Они поймали Кенни

В США арестован финансист, обманывавший голливудских звезд

Главный управляющий инвестиционной компании Starr Investment Advisors Кеннет Старр - полный тезка прокурора, занимавшегося делом Моники Левински, - оказался в центре внимания СМИ накануне выходных. И произошло это не столько потому, что он создал финансовую пирамиду (как отмечают аналитики, во время кризиса "строительство" таких финансовых сооружений не редкость), сколько потому, что мошенник обманывал звезд из так называемого "списка A", то есть людей, которых знает весь мир. Теперь мир узнает и о Кеннете Старре.

В четверг, 27 мая, следователями Комиссии по ценным бумагам и биржам США был арестован главный управляющий инвестиционной компании Starr Investment Advisors, 66-летний Кеннет Старр. Ему предъявлены обвинения в создании финансовой пирамиды, а также в отмывании денег.

По мнению обвинения, в создании пирамиды Старру помогал бывший председатель городского совета Нью-Йорка, член Демократической партии Эндрю Стайн. Клиентами инвестиционной компании, созданной мошенниками, были не рядовые граждане США, а богатые и знаменитые жители Голливуда - актеры, режиссеры, фотографы, медиамагнаты и другие звезды - всего 175 человек. На них Старр, которого уже окрестили "мини-Мейдоффом", заработал около 30 миллионов долларов.

В следственных документах указано, что среди клиентов Старра числись актрисы Ума Турман и Голди Хоун, актеры Сильвестр Сталлоне и Уэсли Снайпс, а также режиссеры Мартин Скорсезе и Рон Ховард. В списке клиентов Starr Investment Advisors также оказались вдова филантропа Пола Меллона Рейчел Ламберт Меллон, ювелир Яков Абрамов, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, медиамагнат Стивен Брилл, фотограф Энни Лейбовиц и дочь Джона Кеннеди, известный адвокат Кэролайн Кеннеди. Словом, "хит-парад" получился впечатляющий.

За все время своего существования Starr Investment Advisors зарекомендовала себя как надежная компания, работающая исключительно с известными личностями, в чьем финансовом благополучии сомневаться не приходится. По мнению следователей, имидж фирмы, обиравшей "селебритиз", в течение нескольких лет поддерживал Эндрю Стайн (настоящая фамилия Финкельштейн). Именно он, нью-йоркский политик и сын мультимиллионера Джерри Финкельштейна, помогал Старру заполучать все новых и новых клиентов.

В обязанности Стайна входила работа с состоятельными людьми, которых он уговаривал вложиться в несуществующие проекты Starr Investment Advisors. Кроме того, он разрабатывал схемы прикрытия деятельности финансовой пирамиды Старра. И надо сказать, все это у него получалось неплохо - по оценкам экспертов, активы компании превышают 700 миллионов долларов.

В документах, переданных в суд Манхэттена, говорится, что Стайн тратил причитающуюся ему долю полученных от знаменитостей денег на удовлетворение своих "экстравагантных нужд" (каких именно, не уточняется), а глава Starr Investment Advisors предпочитал покупать недвижимость. Например, особняк на Манхэттене за семь с половиной миллионов долларов. Деньги, необходимые для покупки особняка, Старр снял с одного из своих счетов, которые регулярно пополнялись, благодаря 65-летнему Стайну - именно он распределял средства по счетам Starr Investment Advisors.

Впрочем, адвокат мистера Стайна, задержанного в Нью-Йорке 27 мая, утверждает, что его клиент буквально не ведал, что творит. "Он не знал, что Кеннет Старр обманывает людей. Мой подзащитный - такая же жертва махинаций Старра, как и те люди, которые вложили в компанию деньги", - заявил юрист, представляющий интересы Стайна. Вероятно, это заявление подействовало на прокуроров, ведущих дело о финансовой пирамиде, и они освободили помощника Старра под залог в 250 тысяч долларов.

А вот Кен Старр, задержанный в своем доме в Нью-Йорке и пытавшийся скрыться от представителей органов правопорядка в шкафу с пиджаками, находится под стражей и ожидает дня, когда суд приступит к слушанию по делу о финансовой пирамиде его имени. Ну а пока финансист проводит время за решеткой, следователи проводят обыски в офисах Starr Investment Advisors.

23 счета фирмы заморожены, и специалистам предстоит изучить историю движения средств по ним. Но уже сейчас известно, что Старр регулярно переводил деньги с одного счета на другой, чтобы пустить своим клиентам пыль в глаза, создавая видимость прироста дивидендов.

Правда, не все знаменитости оказались такими уж доверчивыми. В 2002 году Сильвестр Сталлоне подал в суд на помощника Старра Стайна. В своим иске Слай утверждал, что по вине Стайна он потерял несколько миллионов долларов, вложившись по совету бывшего председателя городского совета Нью-Йорка в компанию Planet Hollywood International Inc. В 2008 году актриса и радиоведущая Джоан Стэнтон (она умерла в 2009 году) подала в суд на самого Старра. В исковых документах артистка указала, что стала жертвой мошеннических действий бизнесмена.

Однако у Кена Старра и Starr Investment Advisors было гораздо больше довольных и, главное, ни о чем не подозревавших клиентов, чем тех, кто был не удовлетворен результатам деятельности его инвестиционной компании. Среди тех, у кого нет никаких претензий к Старру, оказался, например, медиамагнат Стивен Брилл. После ареста финансиста он заявил журналистам, что никогда не подозревал Старра в каких-либо противозаконных действиях. "Мы прекрасно ладили, и наше сотрудничество было достаточно плодотворным", - отметил Брилл.

Связались ли следователи с другими знаменитыми клиентами Старра, ставшими жертвами финансовой пирамиды, пока не известно. По информации американской прессы, представители правоохранительных органов провели беседу с супругой 66-летнего финансиста, бывшей стриптизершей Дайаной Пэссэдж. У следствия есть основания полагать, что она могла знать об основанной ее мужем финансовой пирамиде или даже участвовать в деятельности компании. Но пока она не входит в число подозреваемых по делу о финансовой пирамиде "мини-Мейдоффа".

Впереди у следователей и суда очень много работы, и пока не ясно, как скоро Старру может быть вынесен приговор. Эксперты в области финансов уже выразили сочувствие жертвам Starr Investment Advisors и печально констатировали, что от риска быть втянутым в финансовую пирамиду не застрахован никто. Ни Ума Турман, ни Кэролайн Кеннеди, ни самые обыкновенные никому неизвестные люди.

"Это будет повторяться вновь и вновь. Невозможно поймать всех мошенников. А люди... Люди слишком доверчивы", - весьма исчерпывающе прокомментировал ситуацию финансовый консультант компании Needham Барри Армстронг.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет