Из жизни
13:20, 12 июня 2010

Остаться в живых Английский путешественник заблудился в России

Лена Аверьянова

10 июня кубанские СМИ с гордостью сообщили о том, что жители Краснодарского края буквально спасли 55-летнего англичанина, путешествующего по миру на трехколесном велосипеде собственного изобретения. Как выяснилось, житель острова Мэн Айвен Шарп, который собирается доехать на своем транспортном средстве до Индии, сбился с пути по дороге из Ростова-на-Дону в Сальск и оказался в селе Шабельское Щербиновского района Краснодарского края. Жители села встретили необычного путешественника как родного: наварили ему вареников, предложили постирать вещи и немного отдохнуть. Словом, мистеру Шарпу чрезвычайно повезло, и теперь он сможет спокойно продолжать движение в сторону вожделенной Индии. Хотя, как знать, возможно, его ждут и более экстремальные приключения.

Англичанин с простым русским именем Айвен (Ivan) катается по миру уже несколько лет. По признанию самого путешественника, за последние годы он объездил на велосипеде 28 разных стран: он успел побывать во многих странах Европы и Азии и даже доехал до Северного полярного круга. Поняв, что велосипедные путешествия - это его судьба, Шарп решил докрутить педали до Индии. Соорудив легкий трехколесный велосипед и погрузив на него три рюкзака с самым необходимым, англичанин стартовал с родного острова Мэн. Путешествие началось 12 апреля.

Шарп поставил себе цель - проезжать в день не менее ста километров и за несколько месяцев пересечь Европу, европейскую часть России, Азербайджан и Туркмению и оказаться наконец в Индии. Как настоящий любитель приключений, англичанин на трехколесном велосипеде не взял с собой новомодных GPS-навигаторов и решил довериться традиционным бумажным картам.

И вот одна из таких карт довела подданного Соединенного Королевства до Краснодарского края. Добравшись до Ростова-на-Дону, Шарп собирался было спокойно доехать до города Сальска, находящегося в 180 километрах от Ростова. Но прибыть в Сальск англичанину было не суждено: он сбился с пути и оказался в небольшом селе Шабельское Щербиновского района Краснодарского края.

Первым заблудившегося и уставшего англичанина заметил кубанец Юрий Слесаренко. Он подошел к путешественнику и предложил ему помощь. Общались селянин и турист в основном на языке жестов: Слесаренко как мог объяснил Шарпу, что в селе его накормят, напоят и даже разрешат постирать запачкавшиеся в дороге вещи. Как пишет портал "Юга.ру", англичанин "на все согласился" и отправился в гости к местным жителям.

В селе Шарпу дали возможность сходить в душ, немного перевести дух и предложили гостю попробовать кубанских вареников со сметаной и медом. К сожалению, из сообщений краснодарской прессы неясно, угостился ли путешественник варениками. В беседе с местными журналистами Шарп заявил, что его личный врач посоветовал ему исключить из рациона соль, сахар и мороженое. Про вареники англичанин ничего не сказал.

Отдохнув и восстановив силы, житель острова Мэн продолжил крутить педали своего трехколесного велосипеда и отправился в сторону Астрахани. Как проходит эта часть путешествия смелого английского туриста, неизвестно - Шарп уже несколько дней не обновлял свой блог и не делился впечатлениями о поездке.

В любом случае мистер Шарп наверняка будет с теплотой вспоминать гостеприимство кубанцев и, возможно, по пути сможет познакомиться с российской действительностью поближе. Главное, чтобы ему не пришлось потом жалеть о том, что он вообще затеял поездку в Россию.

...Потому что иногда иностранцы, влекомые в Россию желанием увидеть бесконечные просторы, попробовать водку, попариться в бане и наконец воочию убедиться в том, что медведи с балалайками и бочками красной икры по российским улицам не ходят (или ходят?), оказываются не в прекрасной гостеприимной стране, а на настоящем необитаемом острове, где им становится совсем не до березок, алкоголя и диких зверей.

Шарп и его велосипед. Кадр телекомпании NTK
Lenta.ru

Так, несколько лет назад юный француз Этьен Бюсьер де Нерси де Вестю Наги Новак, сам того не ожидая, совершил, наверное, самое экстремальное путешествие в своей жизни. В начале 2007 года 17-летний Этьен познакомился с петербуржцем по имени Никита и решил съездить к нему в гости. Из Парижа юноша доехал на поезде до Варшавы, затем до Таллина, а оттуда на автобусе до Псковской области.

Из Псковской области бесстрашный француз собирался доехать до Питера автостопом. Выйдя на автотрассу и вскинув руку, он вскоре понял, что никто никуда его не повезет - водители не понимали ни слова из того, что он говорил, и Этьен устроил себе приключение, решив идти пешком, до тех пор пока не кончатся силы.

