В центре внимания российских еженедельников - история с преследованием и поимкой банды "охотников на милиционеров", а также неожиданная поддержка действий преступников со стороны интернет-общественности. Милиционеров на Дальнем Востоке не любят еще со времен митинга против повышения пошлин на иномарки, разогнанного московским ОМОНом, напоминают одни издания, в то время как другие сокрушаются по поводу феерического уровня безответственности широких слоев россиян, на словах поддержавших нападения на силовиков.
История с приморской бандой показала, что внушительное количество россиян готовы привечать убийц с большой дороги - по крайней мере, на словах. Таков основной лейтмотив статьи "Уссурийские игры" в "Русском Newsweek".
"Загрузил пару ящиков тушенки, хотел ребят подкормить, ездил по лесу целый день - одни менты!" Журнал свидетельствует, что наибольшую поддержку бандиты снискали у форумчан-земляков, которые едва ли не в первую очередь припомнили правоохранительным органам разгон митинга во Владивостоке против повышения пошлин на иномарки, проведенный московским ОМОНом.
"Лесные братья - 2010" стали притчей во языцех и блогеров, и сотрудников милиции, которые с ужасом обсуждали не столько настоящую охоту на их коллег в Приморье, сколько внушительную поддержку действий бандитов в Сети. "Когда мы видим, что люди в погонах начинают зарабатывать на бедах других людей, срабатывает матрица самоорганизации", - приводит "The New Times" мнение ветерана спецназа "Вымпел".
Последний номер "Эксперта" подписывался в пятницу - в тот день, когда в Уссурийске шли переговоры с последним из отсиживавшихся в съемной квартире участников банды "охотников на милиционеров". Колумнист издания Александр Привалов тоже обращает внимание на реакцию блогеров - замечая "феерический уровень явленной нам безответственности" среднестатистического российского обывателя ("О настроениях публики").
Кто стоит за спиной "приморских партизан"? Задавая в подзаголовке этот вопрос, "Итоги" выстраивают целую схему целенаправленных действий неких не называемых журналистами сил, которые, по мнению издания, целенаправленно готовили молодых людей к криминальной одиссее. Цель, которая стоит перед "организаторами" нападений на милиционеров - установление неонацистского режима в России, вот такие получаются "Игры в патриотов" по версии журнала.
"И тут такое началось!" - "The New Times" дает старт Чемпионату мира по футболу, начавшемуся в ЮАР. В материале издания - обзор первых матчей, краткий экскурс в историю важнейших футбольных игр и - никаких прогнозов.
Зато шансы на победу различных участников активно прикидывает "Эксперт", вынесший ЧМ-2010 на обложку. По мнению издания, основная интрига Кубка мира по футболу в ЮАР состоит в том, удастся ли амбициозным претендентам, прежде всего командам Англии и Испании, обойти квартет матерых чемпионов - Бразилии, Германии, Италии и Аргентины ("Большая четверка против остального мира").
"Миллиарды на "белых слонов" - издание проводит экскурс в историю выбора ЮАР в качестве арены для проведения Мундиаля, анализирует, на что пошли возросшие в 11 раз по сравнению с первоначальными оценками затраты на проведение чемпионата и предсказывает экономике страны весьма скромный эффект от мирового первенства.
А судьи кто? Классическим вопросом в связи с открытием Мундиаля задался "Коммерсант-Власть" - и перечислил всех 29 рефери, отобранных ФИФА для судейства на чемпионате - вместе со всеми их многочисленными регалиями ("Ваше свистейшество").
На обложке "The New Times" - штык, воткнутый в россыпь ювелирных украшений из янтаря. Издание, единственное из российских еженедельных журналов, вспомнило о трагической дате включения трех прибалтийских стран - Литвы, Латвии и Эстонии - в состав СССР. 70 лет назад СССР аннексировал эти страны, заплатившие за это сотнями тысяч жизней - а между тем более трети россиян, взращенных на советских учебниках, до сих пор полагают, что включение Литвы, Латвии и Эстонии в состав Советского Союза произошло добровольно. 69 процентов россиян на вопрос :"Должна ли Россия извиниться за советскую оккупацию стран Балтии?" - отвечают отрицательно. При этом Литва и Латвия традиционно попадают в топ-5 стран, которые, по мнению россиян, недоброжелательно настроены к России - но о причинах такого отношения наши соотечественники просто недоумевают. Обо всем этом - в статье "Трагедия Балтии".
"Батьку - в пекло", безапелляционно призывает "Русский Newsweek". Российские власти борются с Александром Лукашенко с помощью Таможенного союза и в спешке ищут достойных кандидатов ему на замену, официально объявляя о том, что их-де нет. Журналист издания присмотрелся, так ли это на самом деле.
