Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Битва за сушу

В Теннесси произошло самое сильное с 1937 года наводнение

3 мая в штате Теннесси произошло наводнение, ставшее самым сильным с 1937 года. Из-за проливных дождей, продолжавшихся двое суток без остановки, река Камберленд вышла из берегов и затопила Нэшвилл - столицу и второй по величине город штата. В результате катастрофы погибли, по разным данным, от 28 до 31 человека, нанесенный ущерб оценивается примерно в миллиард долларов.

За несколько суток непрерывных ливней в штате выпало 330 миллиметров осадков. В результате тысячи домов остались без электричества, многие из них стали полностью непригодными для жизни. Некоторые здания целиком смывало в реку, отдельные дома просто разваливались при ударе о железные конструкции.

Власти штата немедленно объявили о начале спасательных работ и эвакуации жителей пострадавших районов. Стали появляться сообщения о погибших, число которых постоянно росло. Эвакуацию сильно осложняло то, что дожди не прекращались, а дороги были сильно размыты - спасатели из Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) были вынуждены передвигаться на лодках и водных мотоциклах, что значительно замедляло вывоз населения.

Для пострадавших, лишившихся крова, а также для тех, кто не мог добраться до дома из-за размытых дорог и угрозы оползней, на скорую руку открыли приюты. Прогнозы метеорологов были неутешительными - ожидалось, что уровень воды в реке начнет понижаться не раньше 5 мая.

Штат добровольцев

Понимая, что власти страны просто не в состоянии помочь всем пострадавшим, заботу о соседях взяли на себя жители штата, которым повезло немного больше и чьи дома не так сильно пострадали от наводнения. Жителям Нэшвилла, лишившимся крыши над головой, бесплатно предоставляли кров и пищу, оказывали помощь в спасении имущества. Как рассказали некоторые пострадавшие, в зоне бедствия безостановочно трудились сотни добровольцев.

В соответствии со сложившейся американской традицией присваивать каждому штату второе имя, Теннесси называют "Штатом добровольцев" (Volunteer State). Такое название он получил во время Англо-американской войны 1812-1815 годов, в которой волонтеры из Теннесси отличились умением и храбростью. Столкнувшись с природным бедствием, жителям штата пришлось еще раз доказать его право носить свое второе имя.

Добровольческие отряды, спонтанно организованные почти сразу же после начала наводнения, выполняли любую работу. Значительный вклад внесли заключенные тюрьмы в Нэшвилле. Помочь штату вызвались около 7000 осужденных, без сна и отдыха проработавших на протяжении примерно 48 часов. За это время они сумели доставить к местному предприятию по очистке воды около 500 тонн песка для защитных сооружений и таким образом уберегли его от разрушения. По словам шерифа Дэрона Холла, многие из заключенных продолжали участие в спасательных работах несмотря на то, что им предлагали хотя бы немного отдохнуть.

Расплата за беспечность

7 мая губернатор Теннесси Фил Бредесен (Phil Bredesen) заявил, что ущерб от наводнения, по предварительным подсчетам, составит не менее миллиарда долларов. Около 8,5 тысячи пострадавших уже подали властям заявки на получение материальной помощи. Большинство разрушенных домов не были застрахованы на случай наводнения: при их покупке владельцам объясняли, что такая страховка не нужна, поскольку угроза наводнения крайне незначительна.

Покупатели даже доплачивали примерно по 15 тысяч долларов для того, чтобы купить дом, расположенный прямо на берегу реки. Многие из них до последнего не верили, что с их жилищем может что-то произойти, и начинали эвакуацию уже после того, как дома оказывались почти полностью затопленными. У многих пострадавших остались непогашенные ипотечные кредиты.

Власти штата и президент США Барак Обама уже заявили, что всем пострадавшим от наводнения будет оказана финансовая помощь, на покупку новых домов предоставят льготные кредиты.

Несмотря на принимаемые меры, Теннесси еще долго будет переживать последствия природной катастрофы. Штат, где одной из главных статей доходов был туризм, в одночасье лишился части своей инфраструктуры и некоторых популярных мест развлечений. Музей кантри-музыки Country Music Hall of Fame и концертный зал The Grand Ole Opry House оказались затоплены и, по прогнозам, смогут открыться еще нескоро. Радует, пожалуй, только то, что наводнение не причинило такого же ущерба концертному залу Ryman Auditorium, где раньше проходил знаменитый кантри-фестиваль Grand Ole Opry, комплексу студий звукозаписи Music Row, а также аэропорту Нэшвилла.

6 мая Береговая охрана США опубликовала новое предупреждение: на этот раз наводнение грозит штату Кентукки. По предварительным оценкам, оно может стать сильнейшим за последние 200 лет.

Анна Зотова

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока