Новости партнеров

Горки-2011

Зачем Дмитрий Медведев встречался с лидерами думских фракций

29 июня в подмосковных Горках президент Дмитрий Медведев встретился с руководителями парламентских фракций. Эта встреча стала уже третьей в 2010 году и, видимо, не последней - ожидается, что еще раз общение президента с думцами пройдет в октябре. В прошлом году Медведев встречался с ними всего трижды, да и то - в последний раз вынужденно, из-за демарша, устроенного оппозицией. Учитывая неумолимое приближение кажущихся далекими выборов в Госдуму, возникает вопрос: что хочет Дмитрий Медведев от "слуг народа"?

Первые две встречи Дмитрия Медведева с главами парламентских фракций прошли в январе и апреле. И если январский "сбор" прошел в рамках Госсовета, целиком посвященного развитию политической системы в России, то в апреле президент целенаправленно принял лидеров Госдумы, чтобы обсудить с ними насущное. Та встреча запомнилась жесткими заявлениями президента по поводу депутатов-прогульщиков, а также отповедью в адрес журналистов, которые, по мнению Сергея Миронова и Бориса Грызлова, не так освещали московские теракты.

Нынешняя встреча ничего скандального не принесла и, судя по недолгой открытой части мероприятия, во многом была повторением пройденного. В самом начале совещания Медведев напомнил лидерам фракций про повод, по которому они собрались (завершение весенней сессии Госдумы), и похвалил депутатов довольно странной фразой: "Вы много всего хорошего сделали для страны, для народа, для себя лично". Затем глава государства в очередной раз рассказал про Сколково и сообщил о законопроектах, касающихся этого инновационного центра. После чего вернулся к болезненной теме дисциплины.

"Понятно, что это внутренний вопрос организации Госдумы, вы сами должны его решать. Но я уже говорил, довольно печально, когда смотришь на пустые места. В конце концов, этот мандат, который получает любой избранник, дается людьми, нашим народом, и его нужно выполнять с честью", - сказал Медведев, продемонстрировав, что очень внимательно следит за этим "внутренним делом" парламента.

На этом открытая часть встречи закончилась, после чего государственные мужи получили возможность обсудить свои дела уже без журналистов. Впрочем, кое-какие подробности в прессу все же просочились.

Как рассказали по итогам встречи журналистам первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и спикер Госдумы Борис Грызлов, обсуждение посещаемости членов нижней палаты парламента пленарных заседаний продолжилось и за закрытыми дверями. В то же время, по словам Мельникова, тема наказания за прогулы сторонами не поднималась - Медведев лишь повторил свою просьбу депутатам как-то самоорганизоваться.

Судя по всему, тысячное напоминание, что на работу надо ходить, наконец возымело свое действие, поскольку Грызлов после встречи с президентом пообещал, что никто прогуливать больше не будет. "Посещение пленарных заседаний станет обязательным. Сегодня по закону депутат принимает в них участие для того, чтобы отстаивать свою позицию. Теперь в законе будет более жесткая формулировка - 'обязан принимать'", - цитирует единороса "Время новостей".

Кроме того, участники встречи рассказали и о других темах, поднимавшихся во вторник в Горках. По данным "Коммерсанта", большинство из них так или иначе касались бюджета. Грызлов и Геннадий Зюганов пожаловались президенту на Минфин, который закладывает слишком маленькое финансирование сельского хозяйства, а лидер КПРФ еще и предложил выделять огромные деньги не только Сколково, но и другим наукоградам. Владимир Жириновский и вовсе порекомендовал создавать инновационные центры не только в России, но и в США, где трудится много российских "мозгов".

Лидер ЛДПР также отошел от главных вопросов, обсуждавшихся у президента, и посетовал на сокращение в России мест детского отдыха. Оригинальность Жириновского поддержал председатель "Справедливой России" Сергей Миронов, который ко всему прочему предложил создать центры для пересдачи ЕГЭ двоечниками, которые могли бы попытать счастья еще раз. Но уже за деньги.

С точки зрения насыщенности темами, совещание получилось довольно ярким (участники успели обсудить проблемы пенсионной реформы, разрушения памятников, надоедливых губернаторов и многое другое), однако с трудом верится, что Медведев устроил встречу с лидерами фракций сразу же после изнурительной поездки в Штаты и оглашения бюджетного послания только ради этого.

Неделю назад "Независимая газета" в своей статье предположила, что столь частые встречи президента с думцами могут быть связаны с предстоящими выборами в парламент, намеченными на декабрь 2011 года. При этом дата голосования пока под вопросом: ходят слухи, что парламентские выборы могут перенести на март, чтобы побольше разнести их с президентскими. Более того, некие представители экспертного сообщества заверили издание, что Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович якобы обо всем договорились, и что на президентские выборы пойдет... Медведев. Это, конечно же, еще бабушка надвое сказала (причем за бабушкой уже выехали), однако именно этот факт "Независимая" связала с переносом парламентских выборов.

Следуя логике издания, если на выборы идет Медведев, то ему важно укрепить свои позиции везде, где только можно - и парламент не исключение. Не секрет, что нынешний созыв Госдумы намного лояльнее премьеру, чем президенту, и чем большей поддержкой заручится в преддверии выборов Медведев, тем проще ему будет в дальнейшем.

Учитывая, что популярность "Единой России" в силу одиозности некоторых ее руководителей и их идей постепенно снижается, а президент делает попытки предоставить "место для дискуссий" и другим политическим силам, тотальный контроль за новой думой единоросам пока не обеспечен. 70-процентный "контрольный пакет", который партия власти имеет в Думе сейчас, может обернуться для нее лишь простым большинством, что дает шанс на появление новой интриги в российской политике.

Впрочем, все это пока лишь размышления по поводу того, о чем никто посторонний ничего не знает и до определенного момента знать не должен. Кроме того, люди во власти говорят об этом вслух с большой неохотой - слишком далеко еще до выборов. В то же время, по данным "Ведомостей", вопрос переноса выборов поднимался на встрече с президентом, но живого отклика не нашел. Кроме того, по словам пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, глава государства на реплику о переносе даты выборов вообще не отреагировал. Однако уже тот факт, что эта идея обсуждается на самом высоком уровне, говорит о многом. Например, о том, что выборы не так далеко, как кажется.