Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Нашли либерала

"Единая Россия" записала Кудрина во враги Путина

"Единая Россия" всегда с большим энтузиазмом занималась поиском врагов. Самый яркий тому пример - яростная февральская атака, которую единоросы устроили на Сергея Миронова, заявившего всего лишь, что он не всегда и не во всем поддерживает Владимира Путина. Эту дикую историю быстро замяли, однако в начале июля "Единая Россия" наступила на те же грабли, обвинив главу Минфина Алексея Кудрина в попытках напакостить Путину своим несогласием с линией партии.

"Медвежью услугу" премьер-министру оказал председатель думского комитета по труду Андрей Исаев, выступивший 1 июля на совместном заседании дискуссионных клубов "Единой России". Начал Исаев издалека, рассказав соратникам, что оппозиция сегодня "делает ставку на расшатывание ситуации, а не на консолидацию сил в трудное для страны время". К такому неожиданному выводу политик пришел, проанализировав период, прошедший с демарша, который системная оппозиция устроила осенью прошлого года.

После этого Исаев перешел в наступление, заявив, что "раньше часть оппозиции стеснялась критики Владимира Путина, а теперь оппоненты решили, что усилить свое политические влияние они могут, только снижая политическое влияние лидера 'Единой России'". И тут же записал в главные противники Путина... Алексея Кудрина, который дружит с премьером еще аж с начала 1990-х.

Главная вина Кудрина, по мнению Исаева, - наличие собственного мнения по поводу процессов, происходящих в стране. Однако куда больше Исаева ужаснуло то, что беспартийный глава Минфина имел наглость не соглашаться с политикой партии - то есть, автоматически стал ее врагом. "Добить" Кудрина Исаев решил фразой о том, что в этом политическом сезоне он заделался лидером либералов - грех, по своей тяжести перевешивающий смертные.

Праведный гнев единороса вызвало то, что Кудрин выступает за увеличение пенсионного возраста. Исаев убежден, что такими заявлениями Алексей Леонидович активно играет против партии, вызывая возмущения избирателей (слово "партия" "Единая Россия" на своем сайте, кстати, пишет с большой буквы).

"Какое же отношение имеет личное мнение Кудрина к партии власти, с которой он никак не связан и связываться не собирается?!" - воскликнет сторонний наблюдатель. Связь элементарная - и Исаев это с легкостью доказывает. "Он (Кудрин) знает, что правительство ассоциируется с его главой, лидером 'Единой России' Владимиром Путиным. А значит, любое заявление члена правительства воспринимается как позиция, в том числе, и 'Единой России'".

Оставим Исаева наедине с этим неожиданным выводом и лучше зададимся вопросом: московская ли жара так повлияла на политика, или в "Единой России" так принято - додумывать за высокопоставленных чиновников их позицию, а потом бросаться на них, крича: "Путин, Путин!"

Если вспомнить историю с Сергеем Мироновым, на которого единоросы точно так же накинулись в начале года, становится очевидно, что дело не в жаре. К тому же у Кудрина с "Единой Россией" отношения не заладились давно. В феврале, сразу после некрасивой истории с Мироновым, глава Минфина пришел на телепередачу к Владимиру Познеру, в ходе которой всплыл вопрос про "Единую Россию" - Познера интересовало, не вступил ли Кудрин в ее ряды. Министр ответил отрицательно, подчеркнув, что не согласен с методами работы партии, которая увлекается административным ресурсом и клонится в левоцентризм.

Ответ партии последовал незамедлительно. Свою мысль до Кудрина единоросы донесли быстро и не очень изящно - общий смысл высказывания Бориса Грызлова по этому поводу сводился к фразе: "А его никто и не зовет".

Доставалось Кудрину от "Единой России" и раньше. Тогда, правда, к Путину министра никто не привязывал, однако критика была довольно жесткой. Касалась она, в основном, его профильной деятельности - то антикризисные меры Минфина плохие, то сам Кудрин как экономист оказывался так себе. Это роднило единоросов с их политическими противниками коммунистами, которые не упускают возможности напомнить Кудрину, какой он плохой. Последний раз - по крайней мере, так громко - это было сделано в апреле, когда в Госдуме выступал Владимир Путин. Тогда лидер КПРФ даже обвинил Кудрина в намерении разрушить национально-культурную основу жизни "русского, каждого российского человека".

Но если в оценке профессиональных качеств Кудрина коммунисты и единоросы сходятся, то последнее наступление "Единой России" на главу Минфина не понравилось даже руководству компартии. Как заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, "подобный спектакль говорит в первую очередь о крайней нервозности лидеров 'Единой России' перед октябрьскими региональными выборами и приближающимися федеральными кампаниями".

По словам Мельникова, попытки единоросов "отклеиться" от Кудрина "смехотворны, они просто вне здравого смысла и, видимо, рассчитаны только на простаков". Коммунист обвинил единороссов в том, что именно они "протаскивают" все инициативы Минфина через Госдуму, а также несут ответственность за проводимый курс в стране.

Таким образом, Мельников ответил на претензии единоросов к Кудрину вместо самого главного героя, который, судя по всему, ввязываться в этот бессмысленный спор желанием не горит. В отличие от Миронова, который после "наезда" "ЕдРа" начал оправдываться и разъяснять свою позицию, у министра финансов такой необходимости нет. Ему достаточно того, что он работает на своей должности уже 10 лет - весь период нахождения у власти человека, с кем его пытаются сейчас столкнуть. Однако если у кого и есть шанс добиться в этом успеха, то только не у Исаева.