Экономика
21:25, 27 мая 2010

Нажились на кризисе Центробанки России и США существенно увеличили свою прибыль в кризисный год

Дмитрий Мигунов

По итогам финансового кризиса большинство компаний в мире если не остались в убытках, то, по крайней мере, существенно снизили свои прибыли. Этого нельзя сказать разве что о центральных банках. Многочисленные программы поддержки финансового сектора помогли им заработать весьма значительные суммы, пополнившие в том числе бюджеты государств. Особенно выделилась на общем фоне Федеральная резервная система США, заработавшая за минувший год 45 миллиардов долларов. Заработал и Минфин, продавший акции Citigroup с прибылью.

26 мая Министерство финансов США объявило, что реализовало пакет акций некогда крупнейшего американского банка Citigroup. Из общего количества акций банка, принадлежащих государству, было продано около одной пятой. Федрезерв получил за это около 6,2 миллиарда долларов, продав бумаги по цене 4,13 доллара за акцию. Это несколько выше текущей рыночной стоимости (3,83 доллара), но почти на доллар ниже уровня, на котором Citigroup котировался еще прошлой осенью.

Тем не менее, министерство заявило о том, что сумело заработать на этой сделке около полутора миллиардов долларов. Прибыль Минфина объясняется крайне низкой ценой покупки - Citi был готов продавать свои акции с дисконтом. При этом реально стоимость акций сейчас находится на том же уровне, что и в самый острый период кризиса осенью-зимой 2008 года. Маловероятно, что с оставшегося на руках у ФРС пакета (около 22 процента) ей удастся выжать намного большие суммы.

В США Минфин оказывала помощь банкам через программу TARP, посредством которой кредитным учреждениям было выдано 384 миллиарда долларов. Из них почти половина - 189 миллиардов - уже возвращены. Всю антикризисную помощь вернули большинство крупнейших финансовых организаций США - банки JP Morgan, Bank Of America и Wells Fargo.

Основу американской антикризисной финансовой политики определял, впрочем, не столько Минфин, сколько Федрезерв. И он сумел получить по итогам прошлого года впечатляющую прибыль. Вложения ФРС помогли перечислить ей в 2009 году в бюджет США 46 миллиардов долларов. Эта сумма существенно больше, чем в любой из предыдущих годов. К примеру, в 2007 году в бюджет было выплачено 34,6 миллиарда долларов, а в 2008-м - 31,7 миллиарда.

В США ФРС много и жестко критиковали за политику, несущую убытки налогоплательщикам. Хотя часть претензий отбивается цифрами полученных в прошлом году прибылей, не все так просто. Во-первых, большая часть ценных бумаг и кредитов, предоставленных Федрезервом, до сих пор не погашена. Во-вторых, финансовая система поддерживалась ведомством Бена Бернанке не только при помощи TARP, но и через несколько других программ, получивших общее название Quantitative Easing ("количественное смягчение").

В их рамках ФРС, к примеру, выкупила ипотечных облигаций (для помощи рынку недвижимости) на сумму более триллиона долларов, что значительно превышает весь объем TARP. По этим облигациям были получены платежи, но проблема состоит в том, что с момента начала выкупа стоимость бумаг только падала. Если сейчас ФРС начнет их продавать, то может произойти обвал, который распространится на всю экономику. Таким образом, убытки для Федрезерва могут оказаться колоссальными. По большому счету, вся надежда зиждется на возвращении экономики к докризисному уровню.

Кроме того, существуют многомиллиардные заимствования американской страховой компании AIG, а также вложения в ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae. Когда эти компании смогут восстановиться после кризиса, и смогут ли вообще, большой вопрос. Бухгалтерия ФРС в случае неудачного исхода всей этой операции по спасению убыточных секторов американской финансовой системы может очень сильно попортиться.

Москва прибыльнее Брюсселя

В отличие от ФРС, Банк России сравнительно мало участвовал в поддержке отечественной экономики - львиная доля средств распределялась здесь через бюджет и госкорпорации. Тем не менее, российский ЦБ также сумел неплохо заработать. В 2009 году Центробанк получил 251 миллиард рублей (около 8 миллиардов долларов) прибыли, из которых 200 миллиардов пополнили бюджет. Доходы, конечно, несопоставимые с ФРС, но и риски поменьше.

Наиболее прибыльным видом деятельности для российского ЦБ стали беззалоговые аукционы, на которых было только к маю 2009 года получено около 100 миллиардов рублей. На этих аукционах кредиты предоставлялись по высоким ставкам (15-20 процентов), а большинство крупных банков в России финансовый кризис пережили и сумели вернуть средства.

Интересно, что Европейский Центробанк заработал куда меньше денег, чем Банк России, даже несмотря на несравнимые объемы экономики РФ и еврозоны. В 2009 году прибыль ЕЦБ составила 2,218 миллиарда евро (около 3 миллиардов долларов). В отличие от других крупных центральных банков, чистый доход брюссельского по сравнению с докризисными временами снизился. В 2008 году прибыль составила 2,661 миллиарда евро. Причиной более низкой прибыли является значительно меньшее участие ЕЦБ в борьбе с кризисом - по сути, он ограничился только снижением ставок рефинансирования.

< Назад в рубрику