Экономика
23:14, 28 мая 2010

Утомленный Союзом Лукашенко рассказал докучную сказку про отношения с Россией

Антон Ключкин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов уступить России контроль в газотранспортном монополисте "Белтрансгаз" и Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в обмен на внутрироссийские цены на нефть и газ. В России высказывание президента Белоруссии встретили едва ли не овациями, на мгновение забыв и про газовый долг Минска, и про опостылевший всем спор вокруг нефтяных пошлин. Смущает Москву лишь то, что Минск в открытую саботирует ее главный проект на постсоветском пространстве - Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

"Вот если они (россияне) скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Беларусь - на равных условиях и по внутрироссийским ценам, - мы не против, берите контрольный пакет ("Белтрансгаза" – прим. "Лента.ру"). Точно так же и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть - хорошие условия, но не бесплатно, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Они ведь хотят, чтобы мы эти заводы отдали почти бесплатно. Я им публично сказал: бесплатный сыр в мышеловке. Ничего забесплатно мы не продадим".

Перспективы приватизации белорусского ТЭК Лукашенко обрисовал, выступая перед студентами в областном центре Могилеве на тему "Эволюция белорусской модели экономического развития". То, как эту самую эволюцию видит Минск, вполне устраивает Россию. Журнал "Русский Newsweek" указывал, что в рамках новой внешнеполитической доктрины России МИД предлагает, прежде всего, добиваться согласия белорусских властей на приобретение российскими компаниями контрольных пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии.

Реакция российской стороны на заявление белорусского президента последовала незамедлительно. Министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что считает позитивным сигналом готовность Белоруссии отдать контрольный пакет "Белтрансгаза" в обмен на российские цены на газ, хотя отметил, что 51 процент акций компании "не решат проблемы", поскольку "белорусы изымали специальные инновационные фонды, изымали часть прибыли из 'Белтрансгаза'. Предложение о передаче РФ контрольного пакета в Мозырском НПЗ Шматко назвал "очень интересным".

Однако с экономической точки зрения предложение Минска не выдерживает никакой критики. Газета "Коммерсант" привела расчеты, согласно которым согласие России продавать газ и нефть Минску по внутрироссийским ценам обойдутся ежегодно в 7 миллиардов долларов. Даже если Белоруссия отдаст Москве все оставшиеся у нее акции Мозырского НПЗ и "Белтрансгаза", та жертва, которую требует Лукашенко у Москвы, является, мягко говоря, непропорциональной.

В Москве это понимают. Так, вице-премьер Игорь Сечин считает, что "экономического смысла для 'Газпрома' в этих инвестициях большого нет", хотя, возможно, "в перспективе он появится". Дать оценку стоимости контрольного пакета в "Белтрансгазе" куратор российского ТЭК также затруднился, отметив лишь, что и за 50 процентов белорусской компании Москвой была заплачена завышенная цена.

Министр энергетики Шматко, в свою очередь, увязал вопрос о возможной передаче российской стороне контрольного пакета "Белтрансгаза" в обмен на льготный газ со стратегией создания единого экономического пространства, основой которого должен стать Таможенный союз. С последним же сейчас никак не складывается.

Вечером 28 мая в Москве должны были пройти консультации глав правительств Белоруссии, России и Казахстана, на которых стороны хотели закрыть все разногласия, чтобы союз все же стартовал с 1 июля, как и предполагалось. Но из Минска пришло известие, которое ничем иным, кроме как грубым жестом, счесть нельзя. Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский не нашел времени, чтобы прилететь в Москву на переговоры.

Российский премьер и его казахстанский коллега, похоже, проведут этот вечер вдвоем.

Желанная рука Москвы

Такой пощечины от Лукашенко в Москве вряд ли ожидали, хотя демарш Минска можно было предсказать. Основной причиной срыва договоренностей двух стран по Таможенному союзу 21 мая стали именно разногласия по поводу нефтяной пошлины. Этот спор в январе 2010 года поставил под угрозу нефтяной транзит через Белоруссию и привел к очередному ухудшению белорусско-российских отношений.

