Мир
13:30, 28 июня 2010

Все о потенциальном противнике Опубликованы архивы западных спецслужб первых лет "холодной войны"

В 2010 году власти Великобритании опубликовали документы, относящиеся к договору 1946 года о сотрудничестве британского Центра правительственной связи и разведывательной службой, которая впоследствии стала Агентством национальной безопасности США. В обнародованную часть архива вошли не только условия обмена информацией, но и десять папок с пометкой "TOP SECRET" с собственно данными, собранными в СССР путем перехвата почты и телеграмм, а также прослушивания телефонных разговоров.

Западные спецслужбы считали достойными внимания самые разнообразные факты: все, что могло быть так или иначе связано с оборонной промышленностью, поездки высокопоставленных военачальников, кадровые решения и перемещения групп населения, вспышки заболеваний, поставки всевозможных видов сырья, сведения о судоходстве и навигации, различная отчетность и сводки - от производственных до криминальных, а также факторы, свидетельствовавшие о настроениях в обществе и проблемах советских граждан. "Лента.Ру" приводит краткое изложение содержания части документов, опубликованных британскими властями. Привести прямой перевод этих бумаг не представляется возможным, поскольку сами по себе оригиналы донесений переведены с русского языка на английский, и обратный перевод может привести к искажению смысла.

  • Апрель 1947 года. Представитель Внешторга СССР в Праге сообщает руководству Машиноимпорта в Москве, что Чехословакии было сделано предложение о закупке локомотивов двух типов по 6,089 миллионов крон и 4,761 миллионов крон. Согласно достигнутой договоренности, шесть локомотивов каждого типа должны были быть поставлены в течение 15 месяцев, а затем Чехословакия обязывалась поставлять СССР по восемь локомотивов каждого типа ежемесячно.
  • Июнь 1947 года. Центральный комитет Коммунистической партии в Ташкенте уведомляют о планах направить в Узбекскую ССР дополнительную рабочую силу - корейцев-трудармейцев, находящихся в Ленинграде.
  • Июль 1947 года. Управляющий делами Совнаркома Яков Чадаев обращается к руководству Центрального комитета партии и Совнаркома в Ереване с разъяснениями по поводу мобилизации населения Армянской ССР для проведения сельскохозяйственных работ. Общие условия привлечения населения к уборочным работам такие же, как в 1945 году. Власти имеют право призвать в колхозы все трудоспособное население сельских и городских районов при условии, что это не помешает деятельности государственных предприятий. Кроме того, на уборку урожая можно отправить студентов техникумов и школьников с шестого по десятый классы, но их нельзя перевозить из одного района в другой. Норма ежедневной выработки для школьников и учащихся должна быть снижена вдвое.
  • Уборка зерновых в Азербайджане. Фото с сайта rgakfd.altsoft.spb.ru
    Lenta.ru

    Все трудоспособные граждане, призванные в колхозы, должны получить оплату в денежной и натуральной форме за каждый трудодень. Эта оплата должна быть такой же, как у колхозников. Тем не менее, в натуральном выражении они не могут получать больше килограмма зерна за каждый трудодень. Работникам, отправленным в совхозы, следует продолжать выплачивать 50 процентов их обычной заработной платы. В натуральном выражении они могут получить до полутора килограммов зерна за трудодень, но не более 5-6 пудов на человека за все время работ.

  • Июль 1947 года. Капитан советской армии Кулебаев из поселка Сарыозек в Казахастане отправляет в Москву адресованное генералу Николаю Булганину письмо с просьбой о демобилизации. Кулебаев пишет, что местное командование отказывает ему в этом прошении под угрозой исключения из партии, хотя его родители больны туберкулезом, а младшие братья и сестры слишком малы, чтобы поселить их в расположении гарнизона. Заканчивается письмо просьбой Кулебаева принять меры, "пока он не сошел с ума".
  • Июль 1947 года. 16 специалистов-медиков из мединститута в Ашхабаде направляются в Дашогуз. В комментариях представителей спецслужб к этому кадровому решению говорится, что нет никаких причин считать его связанным с железнодорожным строительством в регионе.
  • Август 1947 года. Комсомольским организациям рассылается закрытое письмо о деле профессоров Клюевой и Роскина (оригинальный текст этого послания можно найти на сайте фонда Александра Яковлева "Демократия" - прим. "Ленты.Ру"), которых обвиняют в продаже открытого советскими учеными лекарства от рака Соединенным Штатам. Получившие письмо организации должны собрать своих членов для чтения и обсуждения этого письма, а затем направить в Москву постановления, принятые по этому поводу активами. Обсуждения должны быть направлены на усиление идеологической работы с комсомольской молодежью, воспитание комсомольцев в духе советского патриотизма, а также на борьбу против всех проявлений низкопоклонничества перед Западом и пережитков капитализма в сознании молодежи.
  • Август 1947 года. Пекарни города Еревана готовят к отмене карточек и переходу на ненормированный отпуск хлеба населению с 15 сентября. В связи с этим московское руководство требует от Еревана при необходимости увеличить объемы выпечки хлеба всеми пекарнями города и обеспечить водо- и электроснабжение таких предприятий на всю зиму.
  • Сентябрь 1947 года. В сообщении, отправленном из Усть-Каменогорска в Москву, говорится, что в связи с переходом на ненормированный отпуск хлеба населению производство хлебобулочных изделий увеличивается втрое.
  • Посев пшеницы в Казахстане. Фото с сайта rgakfd.altsoft.spb.ru
    Lenta.ru

  • Сентябрь 1947 года. Руководство советской таможни отдает указание таможенникам в Джульфе пропускать лиц, приглашенных на празднование 800-летия Москвы, через советско-иранскую границу без обычной процедуры досмотра.
  • Октябрь 1947 года. Совет по делам религиозных культов (СДРК) получает из города Фрунзе (ныне Бишкек - прим. "Ленты.Ру") запрос относительно хаджа мусульманского населения в Мекку. У СДРК запрашивают информацию о том, когда паломники должны отправиться в Москву, будет ли направлен специальный вызов, в соответствии с которым должны приобретаться железнодорожные билеты для них, а также какую сумму следует выделить каждому паломнику.
  • Сентябрь 1947 года. Шейх Али Заде из Баку отправляет в селение Ереван-Макла письмо, согласно которому Музафар Мирзаджанов, намеревающийся совершить хадж в Мекку, должен прибыть в Баку не позже 26 сентября. Каждому паломнику требуется выделить по 19 тысяч рублей.
  • Февраль 1948 года. Член Коммунистической партии Петр Рыхлик, проживающий в Якутской АССР, жалуется на то, что местное сельпо безосновательно обвинило его в растрате и наложило арест на имущество его покойного отца-колхозника, которое принадлежало не только самому Рыхлику, но и его братьям - также членам партии, которые из-за этой ситуации переживают большие невзгоды. На просьбу назначить проверяющих, чтобы они установили, имел ли место факт растраты, Рыхлику ответили отказом. При этом в письме уточняется, что причиной смерти отца братьев Рыхлик стал сердечный приступ, связанный с уголовным расследованием.
  • Апрель 1948 года. Некий военнослужащий докладывает своему командиру, находящемуся в Армянской ССР, что находится на станции Клявлино в Самарской области и не сможет выехать оттуда по меньшей мере на протяжении шести дней, поскольку железнодорожное сообщение с Башкирской АССР закрыто из-за вспышки чумы.
  • Апрель 1948 года. В Министерство образования приходит послание из Якутской АССР, в котором сообщается о возможности перевести в другой регион трех учителей-эстонцев при условии, что на их переезд будут выделены средства. Все остальные преподаватели, находящиеся в Якутской АССР и владеющие эстонским языком, остаются под надзором сотрудников МВД. Им разрешено преподавать в школах республики.
  • Июль 1948 года. Министерство связи направляет в Самарканд письмо, в котором просит внимательно наблюдать за потреблением электроэнергии телетайпами. Предписывается следить, чтобы машины выключались, а не работали вхолостую в режиме ожидания.
  • Июль 1948 года. Свыше 500 учителей со всего Союза отправляют на работу в школы Южного Сахалина. У областного управления образования просят средства на переезд этих специалистов, поскольку ни транспорт, ни бесплатные билеты им не предоставлены. Среди направленных на Дальний Восток учителей 400 преподавателей начальных классов, 6 учителей иностранных языков, 5 преподавателей географии, 50 учителей математики и другие специалисты.
  • Трактористы в центральной России, 1947 год. Фото с сайта rgakfd.altsoft.spb.ru
    Lenta.ru

  • Август 1948 года. Коммунистическая партия Казахской ССР отчитывается перед Москвой о преступлениях, совершенных в республике. После каждого вида преступлений приводились три числа, причем число в третьем столбце представляло собой сумму чисел из первых двух столбцов, а значение первых двух столбцов британские специалисты по дешифровке установить не сумели. В пояснении к сообщению говорится, что они могли означать количество преступлений, совершенных мужчинами и женщинами или же коммунистами и беспартийными. Какой период имеется в виду, спецслужбы также выяснить не смогли. В целом же в отчете содержатся следующие данные: 20 случаев дезертирства из Советской армии, 50 случаев грабежа, 11 случаев спекуляции, 131 случай злоупотребления служебным положением и взяточничества, 24 случая нарушения норм партийной жизни и 291 случай хищения государственной собственности.
  • Август 1948 года. Заместитель министра государственного контроля СССР Василий Попов направляет в Баку инструкции по снижению пенсионных выплат работающим пенсионерам и инвалидам. Согласно этому посланию, доходы тех инвалидов, заработок, пенсия и пособия которых превышают их зарплату до получения инвалидности, должны быть сокращены до суммы их прежнего заработка. Тем не менее, пенсия работающих пенсионеров не должна сокращаться более чем вдвое. Также постановлено, что выплаты пенсионерам и инвалидам третьей группы, проживающим в сельской местности, должны быть уменьшены вдвое. В примечании аналитиков разведки к документу поясняется, что спецслужбам неизвестно, какая категория населения получала третью группу инвалидности.
  • Август 1948 года. Заместитель министра трудовых резервов СССР Погребной информирует Оргнабор Казахской ССР о сокращениях единовременных выплат ("подъемных") тем специалистам, которые уезжают работать в другие регионы с 300 до 150 рублей, а тем, кто переезжает на Дальний Восток, на Урал и в Сибирь - с 500 до 300 рублей. Также отменяется осуществление переезда членов семей специалистов за государственный счет. Ответственным лицам предписывается в течение 24 часов донести это решение до районных организаций.
  • Сбор чайного листа в Грузии, 1947 год. Фото с сайта rgakfd.altsoft.spb.ru
    Lenta.ru

