Новости партнеров

Легкий испуг

Доллар за одни сутки подорожал на рубль

Курс доллара на ММВБ 6-7 мая взлетел, прибавив почти рубль менее чем за сутки. Таких масштабных рывков на российском валютном рынке не было как минимум с начала года. Причиной стал обвал котировок во всем мире, заставивший трейдеров вспомнить "черный" сентябрь 2008 года. Не исключено, впрочем, что это обрушение на рынках было не последним, даже если учитывать перспективу только ближайших недель.

Основным поводом для беспокойства у трейдеров на торговых площадках всего мира была ситуация с долгами Греции, которой ряд скептиков уже пригрозил дефолтом, даже несмотря на то, что ЕС и МВФ твердо пообещали выделить этой стране 110 миллиардов евро на рефинансирование задолженности. Слухи о финансовой несостоятельности начали распространять и на другие страны еврозоны, в частности, Испанию, Португалию и Ирландию.

Следующим этапом стала неуверенность в позициях европейских банков, значительная часть активов которых размещена в облигациях вышеуказанных стран, а также кредитах населению и компаниям в этих государствах. Пессимистический настрой относительно возможного краха значительной части финансовой системы при условии хотя бы одного суверенного дефолта постепенно передался всему рынку.

В начале текущей недели это касалось в основном фондовых рынков стран, непосредственно находящихся в эпицентре кризиса. Скажем, греческий фондовый рынок за два дня 4-5 мая потерял более 10 процентов. Значительное падение индексов наблюдалось и в Испании с Португалией. В то же время котировки акций на ведущих биржах Европы сохраняли относительную стабильность.

Обстановка изменилась в четверг 6 мая, когда резко снижаться (более чем на 2 процента за сессию) стали показатели фондового рынка Германии и Франции. Но еще более драматичные события произошли в США. С самого начала индексы Dow Jones и S&P 500 ушли в минус, но в середине сессии неожиданно обвалились почти на 10 процентов. Такого стремительного падения котировок на Уолл-Стрит не было зафиксировано ни разу с "черного понедельника" 19 октября 1987 года, когда Dow рухнул на 22 с лишним процента. Впоследствии акции американских бирж частично отыграли свои позиции, но падение основных индексов все равно превысило 3 процента, чего не было с начала текущего года.

До сих пор непонятно, что именно случилось на американском фондовом рынке. Выдвигаются самые разные версии, но они сводятся к ошибке - электронной или связанной с человеческим фактором. Однако эта ошибка лишь усилила реальную обеспокоенность инвесторов относительно финансового положения в Европе. Недоверие банков друг к другу, которое может последовать, если с Грецией или Португалией действительно случится что-то неприятное, может напомнить всем кошмарную для бирж осень 2008, когда межбанковское кредитование фактически прекратилось.

Одновременно с фондовыми рынками начал валиться и курс евро. Европейская валюта в течение дня 6 мая потеряла около 3 процентов своей стоимости опустившись ниже уровня в 1,27 доллара. Еще немного и мог бы быть покорен многолетний минимум, установленный в марте прошлого года.

Столь же значительным стало падение курса британского фунта стерлингов (более чем на три цента до 1,4659 доллара). В данном случае, помимо общей паники на рынке, сыграли свою роль и неоднозначные итоги голосования на выборах в парламент страны. Ни лейбористы, ни консерваторы не смогли одержать чистую победу. Позиции той партии, что в итоге придет к власти, будут политически шаткими, а значит ей придется ограничить непопулярные меры, призванные сократить рост государственного долга. Стремительное увеличение задолженности Великобритании ставит фунт в не самое лучшее положение.

Наконец, обрушились и цены на нефть, на которые повлияла угроза новой рецессии. Если еще в начале недели марка WTI стоила в Нью-Йорке более 85 долларов за баррель, то к 7 мая она опустилась до 77 с небольшим долларов. Специалисты полагают, что очередной финансовый кризис может поставить крест на восстановлении мировой экономики и спрос на нефть в очередной раз упадет.

Последний фактор и сыграл решающую роль в обвале курса российской валюты. Рубль начал терять в весе еще под конец торгов 6 мая, но самое сильное падение было отложено на начало следующей сессии. В первые полчаса средневзвешенный курс доллара поднялся на 50 копеек, достигнув отметки в 30,8 рубля. Всего за два дня американская валюта подорожала почти на 60 копеек, а за неделю рост составил почти полтора рубля. К концу сессии 7 мая бурный рост доллара приостановился, и дензнак США котировался на отметке 30,59 рубля (рост на 32 копейки по сравнению с закрытием предыдущей сессии).

В этом году, как правило, доллар и евро на российских биржах двигались разнонаправленно, однако в последние дни обе основные валюты дорожали к рублю синхронно, причем трейдеры практически не обращали внимание на снижение курса евро на мировом рынке. 7 мая евро подорожал почти так же сильно, как и доллар - на 31 копейку. Связано это опять же с ценой на нефть, которая при своем падении почти всегда опускает рубль равномерно относительно иностранных валют.

Значительно снизились в России и котировки национального фондового рынка. По итогам торгов 7 мая индекс ММВБ упал на 3,03 процента до 1324 пунктов, а РТС - на 3,56 процента до 1399 пунктов. К слову, ниже 1400 пунктов основной показатель РТС последний раз находился в декабре 2009 года. Из торгующихся на ММВБ "голубых фишек" сильнее всего упали котировки "Ростелекома" - на 4,5 процента. На РТС чрезвычайно слабо выглядели бумаги ВТБ, снизившиеся на 4,44 процента.

К концу сессии падение приостановилось как на валютном, так и на фондовом рынке. На мировых торговых площадках стабилизировалась цена на нефть, да и котировки американских бирж существенно замедлили падение по сравнению с предыдущим днем. Это дало понять инвесторам, что "панические продажи" завершены. Но надолго ли? Судя по всему, никто не даст гарантий, что долговые проблемы европейцев не могут стать катализатором нового финансового кризиса.