Новости партнеров

Управление организованной преступности

Бывшему начальнику астраханского УБОП дали пожизненный срок

3 июня в Астрахани к пожизненному заключению приговорили бывшего начальника областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Рината Салехова. С 2003 по 2007 год Салехов боролся с оргпреступностью весьма своеобразно - создав собственную банду. Вместе с ним осуждены девять членов группировки.

Первоначально причиной уголовного преследования Салехова стало ДТП. В 2007 году начальник УБОП сбил на своем джипе трех пешеходов, двое из которых погибли, а один получил тяжелые травмы. Салехов встретился с отцом одного из погибших, пообещал заплатить ему компенсацию в размере 50 тысяч рублей и настоятельно порекомендовал не доводить дело до суда. Однако мужчина заявил, что его такая сделка не устраивает. После этого его предупредили, что вслед за сыном он может лишиться жены.

Но отец погибшего пешехода оказался человеком не робкого десятка. Он добился возбуждения уголовного дела, и уже летом 2008 года Салехова приговорили к 3,5 годам колонии-поселения за нарушение правил дорожного движения. Осужденного обязали заплатить по 450 тысяч рублей семьям погибших и 300 тысяч рублей раненому. Позднее к этому приговору добавился еще один - Салехова признали виновным в избиении официанта.

Однако неприятности высокопоставленного милиционера только начинались. Свою роль сыграли два фактора. Во-первых, в ходе расследования дела о ДТП вскрылось множество интересных подробностей жизни Салехова. Во-вторых, в сентябре 2008 года президент РФ подписал указ о ликвидации УБОП. Таким образом, Салехов из главы солидного областного управления МВД разом превратился в лишенного свободы бывшего руководителя уже несуществующего подразделения. И уже вряд ли что-то могло помешать расследованию его былых прегрешений.

Постепенно следователи выяснили, что в 2003 году Салехов создал преступную группировку, в которую вошли подчиненные ему милиционеры Юрий Крашенинников, Андрей Клыканов, Владимир Григоршев и Максим Соколов, а также не имеющие отношения к милиции Сергей Величко, Сергей Никишов, Петр Голиков, Ильдар Фатехов и Владимир Сластунов. Одним из первых преступлений группировки стало мошенническое хищение 620 тысяч долларов, совершенное лично Салеховым. За эти деньги высокопоставленный милиционер обещал некоему гражданину освободить его сына от уголовной ответственности, но обещания не выполнил.

Впоследствии банда занималась мошенничеством, грабежами, убийствами и борьбой с конкурирующими группировками, то есть почти ничем не отличалась от иных себе подобных. Отличие было только одно - пост начальника областного УБОПа позволял Салехову использовать многие инструменты, недоступные другим бандам.

В 2004 году бандиты организовали убийство председателя Гильдии московских адвокатов Евгения Замосковичева, защищавшего интересы неугодных Салехову людей. Ответить за это убийство пришлось другому недругу Салехова. Глава регионального УБОПа сфабриковал доказательства его причастности к смерти адвоката.

В том же 2004 году бандиты отправили за решетку предпринимателя Руслана Мимбулатова. Они задержали бизнесмена и начали пытать его, требуя признаться в нескольких заказных убийствах. Преступники избили мужчину, а затем связали и заживо закопали. Чтобы спасти свою жизнь, Мимбулатов был вынужден согласиться на все условия.

Весной 2005 года члены банды совершили вооруженное нападение на астраханскую адвокатскую контору, в результате которого были убиты адвокаты Игорь Розенберг и Сергей Жалилов. Они, как и Замосковичев, поплатились за то, что защищали врагов Салехова.

Летом 2005 года бандиты решили убить казачьего атамана Вячеслава Белоненко, который, по некоторым данным, возглавлял конкурирующую группировку. В результате покушения атаман получил тяжелые ранения, но выжил. Его поместили в больницу. Поскольку правоохранительные органы имели основания опасаться повторного покушения, в больнице выставили охрану из бойцов УБОП. Однако, как нетрудно догадаться, вскоре охрана была снята личным распоряжением Салехова. Уже через несколько часов после этого в учреждение ворвались киллеры, добившие Белоненко. Также бандиты убили пациента, который стал свидетелем преступления.

Следователи установили, что Салехов использовал свое служебное положение не только для кровавых расправ, но и для решения финансовых вопросов. За четыре года начальник УБОП, пользуясь должностным положением, "отмыл" более 18 миллионов рублей, полученных преступным путем.

Судить банду начали в январе 2010 года. Слушания проходили спокойно, присяжные не жаловались ни на какие угрозы. 30 апреля бандитов признали виновными по всем пунктам обвинения. 3 июня суд вынес приговор. Салехов получил пожизненный срок. Его ближайшему помощнику, бывшему начальнику одного из отделов УБОП Юрию Крашенинникову дали 25 лет колонии. Почти столько же, 24 года, получил Сергей Величко. К Владимиру Сластунову суд проявил снисхождение - ему дали всего лишь три года условного срока. Остальные члены банды получили от 3,5 до 15 лет лишения свободы.

Никто из осужденных не признал своей вины. Их адвокаты заявили, что намерены обжаловать приговор. А брат Рината Салехова Эльдар сказал, что в случае неудачного обжалования осужденный продолжит отстаивать свою невиновность в Европейском суде по правам человека.

Еще в 2007 году сторонники Салехова опубликовали открытое письмо, в котором уголовное преследование преподносилось как "публичная расправа и сведение личных счетов". В письме утверждалось, что Салехов располагал оперативной информацией о незаконной деятельности ряда сотрудников правоохранительных органов. Якобы именно из-за этого его решили устранить.

Интересно, что, согласно тексту письма, в 2007 году расследующий дело следователь только что созданного Следственного комитета при прокуратуре РФ заявил: "Вся система УБОП прогнила". Авторы письма возмущались этими словами, утверждая, что критическими высказываниями в адрес УБОП следователь "подчеркивает отсутствие каких-либо доказательств в отношении вины Салехова и указывает на свой непрофессионализм как работника правоохранительной системы".

Примерно через год после публикации этого письма к выводу о несостоятельности УБОП фактически пришла и высшая государственная власть, что выразилось в ликвидации подразделения. К слову, вскоре после этого в причастности к организованной преступности заподозрили еще одного бывшего высокопоставленного борца с ней - заместителя начальника УБОП Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Сыча.

Татьяна Ефременко