Политические разногласия Москвы и Минска вылились в новый конфликт между странами. Президент России Дмитрий Медведев дал Белоруссии пятидневный срок для того, чтобы та смогла погасить долг за российский газ. Минск на ультиматум не отреагировал: в Белоруссии уверены, что ничего России не должны.
Задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Белоруссия платит "Газпрому" не по контрактной цене, а по установленной "Белтрансгазом" в одностороннем порядке - 150 долларов за тысячу кубометров. В результате Минск задолжал "Газпрому" по расчетам за газ с начала 2010 года почти 200 миллионов долларов. К концу года, если Белоруссия будет продолжать платить в аналогичном "одностороннем" режиме, задолженность вырастет до 500-600 миллионов долларов. В Белоруссии признают, что оказались в долгу у партнера, но сумму долга называют другую - 130 миллионов долларов.
Аналогичная ситуация сложилась в 2009 году, когда Минск также в одностороннем порядке решил оплачивать газ по среднегодовой ставке. В результате "Белтрансгаз" задолжал Москве более 230 миллионов долларов. Эта задолженность, впрочем, не привела к срыву поставок в Белоруссию, однако показала, что отношения двух стран в энергетической сфере иначе как дикими не назовешь. Выяснилось, что "Газпром" поставлял топливо "Белтрансгазу" вообще без контракта, а лишь руководствуясь устной договоренностью между президентами двух стран – Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко.
В 2009 году конфликта удалось избежать, да и ультиматумов Минску никто не ставил. Тогда цена на газ снижалась вслед за падением цен на нефть, и в результате долг Минска автоматически погасился. Сейчас ситуация кардинально изменилась, ведь цены на нефть и газ растут, да и переговоры по газу традиционно увязаны с более масштабными политическими договоренностями Москвы и Минска.
Отношения двух стран начали стремительно ухудшаться еще в 2009 году, что в значительной степени является личной заслугой президента Белоруссии. Лукашенко весь прошлый год открыто ругал политику союзного государства, легко переходя на личности. Больше всего доставалось министру финансов России Алексею Кудрину и премьеру Владимиру Путину. В Москве импульсивного и грубого соседа терпели. Белоруссия должна была стать третьим участником Таможенного союза России и Казахстана, ради которого Москва пожертвовала вступлением в ВТО.
Начавшийся в январе 2010 года спор вокруг пошлин на нефть, которую Россия поставляет на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, фактически свел на нет все усилия Москвы по включению Белоруссии в единое таможенное пространство. А затем "Газпром" заявил, что долг Белоруссии увеличивается из месяца в месяц, а также отметил, что может пойти на ограничение поставок.
27 мая 2010 года ситуацию постарался разрядить вице-премьер российского правительства Игорь Сечин, который заявил, что долг Белоруссии в 192 миллиона долларов вряд ли станет причиной ограничения поставок топлива со стороны концерна. На следующий день, 28 мая, белорусский премьер-министр Сергей Сидорский не приехал в Москву на переговоры, итогом которых должно было стать подписание трехстороннего соглашения о создании Таможенного союза. В результате свои подписи под документами поставили лишь премьеры России и Казахстана.
В Минск потянулись московские эмиссары. После визита Игоря Шувалова, тянувшего на себе всю предварительную работу по Таможенному союзу, смягчившийся Лукашенко даже пообещал вступить в союз. Хотя и расплывчато. 11 июня президент Белоруссии уже сам прибыл в Москву, где встретился с российским премьером и коллегой Медведевым. Неизвестно, о чем они говорили за закрытыми дверями, но, похоже, что самым ярким событием визита стало настойчивое желание белорусского президента отужинать в компании с "битым волком" Путиным. "Я приехал с надеждой, что хоть дадите кусок хлеба", - как-то очень политически шутил Лукашенко.
Идти на уступки белорусам Москва наотрез отказалась: льготных пошлин на нефть Минск не получит. Вступать в Таможенный союз Белоруссии предложили на условиях России. Более того, пригрозили, что отказ Белоруссии присоединиться к союзу приведет к возвращению таможни на российско-белорусскую границу. Но Лукашенко, вернувшись в Минск, притормозил ратификацию соглашений по Таможенному союзу в парламенте страны.
