xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai

В Рунете начали работу кириллические домены

Президент.РФ Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

В ночь с 12 на 13 мая Рунет преобразился, хотя это поначалу мало кто заметил. Заработала доменная зона .рф - одна из первых нелатинских и первая в мире кириллическая. В тот же день в этой зоне заработали два сайта: президент.рф и правительство.рф.

Работу как своего сайта, так и сайта правительства проверил Дмитрий Медведев. Оба сайта открылись, и тогда президент пообещал, что к концу мая в зоне .рф появятся сайты некоторых органов власти.

Пока в очереди на регистрацию стоит чуть более десяти тысяч сайтов. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал, что к концу года в зоне .рф будет зарегистрировано от 25 до 50 тысяч доменов. Он также сообщил о планах по созданию государственной почты для общения граждан с чиновниками.

С почтой, впрочем, может выйти накладка. Представитель регистратора RU-Center Андрей Воробьев заявил газете "Коммерсант", что в настоящее время для кириллических доменов ищется замена символу "собаки"(@), который существует только в английской раскладке. Как будет выглядеть для конечного пользователя адрес электронной почты с собакозаменителем, непонятно.

К сожалению, это не единственный недостаток новой доменной зоны. На фундаментальном уровне имена доменов так и остались латинскими, просто браузер заменяет определенную последовательность латинских букв на русские, арабские и какие угодно еще. ".РФ" в этом представлении выглядит как ".xn--p1ai".

Как нетрудно понять, то же самое касается и доменов второго уровня. Поэтому, например, "президент.рф" будет гарантированно работать во всех браузерах, если ввести в адресную строку "xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai".

Сюрпризы начинаются в том случае, если у пользователя установлена английская версия браузера или браузер, который предпочитает выводить "настоящий" адрес. Так, пользователи Firefox, введя в адресной строке "правительство.рф" увидят "xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai". То же самое ждет пользователей Safari, а также некоторых версий Chrome и некоторых - Internet Explorer.

Говорят, что президент пользуется iPhone. Если это так, то вскоре заметит, что и мобильная версия Safari заменяет во время загрузки его сайта кириллические домены латинской абракадаброй. К счастью, велика вероятность того, что уже через полгода-год основные браузеры начнут отображать все как надо. В конце концов, это вопрос техники, соответствия стандартам и удобства пользователя.

После того как про строчку ".xn--p1ai" забудут, придется подсуетиться веб-мастерам. Если ссылка вида "http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/transcripts", ведущая на речи президента страны, выглядит ужасно, то и "президент.рф/transcripts"- немногим лучше. По уму, адрес страницы должен быть или кириллическим, или не быть вовсе.

Для людей, управляющих сайтами и системами публикации информации настанут черные дни. Им придется или смириться с уродливыми ссылками, или по старинке переправлять пользователей на старый "латинский" адрес, или же создавать параллельную структуру адресации. Последним, надо думать, займутся единицы - кому хочется постоянно создавать по два указателя на один и тот же сетевой ресурс?

Координаторы пытаются всеми силами исправить всевозможные косяки, связанные с кириллическими доменами. Так, благодаря им очень многие владельцы товарных знаков смогут застолбить нужный им домен первыми.

Впрочем, несмотря на все предосторожности тысячи компаний станут жертвами киберсквоттеров - кто-то просто забудет подать заявку, кто-то не захочет защищать себя уже в третьей по счету российской зоне - в дополнение к .ru и .su. Естественно, свою долю проклятий урвут и фишеры, которые будут регистрировать домены с опечаткой - что-нибудь вроде "виконтакте.рф" - и заполнять соответствующие сайты вредоносной начинкой. От этого никуда не деться, и вряд ли есть меры, способные защитить новую доменную зону от всех технозлоумышленников.

Из идеи доменной зоны .рф следует лишь две серьезных вещи.

Во-первых, это восхитительная возможность познакомить с Сетью миллионы граждан, которые не знают иностранных языков и не хотят их знать. Латинские домены долгое время были крупным кирпичом в лингвистическом барьере, отделяющем пользователя от интернета.

Во-вторых, это тревожная вероятность того, что лет через пять-десять, когда одноязыкие пользователи станут заметной частью в стане рунетчиков, окажется, что за пределы кириллических адресов они заглядывать не хотят или просто не знают, что это можно сделать.

Так называемая изоляция того или иного сегмента интернета считается реальной опасностью, например, в Китае, власти которого, как известно, недолюбливают иностранные ресурсы.

Иностранцам тоже нет резона ходить на национальные домены. Что они оттуда вынесут? Что "президент" по-русски пишется как "xn--d1abbgf6aiiy"?

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими