"Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков отстранен от руководства компанией, а в правительстве России ему сейчас спешно подбирают замену". Такие сообщения в последнее время заполонили СМИ, хотя контракт с топ-менеджером на днях был продлен. Богданчикову, под руководством которого "Роснефть" превратилась в крупнейшую нефтяную компанию России, не привыкать: дольше в России обсуждают лишь вероятную отставку московского мэра.
Впервые отставку Сергея Богданчикова начали обсуждать еще в 1999 году, а прекратили лишь в 2000 году, когда президент "Роснефти" пробился на прием к президенту России Владимиру Путину. "Иди, спокойно работай", - заявил ему новый президент, слова которого Богданчиков немедленно довел до сведения читателей газеты "Ведомости". Интересно, что Путин, "благословив" Богданчикова, повторил фразу, с которой его "отпустили" из КГБ, когда он попросился перейти на работу в мэрию Санкт-Петербурга. Тогда, вспоминал Путин в книге "От первого лица", ему заявили буквально следующее: "Иди, спокойно работай, никаких вопросов".
Богданчиков возглавил "Роснефть" в октябре 1998 года, до этого проработав в компании шесть лет. За эти годы он превратил "Роснефть" из небольшой убыточной фирмы с добычей 20 миллионов тонн нефти в год в гиганта с капитализацией, превышавшей на пике 120 миллиардов долларов. Добыча "Роснефти" за эти годы увеличилась почти в шесть раз.
Переломный момент в карьере Богданчикова случился, когда к "Роснефти" в ходе аукционов были присоединены активы обанкротившегося "ЮКОСа", а сама "Роснефть" в одночасье возглавила нефтяной сектор России. Тогда же в совет директоров компании был избран замглавы администрации президента Игорь Сечин, которого Михаил Ходорковский обвинял в развале "ЮКОСа". Не исключено, что если бы Сечин в свое время не обратил внимание на "Роснефть", то отставка Богданчикова могла бы произойти уже в середине 2000-х, когда компанию пытался прибрать к рукам "Газпром". Но из-за натянутых отношений руководства газового концерна и Сечина, отмечали российские СМИ, сделка сорвалась.
В 2006-м "Роснефть" провела публичное размещение акций на Лондонской бирже, чрезвычайно успешное не только по российским, но и по мировым стандартам, а капитализация компании росла как на дрожжах. Успехи "Роснефти", однако, не помешали журналистам вновь начать активно обсуждать отставку Богданчикова.
Пищи для размышлений у них было полно, ведь отставки в компании следовали одна за другой. В 2007 году, в преддверии десятилетнего юбилея Богданчикова на должности президента, компанию покинули сразу три топ-менеджера. В 2009 году компанию оставил сын Богданчикова Алексей, отвечавший в "Роснефти" за связи с инвесторами. Свой уход он объяснял невозможностью карьерного роста в структуре, возглавляемой его отцом.
Все шло к тому, что своего кресла в "Роснефти" лишится и сам Сергей Богданчиков, контракт которого заканчивался 29 июня 2010 года. На собрании акционеров "Роснефти" в 2009 году в устав компании были внесены поправки, позволяющие переизбирать ее главу не владельцам, как было раньше, а членам совета директоров. Это значительно упростило процедуру увольнения президента "Роснефти".
В начале 2010 года из "Роснефти" ушли еще два вице-президента, а в марте Богданчиков лишился поста в совете директоров "Роснефтегаза", который занимал пять лет. "Роснефтегазу" принадлежит 75,16 процента "Роснефти", а ее совет директоров возглавляет Сечин. В список кандидатов в совет директоров самой "Роснефти" Богданчиков по-прежнему входил. Но СМИ уже решили, что смена президента "Роснефти" неминуемо произойдет в ходе собрания акционеров компании в июне 2010 года.
На собрании, где государство переизбрало совет директоров "Роснефти", никакой сенсации не произошло, в 29 июня агентство Reuters сообщило, что контракт Богданчикова был продлен. Вот только интрига с его отставкой никуда не исчезла. Источники агентства отметили, что контракт с президентом "Роснефти" был продлен лишь до выбора нового руководителя компании.
Ранее газета "РБК daily" писала, что Богданчикова уже практически отстранили от принятия стратегических решений в "Роснефти". Заминка же с подбором главы компании возникла из-за того, что Игорь Сечин и совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко (экспортирует львиную долю сырья "Роснефти"), лоббирующие своих кандидатов на этот пост, не захотели уступать друг другу.
На пост президента "Роснефти" претендуют сразу несколько кандидатов: заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов (его предлагает Сечин), бывший глава "Газпром нефти" Александр Рязанов и первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Последних двух кандидатов продвигает Тимченко, которого, как принято считать, связывают дружеские отношения с премьер-министром.
Стоит отметить, что Алексей Богданчиков после ухода из "Роснефти" перешел в газовую компанию "Новатэк", крупнейшим акционером которой с недавних пор является Тимченко. При этом в 2009 году компания Yukos Capital, которая пытается взыскать с "Роснефти" 13 миллиардов рублей, пыталась доказать, что нефтяная компания аффилирована с Gunvor, но не смогла этого сделать.
Причина возможной отставки Богданчикова никогда не называлась. Одни СМИ указывали, что при главе директоров Сечине своевольному Богданчикову уже не дают принимать решения самостоятельно, другие - что вероятная отставка президента "Роснефти" связана с ее вероятным объединением с "Сургутнефтегазом" Владимира Богданова. В пользу этой версии, указывали аналитики, говорит то, что Богданов уже несколько лет входит в совет директоров "Роснефти", являясь единственным в стране нефтяником, работающим в советах директоров конкурирующих компаний.
В любом случае, Богданчикову будет чем заняться после отставки. Во-первых, он, скорее всего, останется в совете директоров "Роснефти", а во-вторых, сможет продолжить преподавать: в сентябре 2006 года Богданчиков возглавил кафедру энергобезопасности в МГИМО.