Арбитражный суд Москвы признал банкротом крупнейшую строительную пирамиду России, коммандитное товарищество (КТ) "Социальная инициатива". Дольщики компании, начиная с 2000 года платившие за квартиры, которые им не суждено было получить, такому повороту событий не рады. Шансы получить жилье или хотя бы вернуть деньги итак были мизерными. Теперь же обманутым гражданам приходится рассчитывать только на добрую волю региональных властей или инвесторов, которые возьмутся за достройку домов "Социнициативы". Довольны могут быть кредиторы, которые вкладывали средства непосредственно в деятельность компании. Им, возможно, удастся вернуть часть инвестиций.
Банкротство
Дело о банкротстве КТ "Социальная инициатива", не выполнившая обязательства перед дольщиками строительства жилья, возбудили еще в начале 2006 года. В том же году был арестован президент "Социнициативы" Николай Карасев, его супруга Наталья Карасева, которая возглавляла инвестиционное управление компании, их дочь Лариса Мошкина (руководитель правового управления) и главный бухгалтер товарищества Сергей Литовченко.
С тех пор заседания суда неоднократно откладывались из-за многочисленных жалоб кредиторов, которые рассматривались в апелляционных и кассационных инстанциях, а также претензий Федеральной налоговой службы, требовавшей от "Социнициативы" выплаты задолженности в размере около двух миллиардов рублей. В мае 2008 года суд ввел процедуру наблюдения в отношении "Социальной инициативы" и назначил временным управляющим компании Игоря Таланова. В начале 2009 Таланов подал ходатайство об освобождении его от должности по состоянию здоровья.
По данным агентства "Интерфакс", на последнем заседании арбитража в отношении "Социнициативы" было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев (последняя стадия процедуры банкротства). Конкурсным управляющим назначен Фарид Бекшенев, который 16 декабря 2010 года должен будет отчитаться перед судом о проделанной работе.
В ходе заседания стало известно, что в конце апреля 2009 года на собрании кредиторов 160 соинвесторов с суммой требований в размере 645 миллионов рублей проголосовали за банкротство компании. Несколько кредиторов потребовали признать недействительными итоги апрельского собрания. По их словам, данные об имуществе компании в отчете временного управляющего были уменьшены с 18,6 миллиарда рублей до 1,8 миллиарда рублей. Однако суд отклонил ходатайство кредиторов. Также арбитраж решил направить в Генпрокуратуру запрос о проверке информации о наличии у должника признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.
А кто банкротит?
Решение о признании "Социинициативы" банкротом определенно невыгодно "простым" дольщикам, гражданам, отдавших компании деньги с четкой целью - решить свой квартирный вопрос. Как пояснила "Ленте-Ру.Недвижимость" председатель общественного движения "Оргкомитет пострадавших дольщиков" Светлана Дроздова, банкротство компании было инициировано инвесторами, которые вкладывались в саму компанию с расчетом на получение дивидендов от ее деятельности. По ее словам, в структуре "Социинициативы", в частности, действовали паевые земельные фонды. В них "заносили" крупные средства частные лица и юридические лица. "С помощью банкротства 'пирамиды' эти соинвесторы, возможно, вернут часть вложенных денег", - считает Дроздова. По материалам суда, общий долг "Социнициативы" перед 1282 кредиторами составляет 1,6 миллиарда рублей. На 87 банковских счетах компании находится 8,8 миллиона рублей.
Другая категория
Вторая категория дольщиков "Социнициативы", общее количество которых составляет 25-30 тысяч человек, как отмчает Дроздова, стали заложниками сложившейся ситуации. Люди, которые просто хотят получить жилье, могут подать в суд иск с имущественными требованиями. Но, как говорил один из персонажей Ильфа и Петрова, при "наличии отсутствия" домов и финансовых претензий "непрофильных" соинвесторов шансы хотя бы вернуть потраченные деньги у дольщиков минимальны.
Сейчас у этой категории дольщиков остается одна надежда, что региональные власти возьмут на себя достройку домов или привлекут новых инвесторов, пообещав им площадки под застройку или разрешив увеличить площадь зданий (для коммерческой реализации квартир). Именно по этой схеме вопрос с дольщиками решали московские власти. Таким образом было построено 28 домов. Соинвестором корпусов на бульваре Маршала Рокоссовского была как раз "Социальная инициатива". Новому застройщику отдали часть одного из домов и 739 счастливчиков получили квартиры.