Тему грядущих выборов в Белоруссии продолжает "Огонек". По мнению автора издания, в условиях этой страны не важно, как проголосуют люди, но важно, как подсчитают их голоса. Поэтому белорусский народ ждет не "умного и благообразного соперника Лукашенко", а такого альтернативного кандидата, который не спасует в критический момент - и будет способен "повести за собой людей до конца", а такого среди многообразия людей, заявивших о своем желании баллотироваться в президенты, пока нет ("Белорусская кадриль").
Накануне выборов в Польше "Русский Newsweek" съездил в Варшаву - и спросил поляков, как изменилось восприятие ими России после катастрофы самолета Леха Качиньского под Смоленском, как они воспринимают русских и что лучше для Польши - если Россия развалится, ослабеет или если интегрируется в евроатлантические структуры. "Пепел и вопрос" - журналу отвечают как рядовые поляки, так и Лех Валенса, Бронислав Коморовский и Александр Квасьневский.
"Пора брать, пора!" Главная тема для "Власти" - разработанные в ФСБ поправки к закону "О Федеральной службе безопасности", обсужденные Госдумой 11 июня. Как показал анализ законопроекта журналом, в случае его принятия россиян смогут наказывать за еще не совершенные преступления. "Синдром 37-го года, безусловно, присутствует" и другие реакции - в материалах издания.
Тема недели для "Профиля" - растущее количество "сдач" бизнесменами столичных чиновников, которые вымогают у них взятки. По мнению журнала, причина тенденции - "не в росте сознательности, а в нехватке денег". О том, как кризис помогает бороться с коррупцией - в статье "Дела московские".
В попытке закрыть брешь в рядах российской армии "Огонек" обращается к опыту Израиля. Возможен ли в России массовый призыв женщин? Если да, то кто из прекрасной половины рвется к автомату? Ответы - в материале "За себя и за того парня".
Минфин предложил уволить пятую часть российских чиновников - 120 тысяч человек. По мнению ведомства, избавление от лишних бюрократов позволит сэкономить в итоге 40-45 миллиардов рублей. Публично на инициативу министерства отреагировал лишь президент Дмитрий Медведев, дав понять, что он не против - но для начала нужно тщательно взвесить возможные последствия такого решения. Премьер-министр Владимир Путин продолжает сохранять молчание, констатирует "Русский Newsweek" в материале "Пятым будешь?"
Тему продолжает "Профиль". Инициатива, конечно, похвальная, отмечает журнал, однако по какой-то непонятной причине все предпринимавшиеся до этого сокращения бюрократического аппарата приводили лишь к раздуванию штата чиновников, считает издание ("Четыре пятых").
Идея модернизации стремительно захватывает не только Россию, но и весь мир - и тенденция эта может стать "Пятном на будущем" для нас, предупреждают "Итоги". По мнению журнала, глобальная техногенная катастрофа в Мексиканском заливе, черные последствия которой придется буквально расхлебывать годами, подтолкнут развитые страны к еще более быстрому отказу от нефти и стремительному поиску альтернативных источников энергии.
Между тем российские специалисты предлагают BP свои решения проблемы утечки нефти в Мексиканском заливе. "В СССР эти задачи решались ядерными взрывами" - что значит этот заголовок, можно прочитать в "Огоньке".
"Профиль" волнует пробуксовка в переговорах между Россией и ЕС о введении безвизового режима. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов на страницах издания поясняет, почему Европа не спешит открыть двери для россиян, с какими убеждениями Брюсселя относительно самой себя не согласна Москва и когда безвизовое передвижение между Россией и ЕС все-таки станет возможным ("Вечером - визы").
В традиционном спецпроекте "Итогов" "История от 1-го лица" - "Человек Кремля". Журналист издания встретился с кардиологом Евгением Чазовым, пациентами которого были 22 лидера из 16 стран - от диктатора-людоеда Бокассы до Брежнева и Андропова.
Смерть двух замечательных представителей поколения "шестидесятников", которое "придумало львиную долю того, чем мы пользуемся и гордимся сегодня, - от водородной бомбы до советской киноклассики" - поэта Андрея Вознесенского и математика Владимира Арнольда - заставило "Русский репортер" проанализировать, почему их надеждам на примирение коммунизма и свободы индивидуального творчества не суждено было сбыться ("Утопия 60").
Экономические блоки российских еженедельников уделили много внимания проблемам внутри страны, но не стали ими ограничиваться.
"Хоронить" ту или иную валюту сейчас как будто бы даже модно: не успел от досрочных некрологов оправиться доллар, как теперь досужие составители эпитафий набросились на евро. "Не дождетесь!" - говорит им "Профиль", отмечая, что у единой европейской валюты достаточно резервов, чтобы выстоять.
