Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Беглец из чикагского застоя

"Лента.ру" пообщалась с экс-фронтменом Chicago накануне его приезда в Россию

В Москву приезжает выступит Билл Чэмплин - экс-фронтмен группы Chicago, проработавший в легендарном американском коллективе 28 лет. Чэмплин пришел в Chicago в начале 80-х, когда группа переживала второе рождение, перестроившись с арт-рока на легкий поп-рок. Старым поклонникам группы это перерождение не нравилось, но вместо них музыканты нашли много новых - они завоевали и американские, и европейские хит-парады. Многие из главных хитов были исполнены Биллом Чэмплином.

Чэмплин покинул Chicago около года назад и рассказал нам, что сейчас группа фактически вернулась от звучания 80-х и 90-х в конец шестидесятых. А он не хотел бы играть в "трибьют-бэнде". Чэмплин продолжает работать в студии - как над своими, так и над чужими записями - и гастролирует вместе с группой Earth Wind & Fire Experience Эла Маккея.

- Ваше выступление в Москве зачастую подается как концерт участника Chicago. Однако же известно, что вы уже некоторое время назад покинули группу. Кем вы себя больше ощущаете – сольным исполнителем, успешным сессионным музыкантом, певцом, композитором или одним из бывших фронтменов Chicago? Кем желает вас видеть публика?

- Это будет концерт бывшего члена Chicago с другими музыкантами. Я, конечно, сыграю ряд песен, по которым я известен в Chicago. Но мы не будем выступать в роли кавер-бэнда Chicago. Я также исполню некоторые сольные песни и композиции, написанные мной для других исполнителей и телешоу. Например, "Turn Your Love Around", за которую я получил "Грэмми", и "In The Heat Of The Night", записанную мной для одноименного сериала, который, я надеюсь, показывают и в России (Сериал "In The Heat Of The Night" в России не транслировался. – Прим. "Ленты.ру"). Обычно я также исполняю "After The Love Has Gone", соавтором которой являюсь, но, видимо, в этот раз ее сыграет Earth Wind & Fire Experience Эла Маккея.

- Следующим вопросом вас, наверное, затерроризировали за последний год. Почему вы ушли из Chicago? Стандартный ответ во всех пресс-релизах – "чтобы начать сольную карьеру". Но я слышал и другие мнения. Например, бывший гитарист группы Девейн Бейли как-то упомянул, что Chicago в середине 90-х был, скорее, не музыкальным коллективом, а предприятием по зарабатыванию денег. Много гастролей, выпуск всевозможных компиляций, запись кавер-версий и никакого нового материала. И в принципе он был прав. Единственным по-настоящему новым альбомом был "Chicago XXX", который, к сожалению, не стал большим хитом. Каковы ваши воспоминания о последних, скажем, 15 годах в Chicago? Что вам нравилось, а что нет?

- Вы очень точно подметили. Когда я пришел в группу, продюсером был Дэвид Фостер и музыка была соответствующей. Я играл в коллективе 28 лет, мы делали всевозможную музыку, но со временем остальные стали все больше и больше стремиться воссоздать звучание 1968 года или около того, и все это стало больше походить на трибьют-бэнд, в котором мне уже не нашлось места. Я получал стабильную зарплату, но музыка все дальше уходила от того, что я хотел.

- Когда вокалист или один из главных авторов покидает группу, обычно он и его бывший коллектив продолжают исполнять живьем одни и те же песни, а также записывать их новые версии. Chicago, к примеру, заново записали в 80-х "25 or 6 to 4", Питер Сетера (фронтмен Chicago, ушедший в середине 80-х) в 90-х перепел "You're The Inspiration" и "If You Leave Me Now". Но ведь существуют некие авторские отношения, и если ты хочешь заново записать песню, ты должен заплатить за это. Как этот вопрос решался в вашем случае и в случае Питера Сетеры?

- На своем последнем альбоме "No Place Left To Fall" я записал версию "Look Away", бывшей большим хитом в моем исполнении в Chicago. Она написана Дианной Уоррен, но любой человек может ее записать, если заплатит автору. Я не стану петь ничего из того, что написали другие члены Chicago. Даже "I'm a Man" и то песня Спенсера Дэвиса. Что касается Питера, я не знаю. Он поет то, что сам написал.

- Работаете ли вы еще в качестве композитора или сессионного музыканта? Если да, то с кем? Много ли у вас в закромах неизданного материала и планируете ли вы его выпустить?

