Мир
22:12, 11 мая 2010

Уйти по-премьерски Гордон Браун объявил об отставке с поста лидера Лейбористской партии

Константин Бенюмов

Спустя четыре дня после парламентских выборов, на которых правящая Лейбористская партия уступила консерваторам, действующий премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о решении уйти с поста лидера партии. Этот шаг оказался несколько неожиданным, поскольку за Брауном закрепилась слава человека, не склонного добровольно отказываться от власти.

Решение Гордона Брауна в стране восприняли однозначно: в теории оно сделает более вероятной коалицию с либеральными демократами, а значит поможет лейбористам остаться у власти, пусть и в тандеме с партией Ника Клегга. Однако то, что премьер-министр решился на такой шаг, для многих в стране оказалось большой неожиданностью: за 13 лет нахождения у власти Гордон Браун не прослыл человеком, который ставит интересы партии выше собственных политических амбиций.

Авторы комментариев в британской прессе расходятся во мнении, на каком этапе своей карьеры Браун впервые нацелился на должность премьер-министра, но практически все согласны в одном - пост главы правительства был его главной целью, к которой он шел долго и последовательно и ради которой не боялся жертвовать ничем.

Долгая и извилистая дорога

По одной из версий, Браун, впервые избранный в парламент в 1983 году, уже в 1994 году мог возглавить Лейбористскую партию, но уступил первенство своему близкому другу Тони Блэру. Правда, приход к власти Блэра часто объясняют сделкой с Гордоном Брауном: амбициозный шотландец отказался от "поста номер 1" в обмен на расширенные полномочия в составе правительства Блэра.

В пользу такого объяснения свидетельствуют факты. В первые годы работы лейбористского правительства Блэра Гордон Браун, получивший должность канцлера казначейства, считался одним из самых влиятельных казначеев за всю историю существования этой должности. Формально проекты Брауна укладывалась в рамки компетенции министра финансов (основные его достижения - реформа Банка Англии, пересмотр системы налогов и льгот), но в реальности его деятельность оказывала значительное влияние на всю внутреннюю политику Великобритании.

Гордон Браун и Тони Блэр в 1996 году. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Когда в 2004 году впервые заговорили о скорой отставке Тони Блэра (которая в действительности оказалась вовсе не такой скорой) и встал вопрос о том, кому предстоит возглавить партию после его ухода, кандидатура Брауна выглядела очевидной. Однако многочисленные ветераны-лейбористы (включая нескольких членов кабинета министров) выступили резко против. В частности, Брауна называли "помешанным на стремлении все контролировать" (control freak), а кое-кто заявил, что в случае, если Браун займет пост премьер-министра, это будет "настоящей катастрофой" (“f***ing disaster”).

В июле 2007 года Гордон Браун все-таки стал премьер-министром (и, кстати, тут же отправил в отставку пятерых ключевых министров кабинета Блэра). За то время, что он возглавлял правительство, его авторитет оспаривали бесчисленное количество раз. По нескольку раз в год кто-то из видных лейбористов требовал отставки Брауна с поста премьера и проведения выборов нового лидера партии. Как правило, инициаторы вскоре покидали занимаемые в правительстве должности.

Неукротимые амбиции (и даже властолюбие) Гордона Брауна давно стали в стране предметом шуток и язвительных замечаний. Так, один из лидеров либеральных демократов Винс Кейбл (Vince Cable) в 2007 году сравнил Брауна со Сталиным, заметив при этом, что за пару недель премьер-министр из Сталина "превратился в мистера Бина".

А зимой 2010 года газета The Guardian опубликовала занятный материал о том, как вел себя Браун в преддверии отставки Тони Блэра. К 2006 году речи о дружбе между Брауном и Блэром уже давно не было. С первых дней своей работы в правительстве Браун не скрывал, что должности канцлера ему не достаточно и что он всерьез надеется сменить Блэра на посту лидера лейбористов и главы кабинета. Блэр, тянувший с уходом два года, видимо, довел Брауна до отчаяния. На сентябрьском съезде партии канцлер не выдержал и закричал: "Ты погубил мою жизнь, Тони!". И так несколько раз. По итогам съезда было объявлено, что через год Блэр все-таки покинет пост премьер-министра.

И вот теперь, после стольких лет стараний Гордон Браун заявляет о готовности досрочно уйти в отставку! Это действительно невероятно, особенно при условии, что шанс возглавить правительство у него по-прежнему остается. Этому шагу есть два возможных объяснения: либо в характере Брауна произошли радикальные перемены, либо перспективы возглавить "правительство проигравших" попросту не соответствуют его амбициям.

Дважды не избранный

Возглавить правительство в 2007 году Брауну удалось, но все-таки надежды его сбылись не полностью: премьер-министром он стал в результате передачи власти, а не в результате победы на выборах. Избирательная кампания 2010 года была для Гордона Брауна первым подобным испытанием, своеобразной проверкой на то, подкреплены ли его амбиции поддержкой населения.

Результат оказался отчасти парадоксальным. Браун никогда не пользовался особенным успехом у избирателей. В 2008 году его кабинет был признан самым непопулярным лейбористским правительством в истории, а за неделю до выборов он обозвал избирательницу "узколобой", оказавшись в центре скандала, способного положить конец карьере любого политика. И при этом за Лейбористскую партию проголосовала довольно внушительная часть британцев. По крайней мере, консерваторам на выборах 6 мая не удалось получить большинства, а либеральные демократы Ника Клегга, которым прочили второе место в обход лейбористов, и вовсе получили в парламенте всего 57 кресел из 650.

Вполне возможно, что Гордон Браун сделал из результатов выборов очевидный, хотя и печальный вывод: избиратели, отдавшие 6 мая голоса за лейбористов, голосовали не за него, а за партию. Следовательно, должен был рассуждать Браун, его фигура может только помешать лейбористам остаться у власти. Возможен и другой вариант: после выборов 2010 года Браун все равно не стал бы всенародно избранным премьер-министром.

По итогам выборов был созван "подвешенный" парламент: ни одна партия не получила большинства, и ни одна не сможет в одиночку сформировать правительство. В самой выгодной позиции оказались либеральные демократы - без них коалиция вообще невозможна, Ник Клегг войдет в правительство, кто бы его ни возглавил, и, более того, сможет диктовать "большим" партиям собственные условия.

Уже известно, что сперва Ник Клегг решил выслушать предложение лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона. Такой союз не исключен, но слишком многих в левоцентристской партии смущает. Заместитель Клегга Винс Кейбл - тот самый, который сравнивал Брауна с мистером Бином - уже заявил, что его партия "вовсе не намерена прыгать в постель к консерваторам".

Браун, со своей стороны, готов на все, чтобы не пустить Кэмерона на Даунинг-стрит - даже отказаться от роли главы правительства, которое в случае успеха коалиции с либеральными демократами должен будет возглавить новый лидер лейбористов. К тому же, у него есть, чем заинтересовать Клегга - Браун готов поддержать реформу избирательной системы Великобритании.

По этой системе, разница между показателями лейбористов и либерал-демократов составила всего 6 процентных пунктов (29 против 23 процентов голосов избирателей), а соотношение мест в парламенте - 258 у лейбористов против 57 у либеральных демократов. Вряд ли есть в Великобритании партия, больше заинтересованная в пересмотре избирательной системы, чем партия Клегга. При этом все, что могут предложить в этом отношении консерваторы - это провести референдум по реформе. Браун же говорит о возможности сразу попытаться провести изменения через парламент.

Ник Клегг, в свою очередь, уже заявил, что решение Брауна уйти значительно повышает вероятность коалиции. В случае, если с либеральными демократами удастся договориться, Гордон Браун возглавит коалиционное правительство до сентября, когда на съезде партии будет избран его преемник. Таким образом, Браун все равно побудет еще "неизбранным" премьер-министром, но сможет на прощание попытаться изменить укоренившееся в британском обществе представление о нем как о человеке, всеми правдами и неправдами цепляющемся за власть. Лишь бы только его отставка не превратилась в целую эпопею, как это случилось с его предшественником.

< Назад в рубрику