Мир
23:57, 24 мая 2010

Серьезное корейское предупреждение Сеулу не удастся отомстить за гибель корвета "Чхонан"

Константин Бенюмов

Американский президент Барак Обама пообещал Южной Корее "полную поддержку" своей страны в деле усмирения КНДР, которую на прошлой неделе признали виновной в гибели южнокорейского корвета "Чхонан". Между тем, несмотря на громкие заявления о намерении не оставить гибель корабля безнаказанной, и Вашингтон, и Сеул, кажется, готовы спустить историю с "Чхонаном" на тормозах.

"Заставить заплатить"

Официальный доклад международной экспертной комиссии по расследованию причин гибели корабля ВМС Южной Кореи "Чхонан", затонувшего в Желтом море 26 марта в результате загадочного взрыва, был обнародован 20 мая. Комиссия, в состав которой вошли специалисты из США, Австралии, Великобритании и Швеции, пришла к выводу, что корвет пошел на дно в результате торпедной атаки со стороны северокорейской подводной лодки.

В момент взрыва на борту "Чхонана" находились 104 члена экипажа. Спасти удалось только 58 человек - еще 46 южнокорейских моряков затонули вместе с кораблем. Их гибель стала самой крупной военной потерей Южной Кореи со времен войны 1950-1953 годов, которая юридически продолжается до сих пор.

Неофициально Сеул с самого начала подозревал, что корвет погиб в результате диверсии или нападения со стороны КНДР. Несмотря на то, что в числе предварительных версий гибели "Чхонана" фигурировали авария на борту корабля и подрыв на мине времен той самой войны шестидесятилетней давности, гипотезы о северокорейской торпеде с первого дня фигурировали в материалах прессы и заявлениях южнокорейских чиновников.

После того как международная комиссия официально обвинила КНДР в затоплении "Чхонана", в Южной Корее поднялась вполне объяснимая волна негодования: гибель 46 моряков стала для страны настоящей национальной трагедией. 21 мая с осуждением действий Пхеньяна выступил президент Южной Кореи Ли Мен Бак, а министр обороны Ким Тхэ Ен (Kim Tae-Young) даже поклялся "заставить КНДР заплатить" за гибель корвета.

К 24 мая риторика южнокорейского руководства несколько сбавила градус - стало понятно, чего именно намеревается добиваться Сеул. Во-первых, Пхеньян должен извиниться и наказать виновных, во-вторых, речь идет о прекращении торговых отношений с Северной Кореей и вводе для северокорейских судов запрета на появление в территориальных водах Южной Кореи. В-третьих, Сеул намерен обратиться в Совет безопасности ООН с просьбой наказать КНДР за нападение на "Чхонан" - иными словами, планирует добиваться осуждения действий Пхеньяна как агрессора.

"Полная поддержка"

"Чхонан". Фото (c)AFP
Lenta.ru

Поддержку в реализации этого набора мер и пообещал Сеулу официальный Вашингтон. В заявлении, распространенном 24 мая Белым домом, говорится, что Южная Корея может рассчитывать на полное понимание американской администрации в том, что КНДР должна немедленно извиниться за нападение, наказать виновных в гибели корвета "Чхонан" и, "что самое важное, прекратить воинственное поведение". Также в заявлении сказано, что защита Южной Кореи остается важным приоритетом для США и президент Обама приказал военному командованию подготовить совместно с южнокорейскими коллегами план действий по отражению будущих актов агрессии со стороны КНДР.

При этом бросается в глаза тот факт, что Вашингтон говорит только о будущих актах агрессии, но фактически не признает таким актом уже свершившееся нападение на "Чхонан", вина за которое, напомним, была официально возложена Сеулом на Пхеньян. Торпедирование южнокорейского корвета не было признано ни объявлением войны, ни даже нарушением подписанного в 1953 году перемирия. Более того, в заявлении Белого дома ни слова не говорится о том, поддержит ли США инициативу Южной Кореи признать КНДР агрессором на уровне Совбеза ООН. Речь, таким образом идет скорее об американской версии "серьезного китайского предупреждения", чем о реальном намерении США урезонить Северную Корею.

Безнаказанный агрессор

Более того, есть все основания ставить под сомнение и эффективность мер, принятых в отношении Пхеньяна самим Сеулом. Формально, санкции со стороны Южной Кореи должны обернуться для КНДР ощутимыми экономическими последствиями. Газета The Korea Times оценила потери КНДР от свертывания совместных с Южной Кореей экономических проектов в 6 миллиардов вон (чуть больше пяти миллионов долларов). С другой стороны, проектов таких существует всего три, при этом два из них, туристические, фактически были свернуты по инициативе Севера еще в 2008 году, а на третий - Кэсонский промышленный регион - южнокорейские санкции распространяться не будут.

Судя по всему, гнев южнокорейского руководства не затронет и другую жизненно важную для КНДР сферу - поставок продовольствия, которые Сеул осуществляет по каналам гуманитарной помощи. Ежегодный объем этих поставок оценивается в миллион тонн.

Что касается запрета для северокорейских судов на вход в территориальные воды Республики Корея, то действенность этой меры тоже вызывает вопросы. Как отмечает в своем блоге профессор университета Кунмин в Сеуле Андрей Ланьков, КНДР практически не имеет торгового флота, объем ее внешней торговли минимален (не более 1 процента от южнокорейского), а та, что есть, в основном осуществляется по сухопутным маршрутам.

Вряд ли испугаются в Пхеньяне и осуждения Совета безопасности ООН, тем более что добиться его едва ли удастся - трудно представить, что Китай, постоянный член Совбеза, выступит со столь резкой критикой в адрес своего ближайшего соседа.

Да и вообще весь список требований официального Сеула, начиная с требования "извиниться", выглядит как-то слишком мягко, особенно если принять во внимание масштаб случившегося и серьезность обвинений. Несмотря на громкие заявления о решимости "заставить заплатить", южнокорейское руководство скорее заинтересовано в том, чтобы спустить историю с "Чхонаном" на тормозах и не нарушать существующего status quo. Объясняется это вполне понятными экономическими соображениями: любые жесткие действия в отношении КНДР неизбежно приведут к эскалации конфликта и росту напряженности, что не замедлит губительно сказаться на инвестиционном климате и состоянии южнокорейской экономики. Сеул, в отличие от Пхеньяна с его стопроцентно плановым хозяйством, позволить себе такого не может.

Печальное следствие: КНДР остается практически неуязвимой для санкций со стороны Южной Кореи, а ответные действия Сеула могут быть направлены лишь на то, чтобы формально сохранить лицо. Более того, новые провокации Пхеньяна, вероятнее всего, и дальше будут оставаться безнаказанными - если, конечно, северокорейскому руководству в критический момент не откажет чувство меры.

< Назад в рубрику