Тема обманутых соинвесторов в Москве на этом, конечно, не закрылась (многие граждане из-за юридических нюансов не могут вселиться в уже готовые квартиры), но московский опыт вполне можно было бы применять в других регионах. Можно было бы, если бы не кризис. Крупные игроки рынка берутся в основном за долгосрочные проекты или за госзаказы. Более мелкие застройщики находятся на грани банкротства, думая о том как завершить начатые до кризиса проекты. Здесь, кстати, опять налицо проблема дольщиков. Сейчас в России заморожены миллионы квадратных метров жилья, которое строилось опять-таки на деньги дольщиков. Отсутствие новой волны протестов граждан можно объяснить только менталитетом россиян, которые вошли в положение застройщиков и согласились подождать. Но, что будет, если это ожидание затянется?
Инициатива сверху
Некоторым дольщикам "Социнициативы", если можно так сказать, повезло. В конце прошлого года власти Владикавказа приступили к выплате денежных средств обманутым гражданам. Как сообщало со ссылкой на горадминистрацию РИА Новости, выплаты осуществляются за счет продажи недостроенных "Социальной инициативой" объектов и выделенных компании участков. На их реализации город на конец прошлого года заработал 11,677 миллиона рублей.
"Социнициатива" вышла на строительный рынок Владикавказа с проектом гостиницы "Москва". После этого город и застройщик заключили контракты на возведение четырех жилых домов (около 340 квартир). В общей сложности дольщики вложили в строительство жилья 124 миллиона рублей. В итоге ни дома, ни отель компания так и не построила.
Двуликий Карасев
Умение руководства "Социинициативы" договариваться с чиновниками вызывает удивленное восхищение. Компания имела филиалы в 15 регионах России и собрала средства дольщиков на строительство более 200 многоквартирных домов (в 2006 году почти все стройки оказались заморожены). И тут возникает вопрос, каким же образом "Социнициатива", не являвшаяся крупным холдингом с чистой кредитной историей, с легкостью получала земельные участки. Версий есть несколько, как говорится, выбирайте на свой вкус.
По рынку долгое время ходили слухи о том, что Карасев выполняет лишь представительские функции, а на самом деле компанией руководят совсем другие люди с мощным административным ресурсом. Косвенно эта версия подтверждается тем, как легко компании отдавали землю под застройку. С другой стороны, роль Карасева нельзя недооценивать. "Уболтать" он мог любого, даже журналистов, с которыми по-простецки пил водку после пресс-конференций. Это и неудивительно, учитывая богатый жизненный опыт Карасева. В свое время он был чемпионом СССР по водному поло, окончил с золотыми медалями Высшее командно-инженерное училище связи и экономический факультет Гуманитарной академии, командовал полярной станцией на Чукотке, работал начальником кафедры военной экономики в Академии имени Жуковского, а затем в центральном аппарате Минобороны. В 39 лет Карасев стал доктором экономических наук. Никак не вяжется такой послужной список с портретом маститого мошенника. Но, как известно, деньги портят людей. Кстати о деньгах. Возможно, именно деньги, то есть взятки, помогали "Социнициативе" в ее экспансии по стране.
Лидер движения обманутых дольщиков "Комитет помощи: Жилье, земля, люди", депутат Госдумы Антон Беляков, между тем, довольно лояльно относится к фигуре Карасева: "Я не оправдываю "Социальную инициативу", но и не склонен относить ее к финансовым пирамидам. Компания реально построила около 7 миллионов квадратных метров жилья, а всего закладывались на 15 миллионов квадратных метров. Другой вопрос, что для того, чтобы продавать такое огромные объемы, они демпинговали. В итоге компания захлебнулась в собственных объемах". По его словам, такая ситуация была выгодна многим конкурентам, "которые немедленно стали подливать масла в огонь, чтобы выжать компанию с рынка". Светлана Дроздова мнение депутата не разделяет, отмечая, что, по ее данным, "Социнициатива" построила лишь несколько домов по всей России.
Суд разобрался
Как бы там ни было, деятельность "Социнициативы" обернулась настоящими трагедиями для тысяч семей, многие из которых отдавали компании годами накопленные средства или продавали единственное жилье в надежде улучшить условия проживания. Теперь они вынуждены ютиться у родственников или снимать квартиры.
Сам "великий комбинатор" Карасев переместился из шикарного особняка, построенного на деньги дольщиков, в колонию строгого режима. В мае 2009 года Басманный суд Москвы признал его виновным в мошенничестве и легализации полученных преступным путем средств и приговорил к 10 годам лишения свободы. Жена "великого комбинатора" получила 8 лет колонии общего режима. Ларису Мошкину и главного бухгалтера Сергея Литовченко приговорили к семи годам лишения свободы.
Судом было установлено, что в период с 2000 по 2005 год товарищество получило от вкладчиков около 1,2 миллиарда рублей. При этом на строительство было потрачено лишь 63 миллиона рублей. Руководители компании свою вину не признали. Отправив за решетку мошенников, суд доставил лишь моральное удовлетворение гражданам, лишившимся и денег и квартир. Аналогичная ситуация сложилась и с банкротством стройпирамиды.