Живые и мертвые

Финал "Остаться в живых" разделил фанатов сериала

30 мая 2010 года по "Первому каналу" показали заключительную серию "Остаться в живых" - сериала, который за 6 лет своего существования приобрел статус культового. Финал, показанный в Америке неделей раньше, то есть 23 мая 2010 года, разделил фанатов на два непримиримых лагеря. Одни остались довольны, посчитав историю персонажей завершенной, в то время как позиция других сводится к единственному вопросу: "И зачем я смотрел все это 6 лет подряд?".

Внимание: в тексте раскрываются детали последней серии, поэтому, если вы ее еще не смотрели, но планируете это сделать, советуем вам вернуться к прочтению данной статьи уже после просмотра

Разумеется, зрители имеют право негодовать и резко негативно высказываться в адрес создателей сериала, ведь в конечном счете все эти продюсеры, режиссеры и сценаристы работают исключительно для их (зрительского) блага. С другой стороны, легкость, с которой многие делают этот пресловутый шаг от любви до ненависти, показывает, что разочарование в сериале зачастую бывает вызвано вовсе не плохой работой продюсеров или сценаристов, а завышенными ожиданиями самих фанатов сериала.

Во-первых, не очень понятно, какого объяснения тайн острова ожидали фанаты. Краткой лекции с псевдонаучной нудятиной Фарадея? Пожалуйста. Остров - это неустойчивая квантово-гравитационная геомагнитная аномалия, стохастически резонирующая с некоторыми биологическими процессами и приводящая к так называемым чудесам. Таинственный свет - оптическая манифестация квантовых процессов, сердце острова - есть та самая сингулярность, а таинственные знания Дыма о механике острова (к слову, имени этого персонажа нам так и не сообщили) - результат заглядывания в будущее его подсознанием, благо временные аномалии на острове - дело обычное.

Однако в контексте сериала фразы "квантовая аномалия" и "свет, дающий начало жизни", в общем-то равноправны. Сценаристы сериала поступили мудро - все предложенные ими объяснения не выходят за рамки наработанной за годы мифологии острова. Например, почему нельзя было надолго покидать остров? Оказывается, такие правила когда-то установил хранитель острова Джейкоб. Почему он установил такие правила? Ну, в свое время сделать так ему сказала мама, а потом что-то менять было уже поздно.

Во-вторых, глупо было ожидать завершения всей франшизы - вряд ли в ABC сидят люди, которые так просто возьмут и отдадут на наггетсы курицу, несущую золотые яйца. О том, что история таинственного острова с уходом с экранов сериала не закончится, говорит и тот факт, что уже на прошлой неделе стало известно: в коллекционное издание 6 сезонов "Остаться в живых" войдет эпилог, в котором зрителям кратко расскажут о том, что произошло после того, как Херли стал хранителем острова, а Бен - его помощником (впрочем, мы и так знаем, что у них все сложилось просто великолепно - об этом в последней серии сказал сам Херли, выглядывая из церкви).

В-третьих, завершение истории главных героев могло быть, конечно, и драматичнее, и динамичнее. Но авторы пошли по пути наименьшего сопротивления - вместо того, чтобы разрешить сюжетные коллизии, они устроили из последнего сезона ностальгические проводы персонажам сериала. Для этого им, правда, потребовалось вернуть большинство героев из небытия, однако этот вопрос был решен прямолинейно - их всех поместили в своего рода преддверие загробного мира.

Чистилище в исполнении сценаристов Lost, конечно же, получилось излишне спокойным - не искупление грехов, а работа над ошибками после диктанта в третьем классе (это при условии, что почти на всех участниках группы висело по одному-двум убийствам). Здесь главным героям надо отпустить свои прошлые жизни, чтобы они могли уйти в свет. Подобный подход позволил, кстати, решить и проблему гибели персонажей в разное время - действительно, кто видел "Куда приводят мечты", знает, что время и пространство на том свете отсутствуют как категории. Сыграло также на руку создателем и то, что тема бесед с той стороной усиленно эксплуатировалась с самого начала сериала. Отсутствие тех или иных персонажей в последней сцене в рамках все той же мифологии объясняется так: мол, не готовы или не хотят.

Кстати, в одном из интервью режиссер шестого сезона Джек Бендер признался, что создатели сериала с самого начала задумывали именно такую развязку. При этом он подчеркнул, что многие промежуточные вещи были проработаны уже в процессе съемок. Бендер сравнил сценаристов Lost с путниками, которым надо перейти с одной вершины горы на другую: цель им видна, однако, как конкретно они будут идти, пока не понятно.

Что можно сказать в завершение? Несмотря на окончание сериала остров будет продолжать жить своей жизнью. В ближайшее время ожидать очередного телепроекта не стоит, однако есть большое количество других медиаформатов, которые позволят истории развиваться - книги, компьютерные игры, комиксы, кино. Что касается самого окончания, то оно получилось локальным и для своих. На это, кстати, указывают и рейтинги - последняя серия собрала меньше, чем первая серия первого сезона в 2004 году.

Само окончание получилось менее динамичным или глобальным, чем могло бы быть, однако логичным и последовательным. А что еще важно в сериале с большим количеством таинственных загадок и вопросов? В заключение фанатам, которым хочется рвать и метать, можно посоветовать посмотреть вот этот клип. И успокоиться.

Культура00:3016 ноября

Право быть тварью

Кино недели: Железный занавес, месть собачника и возвращение в Хогвартс