Экономика
22:54, 13 мая 2010

Роскошь не порок Госдума отказалась облагать налогом богачей

Александр Поливанов

"Справедливая Россия" в очередной раз предложила ввести в стране налог на роскошь и в очередной раз получила отказ. Законопроект, шансы которого на одобрение близки к нулю, существует в России уже несколько лет и в том или ином виде, наверняка, будет существовать еще столько же. Потому что желающих "отнять и поделить" в стране, где наблюдается один из самых больших разрывов между богатыми и бедными, по-прежнему хоть отбавляй. Чем острее кризис, тем больше людей считает, что во всем виноваты толстосумы.

Представляя законопроект о налоге на роскошь в далеком 2006 году, глава фракции "Родина" Александр Бабаков ссылался на международный опыт: по его словам, разного рода налоги на роскошь существуют в США, Франции, Великобритании, Хорватии и Италии. Но можно привести и другой пример, который, наверняка, многим покажется ближе, чем инициативы иностранных чиновников. В американской версии игры Monopoly существует специальное поле – luxury tax. Что это такое, игроки обычно не разбираются, а просто, попав на него, платят солидную (по меркам игры) сумму в казну.

Так что же это такое, налог на роскошь? По замыслу членов "Родины" (так же, как и "Справедливой России"), богатым людям, которые могут себе позволить покупать дорогие машины, яхты, четырехкомнатные квартиры в центре Москвы, а также дорогой антиквариат, ничего не стоит заплатить в казну дополнительный налог. При этом не один раз (например, при покупке предметов роскоши), а ежегодно.

Правда, мировая практика показывает, что подобного рода налоги на роскошь действуют не всегда. Часто бывает, что богачи, не желая делиться, переводят свои сделки в тень, тем самым лишая бюджет вообще каких-либо перечислений. Именно поэтому, напомним, в России отменили прогрессивную шкалу подоходного налога, и эта реформа стала одной из самых успешных за всю историю 2000-х годов. Во всяком случае, собираемость налогов резко возросла, а экономика стала постепенно выходить из тени. Для многих россиян зарплаты в конвертах стали приметой давно минувших дней - как пейджеры и игровые приставки Dendy.

Сумочка с полем "Налог на роскошь" из игры "Монополия". Фото с сайта etsy.com
Lenta.ru

В 2006 году предполагалось, что налогом на роскошь станут облагаться земельные участки и квартиры дороже 15 миллионов рублей, яхты, автомобили и самолеты дороже двух миллионов рублей, а также ювелирные украшения, драгоценные металлы и произведения искусства дороже 300 тысяч рублей. К 2010 году цифры не изменились – видимо, инфляция на роскошь не распространяется.

Не изменился и принцип взимания налога – в "Справедливой России", так же, как и в "Родине", предполагают, что ставки должны быть дифференцированными. Составлять налог на роскошь должен от одного до пяти процентов от рыночной стоимости предметов роскоши.

Авторы законопроекта неоднократно повторяли, что обратной силы закон иметь не будет. Это означает, что все предметы роскоши, купленные до вступления законопроекта в силу, под действие налога не попадут. Зато налог должен был распространяться не только на личные авто или квартиры, но и на те предметы роскоши, которые находятся во владении компаний. Такая норма была придумана для того, чтобы толстосумы не переписывали свое имущество на компании, в которых они работают.

Плюсы налога

Обычно подобного рода дополнительные налоги должны не нравиться бизнесменам и быть по душе сторонникам различных течений социалистического толка. В условиях кризиса, однако, в пользу налога на роскошь высказались даже люди, традиционно отстаивающие принципы максимального благоприятствования для развития бизнеса в стране.

Так, пост в защиту нового сбора написал в своем блоге известный экономист, руководитель аналитического департамента "Дойче Банка" в России Ярослав Лисоволик. По его мнению, в условиях дефицита бюджета правительству необходимо искать новые пути для пополнения казны. Кроме того, неизбежное ограничение спроса на роскошную недвижимость может сдержать цены на квартиры.

Есть у налога и другие плюсы. Обложить новым налогом богатых гораздо легче, а главное – безопаснее для власти, чем пойти на сокращение зарплат бюджетникам. Кроме того, такой налог может снизить социальную напряженность, которая в условиях кризиса только растет: простой россиянин, потерявший последнюю работу, злится на "майбахи" и "хаммеры" еще больше, чем в "сытое" время.

Почему не одобрили?

На заседании Госдумы 13 мая вопросу о налоге на роскошь уделили совсем немного времени. За идею высказались в "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, против – в "Единой России". При этом единоросы отреагировали на идеи оппозиции в унизительной для нее форме. "Нереализуемый законопроект, и все счастье авторов состоит только в одном - они точно знают, что мы не можем это допустить", - заявил представитель фракции Николай Гончар, зарубив законопроект. Кроме того, он отметил, что попытка введения налога на роскошь является не более чем "политической декларацией".

Объяснять, чем единоросам не понравился новый налог, Николай Гончар не стал. Впрочем, это и без того понятно – правительство наложило на него отрицательную резолюцию, так что у "Единой России" просто не было выбора.

В правительстве же неоднократно отмечали, что налог на роскошь приведет к двойному налогообложению имущества. Кроме того, чиновники не понимают, откуда взялись конкретные цифры – почему "роскошью" считается квартира стоимостью 15 миллионов рублей, а не, например, 20 миллионов? То же самое и с дифференцированными ставками налога – кто считал, почему они должны составлять именно от 1 до 5 процентов, действительно непонятно.

Но есть, думается, и другие аргументы. Введение налога на роскошь – шаг в сторону дифференцированной ставки подоходного налога. Проведение же такой реформы правительством не планируется. В 2009 году премьер-министр Владимир Путин отмечал, что менять принцип взимания подоходного налога не намерен, добавив, что поступления от налога выросли в 12 раз. "Весь мир нам завидует. Я знаю, что я говорю", - заявил премьер.

Кроме того, ни для кого не секрет, что российские бизнесмены находятся в тесном контакте с властями и помогают им при необходимости найти средства на тот или иной масштабный проект. Так, олимпийская стройка ведется не только государством, но и частными инвесторами, которые не раз отмечали, что не рассчитывают получить прибыль от этого проекта. Показательно и недавнее заявление президента России Дмитрия Медведева о Северном Кавказе, которое как нельзя лучше отражает отношение власти к бизнесу. "Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кто небезразлично относится к жизни на Кавказе, создать условия для этого, а с другой стороны, простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и потерять некоторое количество денег на финансировании родных республик", - отметил президент.

Заявление Медведева по сути означает, что власти открыто призывают заняться финансированием программ, которые должно было бы оплачивать государство. Взамен бизнесмены, если следовать логике подобного взаимодействия, могут получить и разного рода преференции. В том числе – и освобождение от налога на роскошь.

< Назад в рубрику