  • Август 1948 года. Заместитель министра государственного контроля СССР Василий Попов посылает в Барнаул сведения о новых тарифах на общественный транспорт и услуги жилищно-коммунальных служб. Так, одна поездка в трамвае в пределах города должна стоить 30 копеек, а за пределы города - 50 копеек. Провоз одного места багажа должен обходиться в рубль. Тариф на проезд в троллейбусах и автобусах, ездящих на бензине, должен составить 15 копеек за километр. Один киловатт-час электроэнергии должен стоить 40 копеек. При этом в тех местах, где тарифы на момент принятия этого решения установлены на более высоком уровне, цены должны остаться прежними. Бесплатные коммунальные услуги решено предоставлять лишь отдельным категориям граждан по решению властей.
  • Август 1948 года. Генеральный прокурор СССР Константин Горшенин информирует власти города Фрунзе о том, что судам предписано рассматривать дела о взыскании задолженностей по налогам и сборам в десятидневный срок.
  • Август 1948 года. В телефонном разговоре между Москвой и Иркутском обсуждается вспышка некого заболевания в Иркутске, которое поражает все виды животных и с которым не могут справиться местные ветеринары. Собеседник в Москве обещает через неделю прислать очень опытного специалиста, который сможет помочь с решением проблемы. Установить личности участников разговора спецслужбам не удалось.
  • Август 1948 года. Москва уведомляет республики о том, что семьи погибших во время Великой Отечественной войны солдат, офицеров и партизан должны быть защищены от выселения. Они могут быть выселены из занимаемых ими квартир и домов только по решению суда и лишь в том случае, если взамен они получают новое жилье.
  • Октябрь 1948 года. Руководство Сберегательного банка направляет во Владивосток письмо о введении с 1 января 1949 года сберегательных книжек нового образца и постепенной замене старых сберкнижек, находящихся на руках у населения, на новые с этого дня.
  • Сбор меда в центральной России, 1947 год. Фото с сайта rgakfd.altsoft.spb.ru
    Lenta.ru

  • Октябрь 1948 года. Некий Володя из Баку отправляет в Красноярск телеграмму с извещением о смерти мальчика по имени Антоша в результате урагана и приносит соболезнования.
  • Октябрь 1948 года. Председатель Совнаркома Дагестанской АССР Абдурахман Даниялов жалуется заместителю председателя Совмина СССР Алексею Крутикову на недостаточное снабжение республики. Так, согласно письму Даниялова, в четвертом квартале в республику не осуществлялось поставок растительного и сливочного масла, несмотря на то, что в последнем население особенно нуждается. Кроме того, из обещанных 17 тысяч декалитров водки в республику было поставлено лишь 3 тысячи декалитров. В связи с этим Даниялов требует в кратчайшие сроки возобновить поставки.
  • Декабрь 1948 года. Некая Нина из Тифлиса (Тбилиси - прим. "Ленты.Ру") телеграммой в частном порядке предупреждает жителя Казани, чтобы он не продавал меховые изделия, и обещает сообщить подробности письмом. В комментарии спецслужб говорится, что данная телеграмма напоминает многие другие личные послания, которыми в этот период обменивались жители СССР. Аналитики разведки связывают это явление с возможными слухами о новой денежной реформе в Советском Союзе.
  • Декабрь 1948 года. Майор Мурсалбеков из Баку отправляет генеральному прокурору СССР Григорию Сафонову и председателю Верховного суда СССР Анатолию Волину письмо, в котором выражает негодование по поводу несправедливого решения линейного суда, рассматривавшего дело об убийстве сына майора, Льва Мурсалбекова. Майор утверждает, что убийца остался безнаказанным, и требует вмешательства в судебный процесс.
  • Январь 1949 года. Главное управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР ("Дальстрой") в Москве отправляет в Магадан распоряжение о запрете на исполнение романсов и "псевдонародных" песен. В приложенный список вошли композиции "По старой Калужской дороге", "Окрасился месяц багрянцем", "Где-то в городе, на окраине", "Когда б имел златые горы", "Чудный месяц плывет над рекою", "Любовь Стеньки Разина" и еще несколько песен. Официальной причиной запрета стала "нехудожественность" и "несущественность" произведений.
  • Юлия Савицкая

    < Назад в рубрику