До 2010 года, напомним, экспорт российской нефти в Белоруссию облагался льготной пошлиной. Белоруссия, получая сырую нефть по низкой цене, экспортировала нефтепродукты в Европу по мировым ценам. Теперь Москва готова поставлять нефть без пошлин только для внутреннего потребления Белоруссии, но настаивает на своем праве облагать пошлиной весь остальной экспорт. В результате из-за повышения Россией пошлин на поставки нефти в Белоруссию белорусские НПЗ снизили ее импорт более чем на 30 процентов с начала этого года.

"Наши нефтеперерабатывающие заводы покупали нефть как российские компании, перерабатывали эту нефть, продавали продукцию на внешних и внутреннем рынках, - анализировал конфликт Лукашенко. "Это нормально? Конечно, нормально. По нефти увидели, что мы много от этого получаем. Ввели пошлину на нефть, которая увеличила ее цену в два раза, и захотели нас таким образом припереть к стенке", - расписывал накануне президент Белоруссии согражданам вероломность субсидирующего экономику его страны партнера.

Белорусские чиновники, хотя и согласились на новую схему поставок нефти, неоднократно заявляли, что крайне недовольны позицией России по вопросу экспортных пошлин. Они указывали, что Минск не получает сырье по внутрироссийским ценам, несмотря на создание в 2009 году Таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана, в пределах которого никаких экспортных пошлин быть не должно. Россия, однако, уперлась, сочтя субсидии Минску чрезмерными, а вопрос экспортных пошлин вынесла за рамки переговоров с Белоруссией.

Хуже всего то, что две страны не только начали год с конфликта, но и, похоже, закончат его аналогичным образом. В соответствии с четырехлетним контрактом между "Газпромом" и "Белтрансгазом", Белоруссия с 2011 года должна оплачивать сто процентов равнодоходной среднеевропейской цены на газ - за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. Это, не сложно догадаться, выразится в повышении стоимости на российский газ для Минска.

Однако Белоруссия, которой газ достается по цене значительно меньшей, чем другим европейским партнерам "Газпрома", уже сейчас не справляется с выплатами за газ. На прошлой неделе "Газпром" заявил, что Минск нарастил долги за газ до почти 200 миллионов долларов, поскольку оплачивает российское топливо по цене в 150 долларов за тысячу кубометров вместо почти 170 долларов, установленных с начала года. К концу года задолженность вырастет до 600 миллионов долларов.

Российское правительство уже постаралось сгладить излишнюю самостоятельность Белоруссии в газовых отношениях. Так, вице-премьер Сечин выразил уверенность в том, что Белоруссия выполнит свои контрактные обязательства, и сказал, что Россия вряд ли пойдет на ограничение поставок газа этой стране.

Но даже без учета ТЭК у Москвы накопилось немало претензий к Лукашенко. Белорусский президент то беглого президента Киргизии приютит, то заявит, что Виктор Ющенко сделал для Минска больше, чем некоторые российские политики, то откажется признать Абхазию, то интегрируется в ЕС. Короче говоря, делает все, чтобы в Москве посильнее прониклись духом Союзного государства. "Если нас будут так наклонять братья-россияне, мы уйдем от этой зависимости. Нас все равно на колени поставить нельзя. И это не потому, что я неуступчив, характер у меня плохой, - за мной 10 миллионов человек", - распылялся Лукашенко накануне, грозя в сторону Москвы.

Получать желанные деньги из российских рук, обещая взамен манну небесную, Лукашенко определенно нравится больше, чем заключать хоть какие-нибудь соглашения с "наклоняющей" стороной. Прекрасное тому подтверждение - желание по полной использовать ситуацию с Таможенным союзом. Видимо, "эволюция белорусской модели экономического развития" как раз и состоит в том, чтобы довести этот принцип до предела. Вот только России от нее ну совсем никакого проку.

< Назад в рубрику