Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР, не сумев добиться от "Газпрома" приемлемых условий продажи Ковыктинского газоконденсатного месторождения, нашла нетривиальный выход из ситуации. Она предпочла обанкротить "Русиа Петролеум", "дочку", владеющую лицензией на разработку Ковыкты. Пока неясно, сможет ли ТНК-ВР все же продать месторождение, получив за него желаемый миллиард долларов.
Компания "Русиа Петролеум", оператор гигантского Ковыктинского месторождения, подала заявление в арбитражный суд Иркутской области о собственном банкротстве. Об этом сообщила ТНК-ВР, которой принадлежит контрольный пакет разработчика. "Текущее финансовое положение 'Русиа Петролеум' не позволяет обеспечить своевременный возврат компаниям группы ТНК-ВР предоставленного финансирования", - говорится в сообщении компании.
ТНК-ВР также отметила, что еще в 2007 году приняла решение о выходе из проекта по разработке Ковыктинского месторождения и, как основной акционер и кредитор "Русиа Петролеум", заинтересована в возврате инвестиций. Ранее сообщалось, что ТНК-ВР оценивает свои затраты на разработку Ковыкты минимум в 700 миллионов долларов.
История с Ковыктинским газоконденсатным месторождением тянется уже много лет. "Русиа Петролеум", "дочка" ТНК- BP, неоднократно подвергалась критике российских властей за несоблюдение условий Ковыктинской лицензии, срок которой истекает лишь в 2017 году.
В нарушение условий лицензионного соглашения компания добывала на месторождении вместо 9 миллиардов кубометров газа лишь 33,8 миллиона кубометров в год, объясняя недобор отсутствием возможностей для экспорта топлива. Дело в том, что ТНК-BP не может воспользоваться преимуществами от близости Ковыкты к Китаю, поскольку "Газпром", контролирующий единую систему газопроводов, еще несколько лет назад отказался пускать топливо с Ковыкты на экспорт. Нефтяная компания неоднократно предлагала Роснедрам разрешить ситуацию, изменив условия лицензионного соглашения. Но вопрос так и не был решен, и ТНК-BP год за годом не выполняла условия лицензии по Ковыкте.
В 2007 году, когда был поднят вопрос о лишении "Русиа Петролеум" прав на Ковыкту, от отзыва лицензии компанию спас все тот же "Газпром". В середине 2007 года ТНК-BP согласилась продать контроль в "Русиа Петролеум" монополии, но сделка так и не состоялась. Сначала стороны не могли договориться о цене актива, а затем сделке помешал конфликт акционеров самой ТНК-BP .
В начале 2010 года "Газпром" заявил, что окончательно потерял интерес к этому активу, и весной исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг сообщил, что компания до конца года планирует продать Ковыкту "Роснефтегазу", крупнейшему акционеру "Роснефти". Ведутся ли в настоящее время переговоры о продаже Ковыкты "Роснефтегазу", неизвестно.
Все время, что ТНК-ВР пыталось спасти свои инвестиции, Минприроды грозилось лишить "Русиа Петролеум" лицензии на Ковыкту. Но никаких конкретных действий чиновники так и не предприняли. Кроме того, в судьбу "Русиа Петролеум" неожиданно вмешался вице-премьер правительства России Игорь Сечин. В марте он обещал обойтись без "грубой экспроприации" Ковыкты. Позже ситуацию прокомментировал и министр природных ресурсов Юрий Трутнев. В начале 2010 года он пояснял, что "по законодательству РФ эту лицензию надо отзывать", но, сделав это, отмечал он, министерство повредит "инвестиционному климату".
Теперь ситуация с "Русиа Петролеум" разрешилась сама собой.
"Что дальше будет происходить в ходе банкротства, я говорить не готов. Но это месторождение, слава богу, в этом случае на территории РФ, оно в любом случае будет разрабатываться, никуда не уйдет. Никакой трагедии для страны в этом нет точно. Не будет разрабатывать ТНК-ВР, значит, будет разрабатывать другой недропользователь", - прокомментировал действия нефтяников Трутнев.
Представитель пресс-службы ТНК-ВР в ответ на вопрос о том, может ли "Русиа Петролеум" по итогам банкротства лишиться лицензии на Ковыкту, отметил, что "в соответствии с российским законодательством, дальнейшие действия будут определяться решением суда, временного управляющего и собрания кредиторов". Сама же ТНК-ВР намерена "максимально эффективно использовать процедуры, предусмотренные действующим законодательством", чтобы минимизировать свои потери. Скорее всего, компания, попав в реестр кредиторов, будет добиваться контроля над банкротством "Русиа Петролеум", чтобы "отбить" хотя бы часть инвестиций в проект, ведь при введении конкурсного производства лицензия на Ковыкту, как наиболее ценный актив, может быть выставлена на продажу.
В Минприроды "Интерфаксу" пояснили, что, согласно закону "О недрах", покупателю имущества банкрота переходит не только его имущество, но и лицензия. "Однако, поскольку это месторождение имеет статус участка федерального значения, покупатель не должен быть иностранцем", - отметили в министерстве. Условия пользования участком недр, установленные прежней лицензией, также пересмотру в случае продажи лицензии не подлежат.
Аналитики, опрошенные РИА Новости, полагают, что ТНК-ВР инициировала процедуру банкротства "Русиа Петролеум" для того, чтобы упростить продажу этого актива государственному "Роснефтегазу", ведь проведение процедуры банкротства позволит очистить баланс "Русиа Петролеум".
По законодательству, кредиторы стоят в очереди раньше акционеров, которые занимают в очереди последнее место. Таким образом, банкротство "Русиа Петролеум" позволит ТНК-ВР избавиться от вероятных претензий других акционеров при осуществлении сделки с "Роснефтегазом". Впрочем, не исключено, что ТНК-ВР заранее договорилась с прочими акционерами, среди которых "ОГК-3" и администрация Иркутской области.
Пока неясно, кто еще, помимо "Роснефтегаза", контролирующего 10 процентов "Газпрома", может рискнуть приобрести Ковыкту. Не исключено, что интерес к месторождению может проявить совладелец международного трейдингового гиганта Gunvor Геннадий Тимченко, который в последние несколько месяцев стал крупнейшим акционером "Новатэка", второго после "Газпрома" производителя топлива в России.
"Газпром" не планировал начинать поставки с месторождения минимум до 2017 года, то есть до того времени, когда закончится срок действия лицензии "Русиа Петролеум". Соответственно, покупатель должен обладать некоторым политическим весом, достаточным, чтобы заставить "Газпром" заметить Ковыкту. У ТНК-ВР административного ресурса, чтобы удержать Ковыкту, явно оказалось недостаточно. А вот у "Роснефтегаза", совет директоров которого возглавляет вице-премьер Сечин, его ровно столько, сколько нужно.