Шел молодой человек около двух дней и по пути лишился сумки с вещами и документами. Через 35 километров пути он оказался в деревне Торошино Псковской области. Там его увидели школьники, которые пришли на помощь голодному французу - они проводили его к своей учительнице английского, и Этьен наконец смог хоть кому-то растолковать суть дела.

Француза было решено оставить на ночь в Торошино. Он заночевал у одного из школьников, а на следующее утро педагоги связались с французским консульством в Петербурге, и через несколько дней его отправили в дипломатическое ведомство (деньги на билет собрали всей деревней), а оттуда в родную Францию.

Словом, Этьену будет что рассказать своим детишкам. Как и двум другим иностранцам - американцу Дмитрию Кифферу и его другу, англичанину Карлу Бушби. Эти мужчины оказались в куда более неприятной ситуации, чем 17-летний француз. Весной 2006 года иностранцев, совершавших пешее путешествие из Южной Америки в Великобританию, задержали на Чукотке российские пограничники. Отчаянных путешественников обвинили в нарушении государственной границы. Это преступление поставило под угрозу все путешествие: иностранцев обязали не только выплатить штраф в размере двух тысяч рублей, но и покинуть территорию России.

Однако иностранцы, отказавшиеся признать свою вину (они объяснили, что просто сбились с пути из-за непогоды и не собирались нарушать закон, тем более что с документами у них был полный порядок), оспорили решение суда.

В итоге чукотский окружной суд в Анадыре отменил постановление суда низшей инстанции и позволил путешественникам продолжить путь. Бушби, кстати, заявлял, что дело не обошлось без вмешательства Романа Абрамовича. В интервью The Guardian англичанин рассказал, что Абрамович якобы связывался с представителями посольства Великобритании, а также просил своих московских помощников оказать необходимую поддержку англичанину и американцу.

При этом Бушби и Киффер рассказывали журналистам, что судебный процесс был крайне странным и напоминал какое-то представление, а сами иностранцы вообще чувствовали себя беспомощными, потому что ничего не понимали.

Кстати, сотрудники российских поисково-спасательных служб, которые регулярно сталкиваются со случаями пропажи иностранцев, утверждают, что туристы из зарубежных стран вовсе не такие уж беспомощные ребята, какими хотят казаться. Иностранные искатели приключений частенько становятся жертвами собственной безалаберности и чрезмерной уверенности в своих силах. Так, зимой 2009 года в Якутии потерялись трое туристов из Норвегии, которые путешествовали на "Мерседесе". Машина якутских морозов не выдержала и застряла посреди снежной пустыни, однако вскоре их нашли и увезли греться.

А летом 2009 года, уже на Байкале, пропал 41-летний турист из Чехии Мирослав Сикора, понадеявшийся на свой опыт хождения в походы. Но, как подчеркивают спасатели, одно дело ходить в поход в маленькой уютной Чехии и совсем другое - в необъятной России. "Они пренебрегают элементарными правилами безопасности, самоуверенно идут в тайгу и теряются", - ругают безответственных иностранцев российские спасатели.

Впрочем, для некоторых иностранцев, отправляющихся в Россию, путешествие без экстрима считается впустую потраченным временем. Все без исключения жители зарубежных стран, путешествующие по России самостоятельно, то есть без путевок, стандартных экскурсии и гида, который, словно нянечка, бегает за своими иностранными подопечными, прежде всего едут в Россию за экзотикой и предпочитают отдыхать не в больших городах, а в населенных пунктах, от которых урбанизация, модернизация и цивилизация держатся в стороне.

Конечно, таких туристов не пугают ни обшарпанные российские поезда, ни низкий уровень сервиса, ни морозы, ни жара, ни даже то обстоятельство, что их практически никто не понимает. Такие веселые туристы, как правило, постоянно улыбаются и ведут себя так, будто им и впрямь предстоит встреча с откормленными русскими деликатесами радостными медведями.

Путешественники с энтузиазмом и нескрываемой гордостью пьют водку (а иногда даже спирт) с простыми россиянами, едят пельмени, улыбаются девушкам на улицах и всегда оживленно кивают на любое услышанное русское слово. В общем, ведут себя как маленькие дети в кондитерской лавке.

И надо сказать, что довольных иностранцев в России с каждым годом все больше: ведь многие из них начали понимать, что куда интереснее совершить самостоятельное, пусть иногда и опасное, путешествие по загадочной большой стране, чем организованной толпой слоняться по проторенным туристическим маршрутам. Как показывает пример Айвена Шарпа, в России бывает не так уж и страшно - ради возможности поесть вареников не грех и разок заблудиться.

< Назад в рубрику