Странное поколение

Россия работает над созданием нового типа боевых вертолетов

Ка-52
Ка-52
Фото: militaryphotos.net

Россия может стать первой в мире страной, создавшей боевой вертолет пятого поколения. Похожие проекты существуют и в США, но, если верить российским разработчикам, американцы пока не вышли за рамки бумажных расчетов и не получают финансирования. Даже сам термин "вертолет пятого поколения" Россия, похоже, ввела первой.

То ли есть, то ли нет

О том, что Россия занимается созданием вертолета пятого поколения, впервые заявил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин еще в конце 2008 года. Правда, подробностей проекта он тогда не раскрыл, отметив лишь, что ведутся "активные работы". С тех пор про новую машину ничего не было слышно вплоть до мая 2010 года, когда практически теми же словами о боевых вертолетах не рассказал исполнительный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Шибитов.

По его словам выходило, что работы над концепцией боевого вертолета ведутся и находятся они на стадии предпроектных исследований. То есть сам проект, фактически, еще не реализуется. Как заявил Шибитов, "начата продувка двух аэродинамических схем - соосной и классической. Получены первые результаты". Продувкой занимаются российские вертолетостроительные ОКБ "Миля" и "Камова", использующие в своей готовой продукции классическую и соосную схемы соответственно.

Ми-1 (сверху) и Ми-4. Фото с сайта combatavia.info
Ми-1 (сверху) и Ми-4. Фото с сайта combatavia.info

Позже, а именно 7 июня 2010 года, стало понятно, что даже предпроектные исследования по теме "вертолет пятого поколения" начаты не были. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из слов генерального конструктора и первого заместителя исполнительного директора ОКБ "Миля" Алексея Самусенко. По его словам, российские вертолетчики занимаются исследованиями в области скоростного полета вертолета.

Разумно предположить, что результаты таких исследований будут использованы и при создании боевого вертолета пятого поколения, но все же они ведутся в рамках проекта по созданию высокоскоростного вертолета. На протяжении последних нескольких лет в России разрабатываются три модели скоростных вертолетов - Ми-X1 ОКБ "Миля", а также Ка-90 и Ка-92 ОКБ "Камова". Ка-90 предположительно сможет развивать скорость свыше 800 километров в час благодаря двухконтурному реактивному двигателю.

По словам Самусенко, работы по созданию боевого вертолета нового поколения начнутся только в 2011 году, причем гарантии этого пока нет. Речь идет о проведении научно-исследовательских работ и формировании рекомендаций для новых боевых вертолетов. Только после этого может быть принято решение о начале создания первых прототипов. Сколько времени уйдет на все про все, пока неизвестно.

Первые во всем

Между тем, занимаясь подобной разработкой, Россия фактически стала первой страной в мире, которая ввела в употребление термин "вертолет пятого поколения", и может стать первым государством, построившим подобную машину (похожий проект реализуется в США, но он финансирования пока не получил - Пентагон отдает предпочтение модернизации существующих моделей вертолетов, а не созданию нового поколения).

Любопытно, что прежде в вертолетной технике было не принято считать поколения машин по порядку. Максимум, что можно было услышать - "вертолет нового поколения", да и то в России. В этом свете и вовсе становится непонятно, какие боевые вертолеты к какому поколению относятся, особенно если учесть, что российские военные никогда открыто не обнародовали требования к каждому из поколений вертолетов. При отсутствии требований поколений можно насчитать сколько угодно.

Ми-24 (сверху) и Ми-28. Фото с сайта combatavia.info
Ми-24 (сверху) и Ми-28. Фото с сайта combatavia.info

Например, в интервью интернет-изданию GZT.RU первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков назвал все четыре поколения российских боевых вертолетов: первое - Ми-1, второе - Ми-4, третье - Ми-24, а четвертое - Ми-28Н, Ка-50 (снятый с производства) и Ка-52. С Сивковым можно было бы согласиться, если бы упомянутые Ми-1 и Ми-4 не относились к классу многоцелевых машин, использовавшихся по большей части для транспортировки грузов. Они редко имели даже оборонительное вооружение.