"Китайский пролетариат наступает": рабочие стихийно протестуют и массово совершают самоубийства, чтобы показать иностранным компаниям: они больше не хотят быть самой дешевой в мире рабочей силой. Что из этого всего выйдет, попытался понять "Эксперт".
Российские бизнесмены, да и рядовые граждане, изобретают все больше способов не платить по кредитам - и многие из них, как водится, вполне законны. Специалисты говорят, что либерализация финансовых рынков почти всегда сопровождается лавинообразным ростом "плохих" кредитов, и что в России их процент уже долгое время держится на не слишком высоком уровне в 6 процентов - по сравнению с 18-ю у Чехии или 30-ю у Японии. Грозит ли России "Разруха-процентщица", выяснял "Русский Newsweek".
Банк ВТБ отчитался о рекордной прибыли в 22 миллиарда рублей по итогам января-мая - на фоне еще более рекордных убытков в прошлом году. "The New Times" ищет "Прибыль под микроскопом", разбираясь в причинах такого резкого поворота.
Журнал также заботят перспективы роста российской экономики. Анализируя два недавно опубликованных доклада на эту тему - за авторством Минэкономразвития РФ и Всемирного банка - издание констатирует: к докризисным темпам развития в ближайшем будущем вернуться не удастся ("Сонный 2011-й").
Социальная тема. ЕГЭ стал "Краш-тестом" для школьников: в нынешнем году впервые заговорили о том, что именно на период проведения единого экзамена приходится пик подростковых самоубийств. Есть ли реальная связь между образовательным процессом и решением уйти из жизни, пытались ответить "Итоги".
Современное поколение преступников знает своих подельников лишь по никам в интернете, утверждает "Русский Newsweek". Барыги делятся опытом в чатах, ищут наводки в социальных сетях и покупают магазины к "калашу" по интернету - одним словом, вот она, модернизация в действии ("Веб в законе").
Международная тематика в "Русском Newsweek" представлена короткими интервью и колонкой, которые целиком посвящены ключевым государствам исламского мира. "Я готов заплатить любую цену в борьбе за иранский народ" - на вопросы издания отвечает третий по числу отданных за него голосов на прошлогодних выборах кандидат в президенты Ирана, один из лидеров протестного "Зеленого движения" и соратник опального Мир-Хоссейна Мусави Мехди Карруби. "Османия величия" - колумнист Михаил Зыгарь поясняет, как Реджеп Тайип Эрдоган вознамерился воссоздать Османскую империю в прежних границах - и почему ему пока удаются все шаги в этом направлении.
"Не надо каждый раз вспоминать татаро-монгольское иго". Экс-министр экономического развития Грузии Каха Бендукидзе дал интервью обозревателю "Власти", в котором рассказал о том, что есть "правильная экономическая политика", рассказал о стремительном потеплении отношений Грузии с Ираном и представил доказательства того, почему Россия все-таки тяготеет к Западу, а не к Востоку.
Наука. Американский политолог увлекся математикой, изучил теорию игр - и предсказывает по ней развитие геополитических и экономических процессов с вероятностью в 90 процентов. Корреспондент "Итогов" спросил у него, как будут развиваться российско-китайские отношения в области освоения космоса и чем закончится турецко-израильское дипломатическое противостояние ("Не игрушки").
Создать идеального человека возможно методами генной инженерии - пока, слава богу, лишь в теории. В организме человека есть гены, отвечающие за этическую сторону личности. Ученые утверждают, что с помощью манипуляций можно увеличивать или уменьшать вес в человеке таких качеств, как доброта, щедрость и жертвенность. "Моральный код" расшифровывал "Огонек".
Ученые из Саратова создали "искусственную кожу" - материал, который помогает залечивать раны от ожогов в кратчайшие сроки. О сути разработки - статья "Кожа из краба" в "Русском репортере".
Культура. О том, что деньги из России утекают, было известно давно. "Итоги" дополняют картину: утекают еще и деньги "киношные". В России невыгодно снимать фильмы - поэтому кинопроизводство перемещается в близлежащие страны ("Офшорное кино").
"Огонек" также посвящает одну из статей "важнейшему из искусств". Современным российским кинематографом многие недовольны - и на этом фоне рождается альтернатива - "народное кино", деньги на съемки которого собирают всем миром. О забавной тенденции - статья "Кино пошло в народ".
"Притворяться - моя профессия", говорит в интервью "Огоньку" Том Хэнкс. О том, как проходили съемки третьей "Истории игрушек", на чем основан счастливый брак и какое будущее ждет 2D-кинематограф, человек, называющий себя "актером репертуара", рассказал в эксклюзивном материале издания.