- Я все еще пишу песни. Сейчас я работаю в Швеции с Андреасом Карлссоном. И до сих пор выступаю в случае надобности в качестве приглашенного музыканта на записях. В прошлом году я выпустил в США вышеупомянутый "No Place Left To Fall", а годом ранее издал его в Скандинавии, Европе и Азии. У меня всегда есть некоторое количество нового материала для записи.

- Когда Chicago гастролировали с оригинальной группой Earth Wind & Fire, это было объяснимо. Обе группы были первоклассными. Но команда Эла Маккея, прямо скажем, совсем другой коллектив. Что сподвигло вас на совместное шоу?

- Насколько я могу судить, Earth Wind & Fire в версии Эла Маккея – не такая уж и плохая, а даже вовсе отличная команда. А нынешние Chicago и Earth Wind & Fire вовсе не настолько оригинальны, если судить по составу групп. Они просто сохранили за собой названия.

- Как обстоят дела у вашего проекта Sons of Champlin?

- С "Сыновьями" все отлично. Есть планы пригласить в группу моего сына Уилла. И это будет большим плюсом для коллектива, поскольку Уилл уже давно преуспевающий и состоявшийся музыкант, певец, автор и продюсер.

- Однажды я прочел интервью Роберта Ламма (фактически лидера и основателя группы) и Джимми Панкова (тромбониста Chicago), которые заявили, что быть известным музыкантом не так уж легко, поскольку тебе часто приходится играть не то, что ты хочешь. По их словам, единственным альбомом Chicago, сделанным "для себя", был "Chicago VII", но публика, особенно на концертах, не принимала такую музыку. Какие ваши любимые альбом и песня у Chicago? А какие треки вас больше всего достали от того, что их постоянно заказывают на концертах?

- Не могу судить за ребят. У этой группы было много отличных песен, которые поклонники запомнят навсегда. Мне нравятся 16-й и 17-й альбомы, и 18-й был бы отличным, если бы его делал Питер Сетера. Я считаю, что лучшим периодом в истории Chicago была эра Девида Фостера (легендарный канадский продюсер, работавший также с Bee Gees и другими известными коллективами). Уверен, что ребятам больше всего приелась "25 or 6 to 4". Я знаю даже трибьют-бэнды, которым она надоела. Я тоже ее не играю.

- Слышали ли вы пластинку Питера Сетеры "Another Perfect World"? На этом диске он переключился на adult contemporary. Альбом не очень хорошо продавался, но, я считаю, получился замечательным и был тепло встречен критиками. Есть еще ряд удачных примеров, когда ветераны пытаются осовремениться – Шер, Том Джонс, Ширли Бейси. Какой вариант "новой жизни" вам более привлекателен?

- Я не слышал диск Сетеры. Мне нравится все, что сейчас делает Том Джонс. Он великолепен, и всегда был.

- Нравится ли вам современная электронная музыка?

- Некоторые вещи звучат круто, некоторые – слишком механистично.

- Пока вы были в Chicago, задумывалась ли группа о том, чтобы хоть однажды приехать в Россию? И почему вы этого так и не сделали?

- Я никогда не задумывался о несыгранных концертах.

- Ваши дети тоже посвятили свою жизнь музыке?

- Да. Мой старший сын Брэд – потрясающий барабанщик и отличный рок-певец, очень блюзовый. Младший сын Уилл – выпускник музыкального колледжа Беркли и играет буквально на всем, причем действительно хорошо. Он поет, пишет и продюсирует. Он сочинял для кантри-группы Rascal Flatts, а также для певицы Хизер Хедли, чей диск госпелов получил "Грэмми". Он еще задаст жару.

P.S. Концерт Билла Чэмплина и Earth Wind & Fire Experience должен был состояться в Москве 26 мая на сцене "Крокус Сити Холла". Уже после публикации материала стало известно, что выступление откладывается по причине внезапной болезни солистов. Как сообщили Ленте.Ру организаторы, концерт перенесен на 1 июля 2010 года. Уже приобретенные билеты останутся действительными на выступление в "Крокус Сити Холле".

Дмитрий Ларченко

Культура00:03Сегодня

Телесный контакт

Танцовщицы, молодые отцы и секс в лучших романах недели
КультураПартнерский материал

Арт-обстрел

Как не сойти с ума от современного искусства и начать его ценить
23:0819 сентября