Если рассматривать вопрос серьезно, то поколений боевых вертолетов в России существует всего два. Первым по-настоящему боевым вертолетом, то есть способным атаковать наземные и низколетящие воздушные цели, стал советский вертолет Ми-24 и его модификации. К поколению "1+" можно отнести Ми-28Н, отличающийся от первого поколения новыми техническими решениями (обновленная авионика, x-образный рулевой винт), но не обладающий системами активной защиты и четко отработанной системой ночного видения.

Во второе поколение попадают вертолеты Ка-50 и Ка-52, отличающиеся от машин предыдущих поколений принципиально новой авионикой. Эти машины обладают мощными радарными комплексами, высокой живучестью и активной системой защиты от переносных зенитных ракетных комплексов. Кроме того, они способны вести бой в ночное время.

Других боевых вертолетов в России не производится, и что можно отнести к машинам третьего и четвертого поколений, неясно. Таким образом, получается, что Россия, если верить вертолетостроителям и военным, оказалась на пороге технологического прорыва, который позволит боевой вертолетной технике перешагнуть сразу через два поколения. Следует отметить, что требования к пятому поколению также пока не сформулированы.

Как птица

Про то, каким будет боевой вертолет будущего, пока известно мало, по большей части тут звучат одни предположения. Так, Самусенко из ОКБ "Миля" предположил, что новый вертолет должен быть более универсальным. "В настоящее время боевые вертолеты применяются для поддержки сухопутных войск, выполнения разведывательных функций, огневой поддержки в локальных конфликтах", - рассказал генеральный конструктор "Миля". Будущая машина сможет выполнять все эти и некоторые другие задачи.

В целом требования к вертолетам пятого поколения будут определены, по словам Самусенко, исходя "из тех военных концепций, которые будут существовать у нас в ближайшие 10-15 лет". При этом к одной из основных характеристик вертолета будущего конструктор отнес отсутствие понятия "календарного срока службы" - машина будет проводить самодиагностику и предоставлять техническому персоналу "информацию о том, что надо исправить, чтобы продолжать летать дальше".

Ка-50 (сверху) и Ка-52. Фото с сайта combatavia.info
Ка-50 (сверху) и Ка-52. Фото с сайта combatavia.info

В числе других требований к боевому вертолету в "Миле" называют высокую интеллектуализацию борта, возможность ведения огня из укрытия, способность самостоятельно вернуться на базу при гибели или ранении пилота, высокую скорость горизонтального и вертикального полета, возможность вертикального взлета (для современных вертолетов с полной боевой нагрузкой перед взлетом требуется небольшая пробежка), малозаметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн и малошумность.

Самусенко предположил, что такой вертолет сможет развивать горизонтальную скорость до 450-500 километров в час, а вертикальную - до 250-300 километров в час. Для снижения шума машины будет применяться новая конструкция винтов. По словам бывшего командующего армейской авиации России генерал-полковника в отставке Виталия Павлова, использование x-образного винта на Ми-28 снизило шумность вертолета на 15 процентов по сравнению с Ми-24.

В то же время Шибитов из "Вертолетов России" полагает, что новый вертолет сможет вести воздушный бой с самолетами и развивать скорость до 600 километров в час. Оружие будет полностью "самостоятельным" - пилоту достаточно будет отдать команду, а все остальное сделают бортовые системы вертолета. Короче, поле для фантазии, похоже, есть.

Учитывая, сколько по времени ведутся разработки в России, новый вертолет можно будет увидеть вживую только лет через десять, и то только в том случае, если придет финансирование, а государство будет крайне заинтересовано в получении такой машины. Впрочем, в ПАК ФА Россия тоже заинтересована, однако проект разрабатывается с 1980-х годов, а первый прототип самолета полетел только в январе 2010 года.

На первом этапе "Вертолеты России" будут финансировать создание боевого вертолета сами - миллиард долларов с 2011 года. А дальше дело техники и желания.

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон