуре на обжалование решения об УДО, - вполне вероятно, что общественность успела бы возмутиться и добилась бы прокурорской кассации. Теперь же рассчитывать на это вряд ли приходится.
Cтрого юридически Грабовой имеет полное право выйти на свободу. Он был арестован по подозрению в мошенничестве в апреле 2006 года. С этого времени формально исчисляется его срок нахождения под стражей. Летом 2008 года Грабового признали виновным в мошенничестве, оштрафовали, обязали выплатить компенсации потерпевшим и приговорили к 11 годам лишения свободы. Осенью 2008 года суд согласился "скостить" срок до восьми лет. Согласно 79-й статье УК РФ, осужденные за совершение тяжких преступлений получают право на досрочное освобождение после отбытия половины назначенного срока.
С апреля 2006 по апрель 2010 прошло четыре года. Таким образом, Грабовой отсидел ровно половину положенного ему срока - но ни месяца "лишнего".
Как стало известно журналистам, в колонии осужденный изо всех сил старался доказать, что он исправился и может выйти на свободу досрочно. В частности, он возглавил секцию досуга и начал заведовать клубом. Таким образом, управление сектой некогда привело Грабового в тюрьму, а управление клубом заключенных вот-вот выведет его на свободу.
Напомним, как начиналась эта история. Уроженец Казахстана Григорий Грабовой увлекался эзотерикой с 1991 года. Уже тогда он начал утверждать, что способен исцелять тяжело больных и воскрешать мертвых. В 2001 году "целитель" основал секту под названием "Учение Григория Грабового", а позднее под его руководством начала действовать организация ДРУГГ ("Добровольцы, распространяющие учение Григория Грабового").
В 2005 году "маг" почуял возможность сорвать большой куш. Он попытался завлечь в свое учение родственников детей, погибших в 2004 году при захвате школы в Беслане. "Целитель" объявил, что дети воскреснут, если их родственники купят у него комплект книг и кассет с лекциями общей стоимостью 49 тысяч рублей. Также "воскрешать" погибших предлагалось в ходе специальных семинаров, посещение которых стоило в среднем 40 тысяч рублей. Многие люди, от горя потерявшие способность критически мыслить, ухватились за сомнительную возможность.
Однако Грабовой прогадал. Обычно те, кто потерял своих близких, остаются более или менее наедине со своим несчастьем. Именно это позволяет различным шарлатанам заманивать таких людей в секты и вытягивать из них деньги. А родственники жертв бесланского теракта не были одиноки: они общались друг с другом, их опекали власти и общественные организации. Поэтому афера Грабового скоро раскрылась. "Целителя" обвинили в мошенничестве.
В ходе расследования и судебного процесса Грабовой пытался свести конфликт к банальному недопониманию. В частности, "целитель" утверждал, что "дети Беслана" воскресли в разных странах мира и пока просто не встретились со скорбящими родственниками. Также Грабовой говорил, что погибшие якобы "воскресли" в метафорическом, библейском смысле. Однако он не смог объяснить, почему в таком случае его учение должно считаться более "чудотворным", нежели "обычные" мировые религии, которые по сути обещают своим последователям то же самое.
Впрочем, ни эта логическая несостыковка, ни тюремное заключение Грабового не оттолкнуло от него многих верных последователей. Все четыре года они терпеливо ждали возвращения "учителя" и размещали в интернете гневные материалы в его защиту. И вот они, кажется, дождались. Теперь Грабовому осталось только выплатить 270 тысяч рублей компенсаций жертвам мошенничества и перечислить в бюджет 750 тысяч рублей штрафа, и он сможет навсегда забыть эту неприятную историю.
Татьяна Ефременко