15 июня Дмитрий Медведев на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что дает Белоруссии 5 дней, чтобы в Минске решили, как быть с задолженностью за газ. Если этого сделано не будет, тогда "придется применять строгие меры", предупредил президент.
"Я разговаривал с Александром Григорьевичем. Он сказал, что это (ситуация - прим. "Ленты.ру") определяется трудным финансовым положением. Но, если честно, сейчас всем трудно, и у "Газпрома" много проблем, - сказал Медведев. - Поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение". На это Миллер ответил, что у "Газпрома" есть "все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности". По его словам, у Белоруссии есть средства для оплаты долга, ведь в 2010 году Москва перечислила Минску 625 миллионов долларов за 12,5 процента "Белтрансгаза".
Белоруссия второй год платит "Газпрому" по 150 долларов за тысячу кубометров газа при том, что контрактная цена в первом квартале 2010 года составила 169 долларов, а во втором - 184 доллара за тысячу кубометров. "Долг есть, тенденции его снижения не видно, не видно такой возможности, как была в прошлом году", - констатировал посол России в Белоруссии Александр Суриков. Он также назвал задолженность нарушением контракта. В Минске, в свою очередь, заявили, что контракт нарушила Москва, а белорусская сторона ничего не нарушала.
Четырехлетний контракт на поставку газа в Белоруссию в 2008-2011 годах предполагает увязку между ценой на газ для Белоруссии и внутрироссийскими ценами на газ. Поскольку Россия и Белоруссия декларируют стремление слиться в союзное государство, то и цены на общем внутреннем рынке по идее должны со временем стать едиными. Москва, однако, еще в 2006 году решила, что будет повышать цену на газ на внутреннем рынке до равнодоходного, рыночного уровня - среднеевропейской цены на газ за вычетом экспортных пошлин и транспортных расходов. К такой же цене было решено подтягивать и экспортные цены на газ для Минска.
В России переход на равнодоходные цены (то есть на такие цены на внутреннем рынке, при которых "Газпром" получал бы равную прибыль от поставок в России и за рубеж) замедлился. В кризис правительство России было вынуждено скорректировать график роста регулируемых цен. В результате в 2011 году на внутреннем рынке концерн получит только 55 процентов от европейских цен. "Газпром" уже согласился, что никакого перехода на равнодоходность до 2014 года не состоится.
В Минске полагают, что Россия, откладывая переход на равнодоходные цены на своей территории, нарушила базовые условия, лежащие в основе контракта на поставку газа в Белоруссию, и поэтому он должен быть пересмотрен.
В соответствии с контрактом на поставку газа в Белоруссию, с 2011 года "Белтрансгаз" также должен был покупать российский газ по равнодоходной цене "Газпрома". Контрактом предусмотрен поэтапный выход на такую цену через применение понижающих коэффициентов к цене на газ в предыдущие годы. Этот коэффициент должен был постепенно увеличиваться, чтобы с 2011 года полностью исчезнуть. Так, для 2008 года этот коэффициент составлял 0,7 (то есть 70 процентов от среднеевропейской цены), а для 2009 года - 0,8. Однако в 2009 году из-за кризиса Москва решила пожалеть соседа и сохранила для Минска данный коэффициент на уровне 2008 года.
С 2010 года данный коэффициент составляет 0,9, но Минск по-прежнему рассчитывает на сохранение коэффициента 0,7. Вот только непонятно, с какой стати переход на равнодоходные цены на газ в России должен быть связан с ценами на газ, поставляемый в Белоруссию. Процесс интеграции Белоруссии и России фактически остановился, а в текущей политической ситуации объяснить, почему Россия должна субсидировать экономику независимого государства - задача не из легких.
Стремление Москвы добиться от Лукашенко хоть чего-то реального приводит лишь к тому, что президент Белоруссии в очередной раз объясняет согражданам, кто виноват в их экономических трудностях. Вот и сейчас интересно понаблюдать за тем, как отреагирует Минск на выпад Медведева.
Между тем Россия все чаще сама демонстрирует, что Лукашенко впал в немилость. С начала года Москва от уговоров перешла к использованию экономических рычагов давления на неуступчивого партнера. Фактически Россия отказывается финансировать будущую предвыборную кампанию Лукашенко, уже наобещавшего согражданам рост зарплат. Конечно, победить на выборах в 2011 году отсутствие льготного газа и нефти Лукашенко не помешает. Но и не поможет.